?

?

Extra Form
안녕하세요.
오랜만에 새벽에 질문글 올립니다^^
모다이나믹을 만지고 있는데요.
여러가지 물체를 한번에 떨어뜨리려합니다.

1. 예를 들어 무거운 볼링공과 평범한 마우스, 가벼운 풍선을 만들어 떨어뜨린다면,
세개의 물체에 대한 무게가 틀려, 가속도도 틀려질테고, 마찰시에 반발력도 틀린텐데요.

다이나믹바디에 이것저것 만지는게 있던데, 종류가 많아 뭐가 어떤 역할인지 잘 모르겠네요. 
r12라 헬프를 봐도 영어라 무슨말인지 잘모르겠어요  T.T
일단 반발은 말그대로 얼만큼 다시 튀어오르냐 인것 같은데, 그렇담 질량이 무게인가요?

2.여러개의 물체를 떨어뜨리다보니, 한 300개의 물체를 동시에 떨어뜨릴 경우
가면 갈수록 시뮬레이션하는 시간자체가 오래 걸리는데요.
이걸 줄일수 있는 방법이 있을까요? 뷰포트를 박스로 해도
시뮬레이션 시간은 당연히 똑같이 걸리더라구요.
디스플레이태그를 달아 디테일을 1%로 해줘도 이건 뷰포트상에서만 그런거고,
실제로 계산은 부딪히는 면끼리 계산하기때문에, 모델링 자체가 가볍지않은이상
무거운 것은 당연하다고 생각되는데, 맞나요?

3. 베이크라는 기능이 궁금한데, 한번 시뮬레이션한걸 저장시켜놓고 그런것 같은데,
그럴 경우 모다이나믹마다 mograph cache tag 를 달아줘야하더라구요. 하나일 경우는 이해하는데,
10개의 다른 물체가 모다이나믹으로 떨어질경우, 하나하나 다 태그를 달아주고, 일일이 베이크를 눌러줘야하나요?

ctrl+d 눌러 프로젝트설정 -다이나믹 - 캐쉬 에 있는 베이크의 역할이 궁금합니다.

질문이 많네요~ 초보라 궁금한게 많아요.^^
고수님들 항상 도움 주셔서 정말 감사드립니다.
밖에 눈이 너무 마니 왔네요. 다들 출근길 조심하세요.
읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    데빌즈 2010.12.28 04:29
    중력 가속도가 일정하니 떨어질때 무게에 상관없이 가속도가 같지 않나요 ㅇㅅㅇ;; 물론 공기저항 무시 했을때지만;; 풍선은 공기저항에 영향을 꽤 받겠지만 볼링공이나 마우스는..........;;

질문과 답변

question and answer