애니메이션

캐릭터 리깅할때 웨이트툴에대한 질문입니다.

by 최룡 posted Jun 10, 2015 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 캐릭터 리깅할때 팔을 움직이고 몸을 움직이면서 약간씩 으깨지는 현상이 일어나는데요
웨이트툴을 봐서 조절하려구 하는데 어떻게 하는지를 모르겠어요

각부위에 움직일때 어디까지 칠해야 안으깨지는지 그런것 좀 알려주실수 있나요?ㅠㅠ

움직일때마다 몸이 막 으깨져서 어떻게 해야할지 모르겟어요 ;;ㅠ

감사합니다.

수고하세여!!

달사람 2015.06.10 23:21

글로 설명하기 애매한 부분이긴 합니다. 경험이 제일 좋은 스승이죠.

보통 관절에 3개 이상의 세그먼트를 나눠주는걸 기본으로들 하는데, 모든 씬에서 완벽한 리깅을 하기는 쉽지 않습니다.

해당 씬에서 캐릭터가 움직여야 할 가용범위를 최대한 움직인 후에 최대한 덜 찌그러지게 이래저래 계속 칠해보는 수밖에 없습니다.

물론 충분한 사전계산과 많은 경험에 의한 감으로 시행착오를 줄일수록 작업시간도 줄어들겁니다.

해도해도 안되는 부분이 존재하고, 그걸 새로 리깅할 (시간적 기술적)엄두가 안난다면

pose morph를 같이 활용해주시면 편할겁니다.

굳이 팁이라고 알려드린다면, 사람, 동물 캐릭터의 경우 뼈와 근육의 움직임을 잘 관찰하시면 해법이 보이실겁니다.

• ?
    최룡 2015.06.11 05:19

감사합니다.

우선 제가 감이없어서 이리저리 한번해바야겠네요

사람이 움직일때 어떤부위근육이 움직이는지 생각은하는데

잘안되네요ㅠㅠ

달사람님 답변 감사드려요!!!

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12