Extra Form

C4D에서 작업한 걸 aec로 저장해서 에펙에서 합성을 하고 있는데요.

문제는 C4D에서 작업한 카메라가 광각이라 렌즈디스토션이 걸려있습니다.

그런데 에펙에 들고와서보니 합성한 오브젝트들이 렌즈디스토션이 적용이 되지 않아 C4D상에서 렌더링건

시퀀스랑 퍼스펙티브가 맞지가 않네요. 혹시 에펙상에서 C4D카메라에 적용된 렌즈디스토션을 그대로 받아오게 할수는 없나요?

ㅠㅠ

정석 2015.12.01 11:57
    바로가져가는 방법은 없을듯합니다.
    우선 C4D에서 렌즈디스토션이 어떤 이유로 생기는지를 모르겠지만, 기본적설정에서는 왜곡이 생기지 않으니
    카메라 앞에 플랜 오브젝트를 하나 넣어주고 그리드를 랜더링해서 에펙으로 가져가고,왜곡이 있는 그리드도 하나 가져갑니다.
    에펙에서 왜곡없는 이미지를 에팩 이펙트중에 optical compensation 으로 왜곡값을 찾아야할것같습니다.

테스트해보니 비슷하게는 쉽게 되는데 완벽히 붙지는 않습니다.
  • ?
    죵이 2015.12.04 14:56
    정석님 우선 답변 감사합니다 현재 R17버젼을 사용중인데요 카메라 화각을 13도 정도 와이드로 작업을 하니까 카메라를 조금만 틀어보니 왜곡이 자동으로 생기더라구요
    딱히 만져준 옵션도 없는데요....ㅠ 결국엔 일반 50mm카메라로 다시 렌더링해서 에펙상에서 왜곡 효과를 주었습니다.
    왜 저는 광각으로 하니 저절로 왜곡이 되는걸까요 ㅠㅠ
    정석 2015.12.04 20:30
    정말요? 그건 원천적으로 불가능한데요. 스샷이나 파일 좀 볼 수있을까요?
  • ?

정석님 답변이 늦었습니다 ㅠ

이게 13mm 정면샷이구요(Front뷰는 아니고 카메라를 만든상태에서 정면샷입니다)

13mm perspec.jpg

이건 13mm 임의의 퍼스펙티브 샷입니다

50mm perspec.jpg

요건 50mm 임의의 퍼스펙티스 샷이구요.

테스트로 올린건데 실제 프로젝트에서는 원으로 된 경기장을 13mm카메라가 애니메이션이 되니까 왜곡이 더 심하게 보이더라구요. 

제가 왜곡에 대해 잘못 알고 있는건가요? 저도 3D프로그램에서 기본적으로는 카메라 왜곡이 안되는걸로 알고있는데...아무튼 답변 달아주셔서 감사합니다!!

• ?
    스펜서 2015.12.07 16:30 Files첨부 (1)

aec파일로 카메라 데이터를 넘기니까 AE에서 C4D 카메라 데이터가 그대로 넘어가긴 하네요.

• ?
    죵이 2015.12.07 17:04
    네 스펜서님 카메라는 그대로 넘어가는데 문제는 카메라 왜곡은 에펙상에서 적용이 안되더라구요 ㅠ

질문과 답변

question and answer