Extra Form

특수 카메라중에서 360도 의 장면을 한번에 찍는 카메라가 있는데요.

아래사진들같은 느낌입니다.

chosun_com_20110907_020951.jpgchosun_com_20110907_021004.jpgchosun_com_20110907_021021.jpgchosun_com_20110907_021039.jpg

* 사진은 스피너로모카메라 예제입니닷.

지금은 HDRI? 파노라마? 같은 사진이지만 위와같은 느낌을 영상으로 만든다면

카메라 한대가지고는 만들수 없을까요? 360도 둘러쌓여진 서클 영상관같은 곳에 가면 영상이 끊어진곳 없이

마치 공간의 한가운데 있는듯한? 느낌을 주는데 어떻게 만들었는지 도무지 답이 안나오더라구요;;

카메라 두대를 등지게 두고 광각으로 심하게 왜곡을 준뒤에 에펙에서 딱맞게 잘 맞춰서 조절을 하는 걸까요?

아니면 일반 카메라나 폰카메라로 파노라마 찍듯이 여러대의 카메라를 빙 둘러 약간씩 겹치게 촬영을 해서

에펙에서 잘 맞춰서 조절을 하는 걸까요?

제가 생각하는 건 딱 요렇게 밖에 떠오르지 않아서요~

13버전은 피지컬카메라가 있어서 좀더 쉽게 해결되지 않을까 기대도 해보고있습니당~;;ㅎㅎ;;

정모때 보니까 피쉬아이가 되더라구요~

만들기가 어려운건지 어떤지는 모르겠지만 여기 분위기가 은근 "우린 만들었지만, 너한테는 알려줄수 없다!" 라는 분위기 랄까;;

너무 궁금합니다;;

길동 2011.09.07 10:00

HDRI촬영기법과 비슷할텐데요~

• ?
    존재와당위 2011.09.07 10:50

질문이 동영상카메라를 말씀하시는 거라면 동영상은 일반 카메라 한대로 찍는 방법은 없구요.

그냥 스틸컷은 한대로 찍는 방법은 여러가지가 있습니다.

피쉬아이렌즈의 경우는 180도를 찍을 수 있기에 두번을 나눠 찍어서 파노라마로 만들어주는 유틸로 붙이면 되구요

일반렌즈의 경우는 90-120도는 나오므로 3-4컷을 찍어 파노라마 메이커같은 유틸로 붙여사용하면 됩니다.

빡갱 2011.09.07 11:37

아 그렇군요;; 답변감사합니다^-^ 영상을 만들어 보려고 했거든요~ㅎㅎ

꼭 씨포디로 샘플을 만들어 봐야겟습니다! 사용할 일이 있을진 모르겟지만요ㅎ 감사합니다~

길동 2011.09.07 11:44

간단하게 만드는 방법

주변에 씬을 구성합니다.

가운데 스피어를 하나 놓습니다. 반사 100%로 설정

베이크시킵니다.~~

스피어를 끝!

소라군 2011.09.07 13:32

포토샵 노가다를 제안합니다 ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer