텍스쳐

지구 셋팅을 하려 합니다.

주소복사 | 조회 수 414 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form

안녕하세요.
지구를 만들려 합니다. 검색을 해보니 strfaces-earth란게 있던데...반가운 마음에 렌더링걸어보니 퀄리티가...;;
맥스파일로 지구가 있는데요. 이녀석의 퀄리티는 대략 이렇습니다. 맥스쓰시던분들은 보셨을듯...
이것을 c4d로 만들어 보려 합니다.
제가 맥스를 모르는지라 자세히는 알수없지만...이 맥스씬의 메터리얼에 falloff란게 서페이스의 각도에 따른 대기의 밀도나 반사도를 담당하는 요소로써 다양하게 쓰이고 있는듯 합니다.
C4D의 Fresnel를 이용하면 엣지의 파르스름한 효과나 부드럽게넘어가는 톤의 변화를 낼수있을듯 한데, 문제는 태양의 반대쪽입니다. 두번째 파일처럼 그냥 Fresnel로만 효과를 주니, 빛의 여부에 상관없이 서페이스의 각도에만 반응하여 효과가 나타납니다. 그래서...서페이스의 노말방향이 빛을 받으면 fresnel효과가 나타나고 아니면 안나타나게 하면 되지 않을까 싶은데요. 아니면 그런 쉐이더라든가...지구를 만들어보셨던 분들이라면 한번쯤 겪어보셨던 문제일듯 싶은데...꼭 저런방법이 아니더라도 이런 효과를 내려면 어떤 기능들을 쓰면 될까요?

그리고 맥스씬을 대략 뜯어보니 지구맵이 2등분되어 있습니다. 해상도가 너무 높아서 일부러 2등분해놓은듯한데, 프로젝션맵 연습도 할겸 이래저래 해봐도 이미지파일 두개를 붙이기가 쉽진 않군요. 프로젝션맵으로 파일 두개를 붙이려면 어떻게 하면 될까요? (그냥 붙여도 C4D에올라가긴 하던데 공부하는 단계라 짚고 넘어가려 합니다.)
  • ?
    P. 2008.04.07 18:03
    맵은 그냥 셀샐랙션으로 두개 넣으시면 될것 같고요
    맵은 확실히 falloff로 발랐는데.
    시네마의 프랜즈넬이랑 머터리얼에 보시면 normal값이나 Falloff와 Fusion 상태로 같이 적용하시면 되겠습니다.
    보시다시피 여러개의 껍질처럼 된 오브젝트의 모습을하고 있습니다.각각 적용하셔야 할거고요
    기본 earth맵은 좀 쓰기 그렇지 않으세요? ^^
  • ?
    iloveabba 2008.04.07 18:03
    셋셀렉션이 있었군요.ㅡ,.ㅡ 역시 고정관념이란게 무섭습니다..알고있어도 써먹질 못하게 만드니...
    근데 셋셀렉션으로 넣으니 이미지와 이미지 사이에 가느다란 줄이 보이던데 그건 없애지 못할까요?(맵소스에 있는건 분명 아닙니다.)
    말씀해주신대로 따라하다가 잘 안돼서 이것저것 섞다보니 어찌어찌 비슷한 효과를 만들게 되었습니다. 레이어의 블렌딩모드를 이럴때 써먹으니 강력하군요. 감사합니다.
  • ?
    유재남 2008.04.07 18:03
    앙.. 텍스쳐 파일이 탐이 나는군요 ^^;; 너무 멋져요... :)
  • ?
    P. 2008.04.07 18:03
    셋셀렉션시에 하이퍼넙스를 적용하면 서로 나눠먹는 구조에서 라인이 생길수있습니다. 일단은 하이퍼넙스 속성에 보시면
    몇가지의 넙스속성이 있는데그것을 차레대로 바꿔보세요
    아니면 맵핑을 3D상에서 MipMap 시키는 과정에서 라인이 생겨날수 있습니다.
    Texture Sampling을 none으로 놔주세요

질문과 답변

question and answer