주소복사 | 조회 수 485 추천 수 2 댓글 17
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
모션 그래픽을 위한  시네마 4D 도서 P048~P049쪽을 학습하면서
이와 유사한 내용이 " R11 퀵스타트 메뉴얼(한글) -->내용 첨부이미지 참조
에 있기에  따라해 보았습니다.  

하지만,  퀵스타트 메뉴얼 중, ---오브젝트 매니져에서 "Figure" 를 클릭하고 녹색의 Y축에 있는 오랜지 핸들을 선택합니다. --- 
하는 문구에서 도저히 감을 잡지 못하고 있습니다. 말 그대로 직역을 하면 사람의 형태..등인데....

오브젝터 매니져 항목 어디에서도 관련한 항목을 찾지 못하고 있습니다.
분명, body 부분의 Y축을 위로 올리게 되면 오브젝트의 길이가 늘어나 팔과 수평으로 맞추어 줄 수 있을텐데...
관련한 "Figure" 라는 클릭 명령이 어떤 부분인지요?

매뉴얼 대로 따라하다가 이 부분에서 막혀 버렸습니다.

hu.jpg hu1.jpg

• ?
    빛날광 2009.11.24 18:58
    오브젝트 매니저는 오브젝트를 관리하는 곳입니다.
    저기서 말하는 figure는 오브젝트에 부여해준 이름을 말하는것 같은데요..
    figure라고 이름 붙여준 오브젝트를 선택하면 당연히 그 오브젝트가 활성화가 되어 축들이 보일꺼구요..
    저도 퀵스타트메뉴얼을 본지 오래되서...음...

츄파춥스 2009.11.24 19:00
    body를 figure로 잘못 쓴건 같아요^^;;(아니라면죄송하지만;;)
    오렌지 핸들이라는것은 파라메타 상태에서만 보이는 오렌지색 핸들이겠죠~사이즈를 조절해줄수 있는~
  • ?
    온리원 2009.11.24 20:27
    저두 했어는데 그리 용어에 구애 받지 안고 스샵 보고 따라 완성했었습니다..퀵가이드가 생각 보다 부실합니다..그냥 책 한권 구매 하시든지 동영상 강의 구했어 (영어도 좋음) 따라 해보시고 퀵 가이드는 참조 용으로 하시는게...
  • ?
    파란 2009.11.24 21:26
    책(모션 그래픽을 위한  시네마 4D 도서)은 구입했습니다.  제가 처음 해보는 것이구 생소해서 퀵메뉴얼대로 따라해 보면 
    더 쉽게 기초부분을 배울 수 있을 것 같아 열심히 해보는데~~*^^   이러구 있습니다.

위 추파춥스님 말씀처럼 파라메터상의 오렌지핸들을 나타나게 하려면 어느부분을 활성화해야 하는지요?
    지금 현재의 문제는 body 의 Y 좌표로 크기를 늘리게 하는 것이 목적이거든요 .
    이 부분에 대해서 첨부한 이미지처럼  body 오브젝트가 고정된 상태에서 Y축으로 늘리려면 어떤 부분을 건드려야 하는지
    도움을 주시면 고맙겠습니다. 메뉴가 영문이여도 괜찮습니다.*^^
  • ?
    파란 2009.11.24 22:04 Files첨부 (1)
    이긍~~이제 해결했습니다.  하지만,이번에는 Scale로 상단부분을 Y축으로 드래그하니까 크기가 늘려지는데...
    그 크기의 형태가 상,하로 비례적으로 늘려지더군요. 결국, 또 오브젝트 전체를 위로 올려 팔과 수평적으로 맞추는 
    작업을 했습니다.  제 개인적인 생각입니다만,  오브젝트의 길이를 조정하는데 이렇게 불편하지 않을꺼라는 생각이 드는군요.
    분명, 하단 body 오브젝트는 고정된 상태에서 Y축 위쪽 방향으로만 u3.jpg 드래그하여 늘리는 방법이 있을꺼라는 생각이 드는데...
    왕초보인 저로선 아직 이러한 인터페이스의 구조를 모르고 있는 상황이라  가르쳐 주시면 고맙겠습니다.  
  • ?
    파란 2009.11.24 22:33
    혹시 몰라 그러는데 오렌지핸들이라는 것이 body 오브젝트 몸체의 사각 가장자리 4군데 모서리에 있는 선을 말하는 것인지요?  
    오렌지색깔을 드래그하니까 안되고  중심 녹색Y축에 마우스를 갖다대니까 오히려 노란색으로 변하면서 이때 그 Y축으로 위로 드래그하니까  커지더군요.   어떤 방법이 옳은 것인지....
    알비 2009.11.25 01:13
    그림을 보니 몸통부분을 에디터블하셨네요.
    에디터블하지 않으셔야 오렌지핸들이 보이구요.
    이왕 에디터블하셨으니 폴리곤(면) 모드로 가셔서 원하시는 면을 선택하시고(위의 경우에는 윗면이 되겠죠?)
    이동툴을 이용하여 위쪽으로 이동시키세요.^^
  • ?
    파란 2009.11.25 12:57
    고맙습니다.*^^
  • ?
    완초씨포디 2009.11.25 09:58
    저랑 같은 질문을 미리 하신 분이 있어서 얼마나 감사한지 모르겠네요
    댓글을 다 읽어도 퀵 튜토리얼에 자주 등장하는 "오렌지헨드"는 아직 어떤건지 모르겠네요 알려주세요
  • ?
    파란 2009.11.25 12:56

• ?
    파란 2009.11.25 12:52 채택 Files첨부 (1)
    이렇게 짜집기 해 보았습니다. 물론,  프로그램을 잘 활용하시는 고수분들의 입장에서는 아무것도 아니겠지만 ,
    완전 초보입장에서는 무척이나 난해하고 힘든일임을 잘 아실 것입니다.  반복적인 학습행위에서 어림 짐작해서 마추어가며 
    하는것이 장난이 아닌 것 같네요. 튜터리얼도 그렇고 도서 또한 그렇게 상세한 내용이 없음이 아쉽기만 합니다.  

전체적인 흐름을 보니까 책자 역시,기본적인 메뉴얼에 익숙한  이미 어느정도의 응용 단계급의 눈높이 맞추어져 있더군요. 
    일반적인 도서처럼 극히 초보적인 상세내용인 태그부터 줄을 굿는 그 형태부터 상세히 기술되어져 있었으면 아울러 한 컷트의 기초만 완벽하게 설명해도 무난히 따라해 볼텐데...이미 익숙한 분들의 눈높이에 기술한 단어부터 표현되며 그것은 당연한 내용처럼 빚추어지니까 마치 커다란 장벽이 다가오는 듯한 느낌을 받습니다. 그렇다고 이런 내용을 반복적으로 표현한다면 아니한 말로 쪽팔릴 일이라며 스스로 질문조차 하지 않을 것 같구.....이건 저만의 생각일려는지요.    

글을 쓰면서도 안타까운 생각이 드는 것 같습니다.
    이왕,  책을 만들 것 같으면 가장, 기초적인 것부터  논리적이며 체계적으로 기술하는 것이 맞지 않을까 하는 생각을 해 봅니다. 
    추후에 업데이트해서 보완을 한다면...정말, 배우고자하는 초보자들을 위한다면   완전 처음의 메커니즘부터 이해를 시키는 것이 
    옳을 듯 하다는 생각을 해 봅니다.    오랜지 핸들이 무엇이며 어떤 위치에 있고 어떻게 응용하는지 말입니다.

학습을 하면서 답답한 마음에 몇자 적어봅니다.
    학습 완성예제입니다.

야라 2009.11.25 14:25
    공감되는 댓글입니다..ㅠㅠㅠ 저도 퀵스타트열었다닫았다를 얼마나했던지..ㅠㅠㅠㅠㅠ... 추천한방해드려요^^
  • ?
    엘라스틱마인드 2009.11.26 12:57
    책하나 쓸예정인데 참고 해야겠네요..ㅎㅎ
  • ?
    싱글무 2009.12.05 13:05
    이참에 팁&노하우 말고
    '기본기능소개하기'    이런식의 게시판이 하나더 만들어지면 정말 좋겠습니다. ^^
  • ?
    포도씨 2009.12.10 08:14
    질문도 답변도 정말 저에게 많은 도움이 되었습니다...
    더욱이 이렇게 활발한 모습이 정말 감동입니다...
  • ?
    조까크래파스 2010.02.13 20:57
    오랜만에 유익하고 훈훈 댓글들 봅니다....이런 활동들이 정말 즐거움을 주는군요...도움됐습니다!!

저도 추천한방 날려드리고 갑니다!!ㅋㅋ
  • ?
    정다은 2011.05.16 19:36
    아.. 기본 기능 소개 진짜 원츄해요.. 튜터로 공부할려고 해도 인터페이스관련 쌩 기초 강좌는 별로 없는듯..ㅠㅠ
    튜터를 봐도 서지도 못하는 애한테 자꾸 탭댄스 추라고 부추기는 거 같아 슬픈 현실...

질문과 답변

question and answer