애니메이션

애니메이션 적용된 캐릭터를 Scale 조절하는 방법이 궁금합니다.

by 도라에몽 posted Feb 06, 2014 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form

scale-01.jpg  scale-02.jpg 

왼쪽 오크캐릭터를 오른쪽 기사캐릭터 크기 정도로 만들어야 하는데,

애니메이션 작업까지 다 해놓고 와서보니 사이즈가 크길래,

단순 스케일 조정하면 되겠지 하고 Null에 묶어서 조정하려는데 오징어 굽듯이 오그라드는 현상이 발생하네요.

설마 모델링 단계로 돌아가서 사이즈 맞춰주고 다시 애니메이션 작업을 해야하는건 아닐것 같고해서

질문 올립니다.

좋은 방법이 없을까요?

• ?
    샤르도네 2014.02.06 12:28

오크를 널에 넣고 조절하면 안되나요? 왜안되지 ㅠㅠ 해답은모르겠지만 오크 너무귀여워요 ㅎ

• ?
    도라에몽 2014.02.06 13:56

뼈대부터 모델링까지 모조리 다 Null 에 넣어서 해봤는데도, 저러네요 ㅠ

• ?
    샤르도네 2014.02.06 16:28

자꾸 해결책아닌데 답변달아서 죄송요

오크 너무귀엽네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    엘라스틱마인드 2014.02.06 20:09

애니 잡힌 키 자체가 월드 축을 기준으로 위치가 잡혀 있을텐데...

사이즈를 줄인다는건 상대적인 위치값으로 바뀌어야 한다는 겁니다.

근데 키 프레임이라는 자체가 절대적으로 그 값을 넣는 것이므로,

불가 하다고 보시면 됩니다. 바꾼다고 해도, 각 키 값들 벡터 개념으로  바꿔서

상대적 위치로 바꾸고...다시 월드 위치로 바꾸고 등등 여러가지 셋팅 할 시간에

스케일 까지 고려한 리깅으로 다시 하는게 더 빨라요.

리깅 강좌에서 축 맞추고, 회전값들 0으로, 스케일들 1로 노멀 라이징 해주는 이유가 이런

스케일 조절자를 셋팅 하기 위함 입니다.

• ?
    김건균 2014.02.06 20:34

단순히 스케일을 다시 잡는 수단으로는 이런 방법도 있습니다.

리깅하기 전 상태의 오크 모델을 가져와 기사 크기로 스케일해서 줄이신 후에, 기존과 같은 형태로 본을 새로이 심습니다.

그리고 Character - Manager - VAMP를 이용해 기존에 리깅한 오크 캐릭터로부터 웨이트 값을 복제해 옵니다.

100% 잘 되리라는 보장은 없지만..시간이 없을 때는 시도해 봐도 괜찮은 방법입니다.

물론 기존에 잡힌 키 값은 넘어오지 않겠지요..;;;

어찌 되었든 다시 작업을 하시는 것이 가장 깔끔하지 않을까 싶습니다.

• ?
    .피. 2014.02.06 23:46

model 모드가 아니고 object mode 에서 스케일 주시면 됩니다.

하지만 매우 불안정한 방법이라서. 리셋 스케일과 리셋포즈 해주어야 합니다.

윗분들이 말씀하셨던데로. 원론적으로는 리깅된 캐릭터는 스케일하지 않는게

원칙입니다.

• ?
    도라에몽 2014.02.07 10:51

'원론적으로 리깅된 캐릭터는 스케일하지 않는게 원칙이다' 라는 점 명심하고,

엘라스틱마인드님 말씀대로 리깅과정에서 꼼꼼히 체크해서 작업해야겠네요.

건균님 조언도 참고해서 수정해보도록 하겠습니다.

일단은 급한대로 Unity3D 에서 리사이징 하기로 했습니당 ㅋ;

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10