주소복사 | 조회 수 496 추천 수 1 댓글 6
?

?

Extra Form

안녕하세요

C4D에서 모그라프를 사용해서 맥스로 넘겨서 사용을 좀 하려고 합니다.

그런데 다름이 아니라 로테이션값이 넘어가긴 하는데 문제가 발생하는데요

여러가지 시도해 본 결과 예상하건데 로테이션 모드에서 문제가 발생하는 것 같습니다. 

맥스나 xsi, 마야의 경우 로테이션 모드에서 Euler나 Tcb같이 다른 로테이션 모드로 컨버트가 가능한데

C4D에서 로테이션 모드를 맥스와 동일하게 변환을 해서 한번 시도해보고 싶은데

C4D에서 로테이션 모드 변환을 어디에서 하는지 잘 모르겠습니다.

도와주세요~~

• ?
    엘라스틱마인드 2013.03.22 14:23 채택

에초에 출력될때 출력되는 파일의 좌표 시스템과 방식을 따르게 되어 있습니다.

표준을 잡아 주는 거니까 문제가 있다면 맥스에 문제가 있는거죠.

그러므로 변환 하셔도 어짜피 출력 되어서 나가는 파일에 담기는 정보는 변함이 없고요.

받아 들이는 쪽에서 변환을 해주어야 하는 겁니다.

제가 해본 결과 마야의 임포터는 잘 임포트 하고 있고

맥스는 회전 값이 달라지긴 하지만 그건 맥스의 임포터에서 Z up 을 맞추기 위한 트윅으로 보입니다.

시네마 : 0도 ~ 180도 회전 ->

맥스 : 90 ~ 270 도 회전

으로 변환되네요. 뷰포트에 보이는 건 변함 없습니다. 문제 없는 거죠

문제를 직접 제기 하시기 보다는

변환 전과 변환 후의 정확한 상태를 말해 주셔야지 좀 더 다 각도로 접근이 가능합니다.

문제가 생기는 부분을 큐브같은 작은 오브젝트로 시뮬레이션한 아주 작은 씬을 첨부 하면 그것이 최상이구요.

• ?
    전성욱 2013.03.22 14:53 Files첨부 (1)

일단 지금 테스트용으로 쓰고 있는거는 용량이 너무 커서

하나만 띄어서 올려볼께요

제가 해본바로는 마야든 xsi든 맥스든 지금 이 FBX정보를 제대로 불러오지 못하는데

잘된다고 하시니까 어떻게 하셨는지 궁금하네요

Export FBX에서 버전은 7.1 (2011)로 하였고 animation만 체크를 하였습니다.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.03.22 15:47 채택

보니 출력 될때 FBX 플러그인이 Scale이 0 일때의 값에 대한 예외를 안넣어 놨네요.

그래서 스케일이 0 이 되면 회전값을 계산 못하고, 회전값, 크기값 둘 다 값 없음이 되었네요.

해결방법은

FBX를 사용하는 방법으로는

1. 키를 보존 하려면

시네마에서 0 스케일 값에 대한 키를 없애고, 맥스나 마야에서 불러온 뒤 다시 0일때의 키프레임을 주면 됩니다.

시네마에서와 맥스나 마야에서의 스크립트가 필요 하겠네요. 

2. 쉽게 그냥 포인트 캐쉬로 하는 법이 있습니다.

포인트 캐쉬를 회전에 상관없이 포인트 1개당 자체를 저장하므로 온전한 애니가 되죠.

대신 용량은 포인트 갯수에 비례 합니다.

아마도 니트로 베이크 쓰신거 같은데 PLA로 해서 하셔도 됩니다.

다른 방법으로 콜라다를 사용해서 임포트

FBX말고 콜라다 DAE 포맷으로 하시면 오류 없이 잘 임포트 됩니다.

콜라다는 0 일때 오류처리를 해놨나 보네요.

• ?
    전성욱 2013.03.22 15:55 채택

처음에 니트로베이크시켰더니 로테이션값에서 문제가 생기길래

익스프레소로 Index값 뽑아서 베이크시킨건데 FBX가 스케일 0이 되면 계산을 못하는거였군요...0은 계산하고 -1을 계산 못하는줄 알고있었거든요

답변 너무 감사드립니다.

마인드님이 말씀하신 방법말고 다른방법으로 해결이 되었는데요

두번째 방법으로

alembic 플러그인으로 뽑아내서

xsi에서 불러오면 익스프레션으로 애니메이션이 되서 제대로 들어오는데

그걸 베이크해서 max로 FBX플러그인으로 넘기니 잘 들어오네요

max에 alembic 플러그인이 깔려있다면 바로 임폴트됩니다 (단 맥스에선 키프레임베이크가 안됩니다!)

혹시나 넘기시는 분들 참고하시길..

답변 너무 감사드립니당 ~

• ?
    스펜서 2013.03.22 15:50

오브젝트의 coordinate에서 order를 원하는 방식으로 바꾸시면 되지 않을까요?

[길동] 2013.03.22 15:59

알렘빅으로 하면 잘되긴 하는데..

이게 마야는 잘되는데

맥스가 아직 바보라...

알렌빅 호환이 떨어집니다.

질문과 답변

question and answer