텍스쳐

백라이트(Backlight) 쉐이더의 콘트라스트는 밝기 조절 말고, 색에도 영향을 주네요?

by 나르디 posted Mar 11, 2013 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

지금 C4DIC으로 열심히 보고 있습니다. (따라하고 하다보니 30분 분량의 영상을 2시간에 걸쳐서 보고 있네요...-.-;;)

쉐이더에서 스팟으로 화면을 주고 잎사귀 재질 주구요.

재질에서 루미넌스 옵션을 주고, 색상을 녹색으로 바꾼 다음.

콘트라스트를 만지고 있었는데 

여기서 의문이 생깁니다.

스크린샷 2013-03-11 오후 1.38.37.jpg

위와 같이 콘트라스트를 99까지는 칼라의 색상과 동일한 컬러를 보여줍니다. (백라이트다 보니 쉐도우의 검은색이 비춰지지요~)

스크린샷 2013-03-11 오후 1.38.02.jpg

그런데 콘트라스트를 100 이상 넘겨 버리면 이해 할 수 없는 (콘트라스트라는 개념 자체는 빛의 어두운 곳과 밝은 곳 사이의 표현이라고 알고 있습니다.)

이런 상황이 벌어집니다.

스크린샷 2013-03-11 오후 1.37.45.jpg

녹색의 보색방향인 핑크색으로 바뀌고, 쉐도우가 라이트로 바뀌어 버립니다...^^;;;

스크린샷 2013-03-11 오후 1.37.49.jpg

제가 궁금 한 것은 하나입니다.

원래 이렇게 되는 것 같은데 왜 이렇게 되는지에 대해서 이해가 안되네요..... 콘트라스트를 100이상 넘기면 색상이 바뀌고....

쉐도우가 빛으로 대체되는 이 상황이.....이해가...-.-;;;

다시 정리...

질문.

1. 시네마 4D에서 콘트라스트는 다른 개념인가요?

- 제가 알고 있는 콘트라스트(본문에도 있지만)란, 빛의 어두운 부분에서 밝은 부분까지의 단계를 나타내는 지표. 라고 알고 있습니다.

2. 시네마 4D에서는 콘트라스트(다른 부분에서도)는 100을 넘기면 반대되는 상황을 연출 하나요?

PS : 시네마 4D 도움말 듀토리얼은 레벨이 너무 높네요.ㅠㅠ 후덜덜.......캐릭터 만지다가 너무 오래 걸려서 일단....C4DIC으로!!

[길동] 2013.03.11 14:35

오우 ~ 새로운 기능이군요 ㅎㅎㅎ

컨트라스트를 쓸일이 없었는데요..

저런기능이..

HUE값 연출이 되는 군요.

그런데 굳이 100이상의 컨트라스트를 쓰는 이유는 뭔가요???

• ?
    나르디 2013.03.11 15:00

쓸 일이 없죠. ㅎㅎㅎㅎ 

저는 툴을 공부 할 때 그 기능을 알기 쉽게 하기 이해 하기 위해서 끝~~~까지 올려보거든요. ㅎㅎㅎ

버릇이라고 할까요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

쓰고 나서 보고 알았는데....휴값과 알파채널 비슷한 효과까지 주네요.ㅎㅎㅎㅎ

Articles