주소복사 | 조회 수 595 추천 수 0 댓글 14
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
우선 제가 표현하고자 하는건, 1번 그림의 텍스트가 정육면체로 잘게 쪼개져서 2번과 비슷하게 퍼져나가고, 또는 그 반대로 쪼개진 정 육면체가 모여서 1번의 그림을 만들어 내는것인데요.

일단은 대략적인 느낌을 위해 그냥 텍스트 오브젝트를 만들어서 클로너 오브젝트를 추가해서 정육면체를 복사해 놓은 상태입니다.
물론 클로너 오브젝트의 갯수를 추가해서 텍스트를 형상화 할수는 있겠지만, 가독성이 떨어질 뿐더러 최종 글자의 형태가 1번처럼 나와야 한다는건데요. 클로너로 글자의 형태를 만든다음 에펙에서 눈속임으로 1번처럼 바꿀수는 있을듯합니다. 하지만, 문제는 아무리 해도 2번에서 1번으로 바뀌는 중간과정이 상당히 어색하다는 겁니다. 더군다나 오브젝트가 실사 촬영된 영상에 입혀져야 하기에 그 중간 과정을 자연스럽게 하기위한 어떠한 이펙트(에펙 플러그인 : 렌즈플레어나 글로우, 샤인등등....)를 사용할수가 없습니다. 더 어색해 지더라구요.

여기서 궁금증이 1번 그림의 텍스트 오브젝트를 정육면체의 형태로 조각조각 낼수 없을까요?
절대 클로너로 정육면체를 복사해서 붙이는 방법은 아닙니다.
텍스트 오브젝트를 그대로 정육면체로 쪼개는 방법이 궁금합니다.

써놓고 보니 두서없이 되버렸네요. 고수님들의 고견 기다리겠습니다.~~ ㅠㅠ
    아트모션 2010.07.11 05:54
    참고로 익스플로전으로 깨는건 아니구요. 꼭 정육면체 큐브여야 합니다..ㅠㅠ 클라이언트가 꼭 그래야 한데요..아효~~
    길동 2010.07.11 19:13
    클라이언트보고 직접하라고 하심이..
    아트모션 2010.07.11 19:28
    저도 그러고 싶어요~~~ ㅠㅠ
    일단은 나이프로 최대한 사각형에 가깝게 잘라내고, 익스플루전으로 처리 할려고 합니다. 거기에 클론으로 복사한 정육면체 몇개 집어 넣구요.
    당장은 그 방법뿐인듯해서요~~ ㅠㅠ
    아테니스 2010.07.12 03:47
    이기회에 Tp를 한번 공부해보심이....
    사실 제가 좀 연구해봤는데 비슷하게는 되는데 원하시느걸 잘 이해 못하겠는지 똑같이는 안되더군요 ^^:;
    아직 실력이 딸려서리..
    Blurp나 Fragment되는데
    Fragment는 꺠지는 파티클 가려주면서
     저 글자 오브젝트에서 파티클이 나가게 하면 될꺼 같기도 하고요. -_-;;
    아테니스 2010.07.12 04:40 채택 Files첨부 (3)
    잠깐 해봤는데요 -0-
    이런거 맞나 모르겠군요?
    아직 제 지식으로는 이것이 한계인듯 ㅋㅋㅋ
    두가지인데
    blurp화일은 말그대로 blurp될때 큐브로 파티클 지정해주면서
    타겟은 안보이게 카메라로 가린거구요
    너무 돈다 싶으시면 TP널오브젝트 말고 blurp에 들어간 널오브젝트 위치 조정해 주시구요

fragment는 
    그룹 두개 나눠서
    PStorm에서 글씨를 파티클로 나오게해서 fragment줘서 깼구요. 깨지는 모양을 큐브로 한 다음에.
    PBorn으로 글자에서 파티클좀 나가게 해줬구요.. 타이머 달아서 적당한 시기에 안보이게 해주면서요...
    사실 PBorn은 안해도 되기는 하는데. 좀 허전 하더라구요.. 그냥 fragment만 하면.

뺑글뺑글 안돌고 그냥 날라가게 하고싶으시면 Prolling 뺴주시면 되구요..fragment.c4d화일
    Pborn파티클을 좀 빨리 날라가게 변형 하고싶으시면 그룹을 Basic으로 같이 주셔도 될꺼같구요.. fragment2.c4d화일

아트모션 2010.07.12 08:22
    헉..아테니스님 너무 감사합니다.~~~이정도까지 해주시다니~~ㅠㅠ 솔직히 아직은 조금밖에 이해가 안되지만, 꼭 연구해서 완성하겠습니다.
    너무너무 감사합니다.~~~ ㅜㅜ
    아트모션 2010.07.12 08:23
    아테니스님이 주신 파일 열어봤는데요...아무래도 제가 다루기엔 아직 무리인듯합니다..ㅠㅠ
    저의 지식이 너무 짧아서....ㅠㅠ 어려워요~~~~ ㅠㅠ
    열심히 공부해서 기필코 제것으로 만들겠습니다.. 흑흑흑~~~
    아테니스 2010.07.12 08:27
    알고보면 쉬운데용ㅎㅎ
    fragment는 돌출 넙스.1이란 글씨만 바꿔주셔도 되구
    blurp는 엑스프레소 열어서 p블러프 눌러서 오브젝트만 바꿔주셔도 되구
    처음 보시면 어려워 보일지두 모르는데 사실 강좌란에 있는 판근님꺼만 다봐도 아실수 있으실꺼에요 ㅎㅎ
    홧팅 'ㅅ'(밤새서 슬슬 졸리기 시작..)
    아트모션 2010.07.12 09:28
    일단 테스트 바꾸는건 했는데요....아놔...ㅋㅋㅋㅋㅋ 당췌 아리송해요~~
    일단 판근님 자료부터 봐야겠어요~~ 안녕히 주무세요~~감사합니다~~~
    당과 2010.07.12 09:28
    덕분에 공부하고 갑니다 감사합니다 !!!!!
  • ?
    아아가나 2010.07.12 11:59
    저도 덕분에 공부하고 갑니당 ^ㅡ^ 감사합니당
  • ?
    미스터랙 2010.09.12 20:58
    음...정보 감사합니다...
  • ?
    맨땅 2011.03.14 15:42
    허걱~~~어렵네요~
  • ?
    문스531 2011.04.15 18:17
    아우 진짜 이해가.. 안가네요.. 너무 어렵다..;;

질문과 답변

question and answer