애니메이션

C4d->FBX->DAE 파일 간의 디포머 애니메이션 넘기기 문제

by 은파란 posted Oct 29, 2012 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요, 오랜만에 질답게시판에 글을 남겨봅니다.

이번에 제가 궁금한 점은 'collada파일로 PLA 임포트가 가능한가?' 입니다.

Screen Shot 2012-10-29 at 1.47.06 PM.jpg

이렇게 기본적으로 애니메이션을 주었을 때,( 위아래로 Postion 움직임, bend 디포머로 구부러짐)

Screen Shot 2012-10-29 at 1.48.02 PM.jpg

FBX로 익스포트, 다시 FBX converter로 DAE파일로 컨버팅을 하면,

Screen Shot 2012-10-29 at 1.49.39 PM.jpg

이렇게 디포머 애니메이션은 안먹히고 위아래로의 포지션 이동값만 추출이 되어있습니다.

그래서 베이크 오브벡트로 PLA을 잡아 추출하려고 하였습니다.

Screen Shot 2012-10-29 at 1.51.01 PM.jpg

그래서 FBX로 추출해서 중간 과정을 확인해보니 제대로 잡혀있습니다.

Screen Shot 2012-10-29 at 1.52.02 PM.jpg

그런데, Collada 형식으로 추출했을때, Converter에서 오류가 뜨면서 추출이 되질 않습니다. 

FBX viewer에서 확인을 해도 잘 들어오긴 하는데, 유독 PLA가 콜라다로 넘어갈때만 넘어가지 않는듯 합니다.

제가 왜 이 작업을 하냐면, max/msp에 데이터를 넣어야 하는데 DAE파일을 사용해야 합니다. 그런데 joint나, scale, position, rotation 값은 넘어가는데 유독 PLA만 넘어가지 않더군요...디포머의 움직임도 넘기고 싶은데.

어떻게 방법이 없을까요?;

TAG •
  • ?
    .피. 2012.10.29 16:16

콜라다가 PLA는 지원하지 않는 것으로 알고 있는데요.

업데이트 되어서 될런지는 모르겠지만..

일단 오토데스크 컨버터는 최신의 것일수록 좋지 않고요. (원래 걔들이 그렇 잖아요)

오히려 2010 에서 2011 년도 사이 버전이 그나마..= =;

가장 속 편한 방법은 mdd 포멧으로 호환하세요.

구글 검색하셔서 설치하시고

..

mdd는 맥스, 마야에도 설치하시면 됩니다.

은파란 2012.10.29 21:05

친절한 답변 언제나 감사드립니다 ^ㅁ^!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10