Character

다중웨이트 질문입니다.

주소복사 | 조회 수 364 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

피님이 올려주신 다중웨이트 설정방법을 보고 따라하던중

막혀서 질문드립니다.

피님이 올려주신 순서대로 했는데 제대로 joint와 모델링이 붙질 않습니다.

혹시 그 순서대로 하기전에 무언가 공정이 더 있나요?

아니면 제가 뭔가를 잘못한것인지.. 아무것도모르겠습니다.ㅠ_ㅠ엉엉.

허접한 파일이나마 올립니다..ㅠ_ㅠ

옷입혀서 해보고싶었는데 cloth가 제대로안되서 모델링한 삽질은 잊어주세요..;;

길동 2009.10.26 18:30
    컥....
    클로스는 웨이트 안주셔도 됩니다.,
    몸만 웨이트 설정합니다.
    클로스아니예요;;ㅠ_ㅠ 퀵스타트보고따라했는데 안돼서
    모델링에서 스필릿해서 만든거랍니다..;;;;

그리고 질문게시판에
    2009-10-26 19;55;25.jpg 
    이거랑 같은 문제여서 다중웨이트를 하려고한거거든요..ㅠ_ㅠ
  • ?
    우선 뷰가 상당히 무거우니 하이퍼넙스의 서브디비젼에디터 값을 낮춰주세요; 깜짝놀랐습니다.;
    클로스넙스는 우선 삭제를 했구요. 스킨과 오브젝트들이 같은 경로에 위치해야하는데 클로스때문에 하이라키상
    오브젝트가 스킨보다 밑으로 밀려버리니까요. 

그리고 클로스 넙스로 두께를 1정도 주셨던데 나중에 애니메이션하기 상당히 곤란해집니다.
    웨이트를 무지 정교하게 잡지않는이상 팔을 굽히던지 할때 옷의 안쪽면이 바깥으로 튀어나옵니다.

클로스넙스를 떠나서 옷안의 몸을 먼저 지워주셔야 합니다.
    클로스넙스를 준게 옷을 몸과 떨어뜨릴려고 하시는 것같은데 옷은 놔두시고 옷 안의 몸을 전부지워주세요.
    즉. 머리, 팔목부터 손 발목부터 발만 있으면 됩니다.  안그러면 나중에 몸이 옷바깥으로 튀어나와요.
    마지막으로 조인트가 작동이 안될땐 스킨의 include에서 모드를 include exclude를 바꿔줘보세요. 어떤게 맞는지 저도 확실히 기억이
    안나는데 그러면 작동합니다.
    야라 2009.10.26 21:59
    아..^^감사합니다..
    제가 혼자서 막 배워서 .. 기초가없어요ㅠ_ㅠ;;;; 무겁고 가볍고 그런거 잘몰라요ㅠ_ㅠ;;;

그럼 옷안의 몸을 지워버리고 옷이랑 커넥트해서 한덩어리로 만든다음 리깅을 하라는 말씀이신가요?ㅎㅎ
    그렇게 해도 되겠네요~해보고 또 질문올리겠습니다..ㅎㅎ감사합니다~

• ?
    시부야 2009.10.26 22:04
    아,, 커넥트 하시란 소리는 아니었는데;   윗글에 수정해서 파일 올려드렸으니까 한번 보시면 아실거에요~
    야라 2009.10.28 22:31
    잘해결했습니다^^ 감사합니다~시부야님~ㅎㅎㅎ
    길동 2009.10.27 09:38
    피님이 말씀하신 옷은 클로스가 적용 안된 옷인듯 싶습니다.

틀리다면 피님께서 진언 해주시겠죠..
    어찌피 클로스 먹인 옷은 콜린더가 적용되서 몸의 구조에 걸치는 구조로 바뀌궤 되니 웨이트가 안먹어도 될듯 한 제 생각입니다.

아...이제 보니 클로스넙스를 이용했군요..ㅎㅎㅎ
    그런데 클로스넙스를 적용하면 면이 늘어나는데 거기다 하이퍼넙스를 또 적용하셨군요...
    시스템이 안뻗고 잘 움직이나요?
    둘중 하나는 빼셔도 될듯 싶습니다.
    아님 둘다 옵션은 1, 1로 주시던가요..

야라 2009.10.27 10:18
    피님의 다중웨이트에는 눈이랑 이런것들이었는데요- ㅎㅎ
    저는 눈은 없고..그래서 옷을 해보려고한거랍니다..;;

클로스도 자꾸 몸에안붙어 머리에붙어서..;;; 유령처럼되더라구요..ㅠ_ㅠ;;
    그래서 급한데로 모델링 몸에서 뜯어서 대충 모양만 바꿨거든요..;;;; 그런데 클로스넙스쓰니까 두께도생기도 옷처럼도 보여서 쓴거고요^^;;;
    하이퍼넙스는 그냥 왠지 그밑으로 다 넣어야할거같아서..;;;아하하하하;;

무식하면 용감해지는가봅니다^^:; 감사합니다~ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer