모델링

C4D 듀토리얼 의자 만들기에서 스냅의 효과가 무엇인지...별의 별 짓을 해도 이해가 안가네요...-.-;;;

by 나르디 posted Feb 21, 2013 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

하..ㅠㅠ 사진을 첨부 하려니....전부 사진용량 제한이 걸리네요.

용량에 맞추니.....화질이 너무 손상되서....ㅠㅠ

어떻게 51.2KB의 용량 안에서 그렇게 크고 아름답게 사진을 올릴 수 있나요?ㅠㅠ

일단 이야기는 패스하고 본론으로 넘어가겠습니다. (사진과 PDF 파일 등등 넣을려고 했었는데....ㅠㅠ)

현재 C4D 듀토리얼을 보고 있구요.

그 중에서 "하이퍼넙스 모델링" 쪽을 보고 있습니다.

그 중에서 "구의 서페이스 구조 수정하기(한글)" (= Modifying the shpere's suface structure)를 보고 있는데.

스탠다드 구의 모양과 헥사곤 모양의 구의 모양에서 포인트를 제거하고 서로 사이즈도 맞추고 다 하고,

엣지를 스플라인으로 만드는 것과 B-스플라인으로 만들고 평균(uniform)으로 맞추고 다 했습니다.

그런데 스냅을 하라는데...-.-;;;; 도데체 스냅을 하기 전과 후의 결과물의 차이가 없는데 왜 스냅을 해야 하는지 모르겠습니다.

어떻게 달라지나요?ㅠㅠ

이렇게 만들어진 "스탠다드 구"의 스플라인과 "헥사곤 구"의 상단면의 포인트들을 스냅해야 하는 이유가 무엇인지 도데체 알 수가 없습니다...-.-;;

그리고 "이동툴"(=move tool)의 스냅기능을 해제하라는데....."스냅"창에서의 해제라면 이해가 가는데...."이동툴"에서 해제하라는 문장도

이해가 안가구요...."이동툴"에서는 스냅기능 활성, 비활성 메뉴가 아무리 뒤져봐도 없는데요...ㅠㅠ

영문에도 "move tool" 이라고만 나와있고..ㅠㅠ 이거 당췌....

ps : 듀토리얼 한글로 된 것을 보고 있노라면.......정신이 멍해지는 경우가...ㅠㅠ 한페이지 이해하고 넘어가는데 많게는 1시간이 걸리네요.ㅠㅠ

한글로 된 것을 보고 이해가 안가서 혹시나 하고 영문으로 보면 한글이 누락되었거나 잘못 커멘드(메쉬에 있는 것을 툴에 있다던가....-.-)를 

표기하는 경우도 있고....멘붕 옵니다.ㅠㅠ

ps2 : 질문은 하나입니다. 듀토리얼에서 스냅을 사용하는 이유가 무엇인지 알 수가 없습니다. 알려주시면 대단히 감사하겠습니다.ㅠㅠ

스샷만 제대로 올라가도 쉽게 설명 할 것 같은데...ㅠㅠ

• ?
    스펜서 2013.02.21 09:37

스냅기능은 오브젝트나 엘레멘트를 특정 요소(예:그리드, 포인트 등)에 정확하게 이동하도록 도와주는 기능입니다.

이동툴 선택된 상태에서 왼쪽 메뉴에서 스냅 아이콘을 선택해서 기능을 활성/비활성화하라는 뜻입니다.

한글 번역에 좀 더 노력하겠습니다.

• ?
    나르디 2013.02.21 11:24

스냅기능이 이동하도록 도와주는 툴이라는 것은 확실히 이해 했습니다.

메뉴얼 스샷에서는 이동툴 속성메뉴에서 스냅셋팅이란게 보이네요. 아마도 r14에서 바뀐 것 같네요.ㅠㅠ 이해 했습니다.

한글 번역을 스펜서님이 하시는 줄은 몰랐네요^^;; 

감사합니다.^^ 기분 나쁘셨다면 죄송하구요.

• ?
    나르디 2013.02.21 14:34

뭐가 문제인지 알았습니다...^^;;;

루프 셀렉션으로 포인트를 지정하고 움직이니 스냅 효과를 잘 못 느꼈던 것이네요.

듀토리얼에서는 단순하게 -엣지에 따라 포인트를 스플라인 오브젝트 방향으로 이동시켜서 스냅합니다-

라고만 적혀 있어서 루프 셀렉션 상태로도 되는 것이라고 이해 한 부분이 문제였네요.

제가 만약 수정을 한다면..

-엣지에 따라 포인트 한개씩을 스플라인 오브젝트 방향으로 이동시켜서 스냅합니다-

로 바꾸면 바로 이해 하지 않을까 싶네요.^^ 혹시나 저와 같은 듀토리얼 경험자를 위해 댓글로 남깁니다.^^

Articles