애니메이션

캐릭터 기능으로 리깅 후 믹사모 애니메이션 데이터만 불러올 수는 없나요?

by 나비야 posted Aug 07, 2021 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form
이번에 캐릭터 리깅을 제대로 하기 위해
믹사모 오토리깅 -> c4d에서 불러와 캐릭터 기능 중 '믹사모 컨트롤 리그'로 기본 배치 잡은 뒤 웨이팅 세부 정리+얼굴 리깅, 포즈몰프까지 완료하였습니다.

이 과정에서 기본적으로 붙어있던 믹사모 조인트들은 삭제해주었고, 캐릭터 리깅 하이어라키(컨트롤러+조인트)와 모델링이 있는 상태인데요.

믹사모에서 애니메이션 데이터만 불러와 제 캐릭터에 입히고 싶은데, 쉽지 않아 고수님들께 질문 드립니다.

유튜브에서 관련 튜토리얼을 찾아봐도 캐릭터 기능을 이용한 경우는 없더라구요. 그리고 미리 리깅한 경우 컨트롤러를 삭제하고 조인트+모델링만 믹사모로 가져가라고 말씀들 하시는데,
저같은 경우에는 묶여있어서 그런지 컨트롤러 삭제가 불가능합니다.ㅜㅜ

그래서 일단 포즈몰프는 다 지우고 캐릭터 하이어라키+모델링을 통째로 믹사모에서 불러와봤는데, 리깅 창까지는 무사통과되나 무한로딩이 걸려 애니메이션을 입힐 수가 없습니다...

캐릭터 기능을 이용하여 개별적으로 리깅한 후 믹사모에서 애니메이션만 불러오는 법은 없을까요? 아시는 분은 답변해주시면 정말 감사하겠습니다!
  • ?
    에츠 2021.08.07 09:11
    지금 상황에 대한 도움은 드리지 못 해 죄송합니다.
    제가 사용하고 있는 믹사모 캐릭터 리깅툴이 있어 소개해 드리고 싶었습니다.
    아래 영상 한 번 참고해 보세요.

https://youtu.be/BXseItv3qXg
  • ?
    나비야 2021.08.08 02:17
    안녕하세요 추천 감사합니다! 지금은 이미 캐릭터 툴로 완성을 하여 시간관계상 사용하지 못할 것 같지만, 다음 작품에서 유용하게 사용해보겠습니다!! 그런데 혹시 해당 툴은 얼굴 및 표정 리깅까지 적용할 수 있는 것일까요?
  • ?
    에츠 2021.08.08 09:37 채택
    아직까지 얼굴 리깅이 자동으로 되는 툴은 없는걸로 알고 있습니다.
    저와 같은 경우 유튜브 보고 추가로 작업해 사용 하고 있습니다.
  • ?
    나비야 2021.08.08 11:45

그럼 혹시 이 플러그인으로 얼굴 리깅 추가 후 믹사모 애니메이션을 불러오는 워크플로우가 어떻게 되나요??

• ?
    에츠 2021.08.08 14:45 채택
    순서대로 정리해 보겠습니다.

1. 캐릭터 제작
    2. FBX변환
    3. 믹사모 업로드 후 오토 리깅
    4. T-POSE 다운로드
    5. C4D 에서 오픈
    6. 원하는 부분에 조인트 추가 하기(눈 또는 턱)
    7. 조인트를 추가해 수정된 캐릭터를 애니메이션 다운로드 용으로 FBX로 변환 하여 저장
    8. RH 캐릭터 툴 적용하여 별도로 저장(RH캐릭터 툴이 적용된 상태로 FBX로 변환하여 업로드 하면 오류가 납니다.)
    9.조금전 별도로 저장해 둔 FBX파일로 원하는 키프레임을 다운 로드 후 Merge로 오픈 시켜 셋업된 캐릭터에 모캡투 컨트롤러를 이용해 키프레임 적용.

RH 캐릭터 툴을 사용 하시게 되고 혹시 막히시는 부분 있으시면 최선을 다 해 도와 드리겠습니다.
    저도 캐릭터 애니메이션에 관심이 많아 공부 하는데 기본 캐릭터 툴은 불편한 점이 많아 고민하던 차에 유튜브 알고리즘이 RH캐릭터 툴을 소개해 줘 사용하게 됐습니다.
    제작사측과 이해관계는 전혀 없습니다.
  • ?
    나비야 2021.08.08 17:36

상세한 설명 정말 감사합니다! 질문이 계속돼서 죄송한데,,, 제가 만든 캐릭터에 눈과 표정변화를 스컬핑-포즈몰프로 잡아주었는데 이 작업은 그럼 8번에서 하면 될까요? 믹사모에 가져갈 때 포즈몰프를 지워주라는 튜토리얼을 본 적이 있어 확인차 여쭤봅니다 ㅠㅠ 그리고 위 툴을 사용하면 디테일한 웨이트 수정은 할 필요 없는 걸까요?

• ?
    에츠 2021.08.08 22:05
    믹사모로 가져갈 때 순수하게 조인트만 심어진 별도의 FBX파일을 사용하시면 됩니다. FBX로 저장하기전 포즈몰프 태그는 삭제하고 저장 하시면 되구요. 대강의 웨이트는 믹사모에서 잡힙니다. 팔꿈치나 손가락 관절의 구부러짐 정도는 추가적인 작업이 필요 합니다. 웨이트나 포즈몰프 작업은 가장 나중에 해도 되구요.
  • ?
    나비야 2021.08.11 04:44
    인사가 늦었네요 정말 감사합니다!! 이리저리 알아보니 결국 캐릭터 기능으로 만든 건 사용 불가능한듯하여 새로 조인트 정리하고 알려주신 툴 구매하였습니다. 굉장히 편리한 툴이네요!!ㅠㅠ 돌아가긴 했지만 덕분에 앞으로는 편리하게 애니메이션 정리할 수 있을 것 같아요!
  • ?
    에츠 2021.08.11 22:09
    도움이 되셨다니 다행입니다. 사용법은 제작하신 김영덕 선생님 채널 참고 하시면 어렵지 않게 숙지 하실수 있을겁니다. 기회가 된다면 얼굴 리깅 어떻게 하시는지 서로 비교하며 공부해 볼 기회가 있었으면 좋겠네요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10