시뮬레이션

R23의 Collider 먹이는 법

by 무서운고양이 posted Sep 05, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

https://youtu.be/ZMoeeuW6mUs?si=lezCtzB7HWw5dokE&t=119

영상과 같이 밴드를 쥐어짜는 모션 중인데, 

최신 버전인지 Collider이 옷걸이 모양 하나더라구요,

저는 R23버전을 사용 중이라 태그 창에 Collider과 Cloth Collider가 둘 다 있는데 

둘 다 넣어봐도 Cloth에 걸리지 않습니다.

<질문>

1. R23 버전에서 Collider과 Cloth Collider의 용도와 차이는 어떻게 될까요?

2. Cloth에는 일반 Collider가 먹히지 않고 Cloth Collider를 사용해야 하나요?

3. 영상처럼 원기둥에 밴드가 걸린 모션을 하려면 어떤 Collider에 어떤 속성값을 주면 효과적일까요?

늘 큰 도움을 받아갑니다. 감사합니다.

현성 2023.09.05 20:50 채택 Files첨부 (3)

안녕하세요. 제가 알기론 r23에서 Cloth 시뮬레이션을 주고싶다면 Cloth 시뮬레이션과 관련있는 물체들은 다 에디터블을 하여 깨줘야하는 걸로 알고 있어요!!!.

에디터블 : 단축키 C 

또는  왼쪽에 위치한 에디터블 아이콘 클릭

- 깨기 전

-깬 후 

주의할 점은 깨고난 뒤 다시 수정하기에 어려움을 겪을 겁니다.

깨기 전 오브젝들을 복사하여 예비 오브젝들을 만들어놓으세요!

• ?
    무서운고양이 2023.09.06 10:19
    스플라인 깨고 나서 성공했습니다!!!!!!!!!!!! 너무너무 감사합니다 막막했는데 단순한 것을 놓쳤었군요 ㅜㅜㅜ 다시는 안 틀려야지... 감사합니다!!!!!!!

Articles