기타

은은한 뒷배경을 까는 방법 질문이요

by 딩딩동 posted Nov 25, 2009 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요^^
저번주부터 공부 시작한 시포디 초초짜입니다~

상자만들기 연습하다가 배경에서 막혔는데요,,

제가 만들고 싶은 배경은 이렇게 은은한 배경이거든요.
그래서 여러가지 방법을 찾아봤는데,,

floor깔고 sky깔아봤더니 이건 오우,,,xx
(하늘에 검은 선이 쫙 ..)

그래서 이번엔 사진관처럼 배경을 바닦에서 벽으로 곡선식으로 이어지게 만들어봤더니,

배경에 그림자가 먹네요;; 그렇다고 그림자 다 끄면 상자에도 그림자가 없어지고 말이죠...
게다가 배경을 크게 만들어도 카메라 돌릴때마다 보이는 끄트머리의 빈 공간;; 얼마나 크게 만들어야 하는지ㅎㅎ

지난 질문 보니까.. 저런 배경은 에펙에서 하라고 하는데 그럼 상자그림자도 에펙에서 만드는건가요?
아님 시포디에서 그림자까지 만들고 가는건지.. 그렇게되면 키가 잘 빠지지 않을것 같고..

배경을 완성할 수 있게 도와주세요`~~~

츄파춥스 2009.11.25 11:47 채택
    우선 백그라운드랑 플루어 를 생성하시구요 백그라운드에 넣고자하는 이미지또는 쉐이더를 맵핑하신다음
    그 맵을 그대로 복사해다가 플루어에도 적용시킵니다(그럼 당연히 플루어의 머테리얼 프로젝션타입이 uvw나 cubic같은게아닌
    Frontal로 되어있어야겠죠)그 상태에서 플루어에 컴포지팅태그를 달아주시고 컴포지팅백그라운드에 체크해주면 끝~
    (예제는 안만들을거에용ㅎㅎ 워낙 간단하니 한번 해보세용~위에 이미지랑 비슷하게 할려면 글라이언트를 V방향으로 해서 쓰면
    되겠죠잉?ㅎㅂㅎ)
  • ?
    딩딩동 2009.11.25 13:22
    했어요!!!!!! ㅎㅎㅎ 지난밤 길고 긴 고뇌에 종지부를 찍어주셨네요.
    츄파춥스님 만수무강하세요~~~~~~~~~
  • ?
    이펙트 2009.11.26 08:42
    츄파춥스님 고마우신 정보 잘배워갑니다.
  • ?
    맥으로맥잡기 2009.12.20 13:11
    그림자가 흰색으로 나오는데 어떻게 검은색으로 하나요???
  • ?
    완초씨포디 2010.01.14 13:09
    저는 너무 초보라 그런지 댓글 첫 부분부터 막히네요~ 원하는 이미지를 넣고자할땐
    어디에다가 맵핑해줘야하나요? color? Displacement map? 참 어렵네요 ^^;;;
    신군 2010.02.05 10:05
    춥파춥스님 저도 잘 배웠습니다 ^-^

Articles