주소복사 | 조회 수 869 추천 수 1 댓글 12
?

?

Extra Form

얼마전 r15를 처음 깔아봤는데..

r13버전은 gi 프리셋에 카메라애니메이션 옵션이 있어서

애니메이션 프리패스 알아서 하던데 r15는 안보이더라구요..

어떤 옵션을 만져야하는 건가요???

c4d를 잘 못다뤄서 이런것도 모르겠네요 ;;;

• ?
    스펜서 2013.11.19 11:06

씬에서 카메라만 움직일 경우에 사용하는 카메라 애니메이션 옵션은 R15에서는 없어졌습니다.

대신에 Global Illumination의 Cache Files 탭에 있는 Full Animation Mode 체크를 해제하세요.

• ?
    꿀벌 2013.11.19 16:37

답변감사합니다 스펜서님~

혹시 애니메이션 프리패스 먼저 하고

자동으로 렌더링 되게 하려면 어떻게 하는지 알 수 있을까요?

풀애니메이션 체크를 꺼도 한프레임씩 프리패스가 가서요;;;

• ?
    스펜서 2013.11.20 14:19

프리패스 먼저 걸고 싶으시면,

렌더 설정 - 캐쉬 파일에서 Prepass Only를 체크해서 프리패스만 먼저 건 다음에 

프리패스 계산된 캐쉬 파일을 불러와서 렌더링 걸어보세요.

• ?
    꿀벌 2013.11.21 12:57

아 친절한 답변 감사합니다~

프리패스 온리 후 오토로드를 하는게 좋을지 아님 위치를 지정해줘야 좋을지 테스트 해봐야겠네요~

• ?
    그레이트대박 2013.11.20 13:36

저는 r14에서 플리커들이 생길때 프리패스 먼저 걸고 생긴 gi 파일을 불러서

랜더링 하면  플리커들이 잡혀서 그렇게 사용했었는데 r15에서 테스트 해봤는데.

풀 에니메이션 모드 체크하고 해봐도 플리커들이 계속 생기더라고요.

그래서 궁금한점은

1. r14에서 프리패스 걸면 gi 파일이 하나만 생성 됐었는데 r15에서 gi파일이

프래임 별로 생기더라고요 혹시 이건 제가 설정을 잘못해서 일까요?

2. r15 에서는 플리커들이 생길때 제가 r14에서 작업하던 방식으로는

플리커들이 안 잡히는 건가요?

튜토리얼을 봐도 r15에 관련한 동영상은 대부분 gi 프리셋에 관련한

동영상들뿐이 없더라고요 프리셋을 돌려봐도 플리커가 심하게 발생하고..

맨날 눈팅만 하다 저와 비슷한 궁금증인거 같아 질문한번 던져 보아요^^;;;

좋은 하루 되세요!!!!!!!!!!!!!!!!!

• ?
    스펜서 2013.11.20 14:33

1. 프레임별로 생기는 부분은 현재 알아보고 있는 중입니다.

2. 프리셋들은 스틸 이미지를 위한거라고 생각하시면 될 것 같구요.

애니메이션의 경우는 custom 설정이 필요할 듯 합니다.

플리커 현상을 잡으려면 재질 조명 말고 실제 조명을 추가하세요.

좀 더 알아보고 덧글 추가할게요.

• ?
    그레이트대박 2013.11.21 10:32

정말 감사합니다. 플리커 셋팅할때 재질 조명 사용했는데.. 어떻게.. 제가 테스트 하는걸 보고 계신가요?

저도 다시한번 테스트 해 보겠습니다.

• ?
    꿀벌 2013.11.21 12:59

재질조명이 문제였군요~

• ?
    그레이트대박 2013.11.21 13:49

재질 조명이 문제는 아닌거 같은데.. 현제로서는... 어떤문제인지 잘 모르겠습니다.

프리패스 걸때 1차에 이래디언스 캐쉬로 설정하고(디폴트)2차에 라이트 매핑 설정 후

캐쉬파일 창에서 이래디언트텝 자동읽기 체크해재 자동저장텝에 체크 라이트맵핑에 자동불러오기 체크 해제

자동저장 체크 해서 랜더링 걸고 gi 파일이랑 gil 파일 프래임 별로 생성되면

동일한 설정 후에 캐쉬파일 탭에서 프리패스 체크해제하고 1차 2차 모두

자동읽기 와 자동 불러오기 체크하고 자동저장은 모두 해제 하고

랜더링 테스트 하고 있는데... r14에서 처럼 플리커가 나아지는걸 확인할 수가 없네요

제가 셋팅하는 방식에 문제가 있는건지... 

• ?
    윤목수 2013.11.21 17:27

c4dcafe에서도 동일 문제를 제기하네요...TeamRender 설정 문제는 ..해결하여.이젠 잘 사용하고 있습니다.  무선인터넷에서도 잘 사용되는 방법을 알았습니다.ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    그레이트대박 2013.11.21 18:05

해결 했습니다. 제가 풀에니메이션 모드를 체크해제 하라고 위에서 말씀 하셨는데...

체크 하라는 말로 듣고 삽질하고 있었네요

근데 풀 에니메이션 모드는 언제 사용하는건가요???

• ?
    둘째유니콘 2014.06.15 01:39

좋은 정보 감사드립니다.저도 플리커 현상때문에 랜더 걸기 무서웠는데...이곳에서 많이 배워 갑니다.

질문과 답변

question and answer