애니메이션

게임 캐릭터의 애니메이션 구간 설정

by 르몽에아부 posted Jan 29, 2015 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요~프리 에셋으로 얻은 한 게임 캐릭터의 FBX 파일을 뜯어보니

idle(평소모습), 공격 받는 모습, 죽는 모습 등의 애니메이션이 구간별로 나뉘어져 있었습니다.

첨부한 이미지를 보시면 프레임 숫자 사이에 얇은 선으로 마크되어 있는 것을 보실 수 있을 텐데

혹시 어떤 원리이고 어떤 방법인지 아시는 분 있으신가요~?

• ?
    왕경태 2015.01.29 17:13 Files첨부 (1)

타임라인 탭에있는 '마커'라고 하고 더블클릭으로 이름을 지정해 줄 수 있습니다

• ?
    르몽에아부 2015.01.29 17:26

아하.. 그럼 정말 그냥 마커일 뿐이군요. 애니메이션을 따로 나눈 것이 아니라ㅠ
    게임 엔진에서 어떤 상황에서는 어떤 프레임부터 어떤 프레임까지 재생한다는 것을 지정할 때 알아보기 편하게 해주는 것인 것 같아요. 감사합니다ㅎㅎ

• ?
    왕경태 2015.01.29 17:42

시네버시티에 관련 강좌가 있는데요 (아마 프리미엄 강좌로 기억합니다)

마커를 찍고 "CV-smart export" (시네버시티 플러그인)을 이용해 FBX파일로 변환하면

유니티에서 그 마커를 인식해서 명령어에 따른 동작구분을 쉽게 하더라구요. 단지 알아보기 기능 이상인 걸로 기억합니다

"CV-smart export" 이 플러그인 없이 그냥 FBX로 변환해도 인식하는지는 확인을 못했습니다

• ?
    르몽에아부 2015.02.12 10:22

앗 정말 늦게 봤네요ㅠ 알림이 있었군요.

질문 후부터 유니티에서 구간별 재생의 방법으로 하고 있었습니다.

그 방법도 알아볼게요 감사합니다 ㅎㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10