애니메이션

리본끈 만드는 법

by Nanong posted May 22, 2009 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
상자에 리본이 휘감겨서 묶이는 애니메이션을 하려고 하는데요,
검색해봐도 잘 모르겠네요. 비스플라인+스윕넙스의 방법은 단단히 묶이는 리본은 잘 안되는거 같고..
ik이용하셨다는 분 글 봤는데 묶이는 부분이 아니라 신발끈 구멍에서 접히는 부분을 그리하셨다고 저는 이해했거든요.
맥스나 마야쪽에서도 찾아봤는데 딱히 눈에 보이는게 없네요.. 훔...
검색어나 안좋은건가... 리본끈 혹은 신발끈, 끈 이라고 찾으니 안보여요. 영문이든 비슷한 튜토리얼이라도 있으면 가르쳐주시면
감사하겠습니다. 간단하게 팁이라도 알려주세요. ㅡㅜ
리본끈 만드는법 질문하신 분 글에 [맥슨홈페이지에서 헬프 파일받으시구 모듈 중에 클로스 탭을 보세요.]라는 댓글도 보긴 봤는데 맥슨 홈페이지 어디에 있는지 모르겠네요.ㅡㅜ
부탁드려요오..
    알비 2009.05.22 13:25
    http://www.maxon.net/index.php?id=165&L=0
    버전에 맞는 헬프파일 받아서 설치하세요.^^
  • ?
    SONYSTYLER 2009.05.22 14:03
    1.  리본끈을 길게 만들어준다.
    2. 스플라인으로 원하는 리본의 모양을 만들어준다
    3. 모그라프의 Spline Wrap을 적용해서 애니메이션 해준다
    여기까지가 기본적인 적용법 Tip이구요 사실적인 리본 애니메이션을 하려면 약간의 편법도 들어갑니다 ^^
  • ?
    개털 2009.05.22 18:51
    네 sonystyler님 말처럼 편법이 필요한 경우가 있어요~ 일종의 꼼수 ㅎㅎ...
    어감이 이상하긴 하지만~ 기술적으로 부족한 부분들은 연출의 묘를 살리면 충분히 커버할 수 있는 것들이 많아요~
    예를 들면 리본이 처음부터 끝까지 풀리는 화면을 보여주는 것보다
    리본이 살짝 풀리면서 느슨해 지는 컷
    다음에 약간 카메라 뒤쪽으로 이동해서 짜잔~ 거의다 풀어진 컷!
    요런식의 방법들이 있고, 또 그렇게 하는게 어떤면에서는 효과적이에요~

자연스럽게 풀어지면서 선들이 요리조리 꼬이는 것 때문에 고민하고 있을 것 같아서
    글 남겨봤어요^^;
    작업 잘~ 마무리 하세요~ ㅎㅎ
  • ?
    Nanong 2009.05.31 19:54
    제가 리플 너무 늦게 달게 되었네요. 알
    알비님// 설치도중 에러나네요. 흑..
    SONYSTYLER님.//한동안 시포디 손 놨더니 적용법이 가물하네요. 참고 하겠습니다. 감사합니다.
    개털님//역시 제자를 버리지 않으시는군요.. ㅡㅜ 감동감동.. 편법 가르쳐주셔서 감사해요. 지금 그렇게 시도해보고 있어요.
    후반작업도 손볼게 많아서 분발해야하는데 걱정이네요. 리본모양 이쁘게 안나오면 또 질문드릴테니 도움 부탁드려요..ㅡㅜ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10