Extra Form

먼저 모델링을 해놓고 거기에 리깅을 한 다음 그 애니메이션을 트래킹하려고 하는데, 모델링이 생각보다 작아서 크기를 키워봤습니다.

컨트롤러의 크기만 키워보기도 하고 모델링의 크기만 키워보기도 하고 둘 다 선택하고 키워보기도 했는데 비율이 지켜지면서 확대되지 않습니다. 혹시 해결방법을 아시는 고수님 있으실까요 ㅠㅠ

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

정석 2021.10.05 23:48

scale 값을 1에서 올린건가요?

• ?
    아 스케일값으로 올렸더니 해결되었습니다. 감사합니다!!
    인삼군 2021.10.05 23:48

안녕하세요!
    혹시 작업자분 모델모드에서 사이즈를 줄이신 건 아닌지 먼저 여쭙습니다.

조인트 리깅셋은 폴리곤 점을 뼈에 비율에 따라 고정시킨다고 이해하시면 쉬운데요, 이때 메쉬가 상대값이 아닌 절대값으로 줄어들면 그 점의 위치정보가 변해서 오류가 나 소위 '거미'가 되버립니다.

오브젝트 모드 또는 어트리뷰트 창의 스케일을 이용해보시길 바라며, 덧붙여 웨이팅이 다소 잘 안되있거나, 리깅셋에 IK (+다이나믹)류가 들어있으면 또 더러 문제가 생깁니다. 약간의 사이즈 수정은 바람직하나 1/10, 100/1 같이 극단적인 비율수정은 피하시길 바라요!

• ?

어트리뷰트창에서 스케일을 조절했더니 해결되었어요! 정말 감사합니다!!

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요