애니메이션

면을 생성 하는 방법들 중 Posemixer tag하는 방법에서 막힙니다... 모르겠습니다.

by 동자♡ posted Mar 20, 2009 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
제가 정말 기초적인것 부터 막혀서 질문을 넘겨보면서,, 찾아보면서 하고있었습니다.
아직 해결못한 애니메이션이 box오브젝트를 에디터블시켜서 한면의 폴리곤만 선택해서..axes-move로 높게 만들어서 키프레임 잡아서 넣고 몇프레임가서 axes-move 툴로 내려서 키프레임 먹히면 위로아래로 내려가는 애니메이션이 되잖아요..
근데.. 무슨 키프레임을 줘야할지 감이 않잡혀요.. 전 바보인가봐요.. 울고싶어요..

그래서 어느 유저님께서(유저님 닉네임이 생각이...안나요. )
어느 누군가의 유저분이 질문을 해서 한 유저분께서 파일 첨부해서 답변한 파일을 보고 따라 해보려고 햇어요..
근데..  그럼 면을 생성되는 애니메이션을 할수 있겠구나.. 하면서.. 생각했는데,, 태그에서 또..막혀요.. 

Posemixer tag를 사용해서 캡슐에서 올라가는 이스트루드를 위로 아래로  움직이게 하는 과정을 잘모르겠어요.

태그를 이용한 애니메이션 파일을 첨부해주신 유저분께 너무 감사드린데,,
따라 할줄을 잘 모르겠어요.. 도대체.. 어떻게 해야.. 할지,, 어제오늘 이거 따라해보면서 너무 답답해서..
질문드립니다.
그분께서 첨부한 파일(connect,extrude)을 제가 다시 첨부해 놓을께요..
분석을 하는게 저한텐 너무 어려운것 같아요..
그래도 끝까지 해보겠습니다. ....저.. 도와주세요..

전우열 2009.03.21 00:09 Files첨부 (1)
    일단은요 포인트를 애니메이션 시킬려면 지금 타임라인 부위에 이거.JPG저걸 켜주셔야지 포인트 애니가 되구요.. 
    ㅡ.,ㅡ) 
    더 원할이 저런 뿔을 애니메이션 시키고 싶으면... 모그라프에서.. 익스트루드를 사용해보세요. 익스트루드.c4d
    eyeonestudio (남기남) 2009.03.21 01:35 채택 Files첨부 (5)
    우열님의 말처럼
    타임라인 하단에 보시면 점박이 아이콘 있죠 그걸 켜주고 빨간 열쇠아이콘으로 키를 주면 되요
    원래는 이동,스테일,회전만 켜저 있어서 포인트 레벨까지는 애니메이션이 기록안되는 거구요
    이런 부류의 애니메이션을 하는 방법이 또 있긴해요~ 예를 들어 PoseMixer 또는 Cluster등요....
    일단 이걸로 해결하시고 연달아 다른 방법도 올려볼께요

PoseMixer를 이용한 애니를 공부중이신가봐요
    첨부하신 샘플에서 긴 대롱 끝에 Instance Object가 붙어있네욤
    이건 대롱끝에서 Extrude할 오브젝트를 갈아치우려고 붙어있는거네욤

일단 포즈믹서 특성상 원본과 애니할 오브젝트의 포인트 수는 같아야 하쟎아요
    위 그림을 보면 파란색 오브젝트처럼  첨에 큐브하나를 가지고 원하는 면을 잡아서 Extrude와 Scale을 반복하여
    만들었겟죠.

파란 오브젝트를 복제해 두개를  만든 다음
    하나는 포인트를 그림처럼 잡고 스케일과 포지션을 이용하여 노란 큐브처럼 만들고
    또 하나는 포인트를 녹색 큐브처럼 만들어서 최종 포즈로 준비를 했을겁니다.
    포인트를 단방에 한위치로 정렬할때는 coordinate manager를 이용하면 편하겠죠
    다음엔 포즈믹서를 좀 알아봐야죠~~
    위 그림에서 파란오브젝트는 제가 설명하기위해 넣은거구 포즈믹서에 쓰일건 아니예요. 없다고 생각하시고~

빨간 오브젝트는 원래 애니메이션이 적용되어 나타날 오브젝트인데
    보통은 이 빨간 오브젝트에 PoseMixer태그를 달죠. 사실 빨간 오브젝트는  PoseMixer태그의 Destination에 들어가야하는데
    빨간 오브젝트에 태그를 주었으니 씨네마가 자동으로 Destination으로 인식하므로 안 넣어줘도 되는거예요

Default Pose에는 처음 포즈가 필요 합니다. 그러므로 노랑이를 지정했구요
    노랑이는 빨강놈과 같은 놈이예요 복사해서 만든거죠

맨하단에 빈 슬롯에는 녹색놈을 넣었어요.
    이 슬라이더 옆의 0%라고 있는 이 값을 애니메이션하면 됩니다

정리를 해보면
    "노랑(원본)과 녹색(포즈)를 비교하여 결과를 빨간색에 적용하여 보여준다" 입니다.
    그러므로 노랑과 녹색은 씬에서 안보여도 되구요. 빨강에는 노랑과 같은 복사본을 쓰면서  포즈믹서태그가 붙어 있으면 되는구조입니다.

다른 옵션들을 살펴보면
    RecodeALL:녹색이 들어간 슬라이더는 Add Pose에 의해 여러개의 슬롯을 만들수 있는데 여러개일때 동시에 애니메이션 키를 찍어줍니다
    Add Pose:녹색이 들어간 슬라이더 같은 창을 여러개 만듭니다. 포즈가 여러개일때 유용하죠
    Reset Slider:슬라이더가 다른 값을 가지고 있다면 0으로 리셋합니다.
    Postion..Scale......Rot... : 녹색에서 무엇을 받아와 애니할지 결정합니다. 보통은 Postion은 채크를 안하죠.

PLA류의 또 하나의 방법은 Charcter > Create Cluster르 이용하는겁니다.
    원하는 포인트를 잡고 Charcter > Create Cluster 하시면 그림과 같이 만들어집니다.

위에 Null포인트를 애니메이션하면 됩니다. 참~~~ 쉽죠~~~잉~~~ 퉤퉤~~
    단 Null포인트를 애니메이션할때 스케일 애니가 필요할때는  Tool > Object모드로 해주시거나
    옵션창에서 스케일을 직접입력해주세요. 애니가 끝나면  Tool > Model모드로 돌아가는 것도 잊지 마시구요~~~
    애니를 삭제할땐 Cube 위 아래 오브젝트를 걍 지워주세요~~쿨럭

Morph태그도 비슷하게 할 수 있는데 이 상황에선  안어울리네욤......
  • ?
    유재남 2009.03.21 08:18
    우열님.. 남기남님.. 짱!!!! :>
  • ?
    동자♡ 2009.03.22 17:01
    감사합니다. ^^

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12