모델링

바인드가 활성화 되지 않습니다 어떻게 해야할까요?

by 치링 posted Jan 20, 2016 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

joint tool 선택해서 원하는 부분에 다 찍은 후 bind 하려고 하는데 bind 가 활성화 되지 않습니다ㅠㅠㅠㅠ

선택은 다 했는데 왜 그럴까요?알려주세요

• ?
    치링 2016.01.20 19:24 Files첨부 (1)

이미지가 안떠서 댓글에 첨부합니다.

김그륜 2016.01.21 12:05

바인드하시려면 Joint들과 매쉬를 같이 선택해야합니다~ 지금은 Null.1 널만 선택하셨는데, Null.1을 마우스 휠클릭으로 모두 선택한다음에 우클릭해서 Connect and delete를 이용해 하나로 합친 mesh를 선택해야 bind됩니다.

김그륜님 답변처럼 하시면됩니다.
    조금 더하면, 섭디비전 서페이스를 에디터블 하면 폴리곤이 너무 많아지기때문에 나중에 힘들어지실수 있습니다.
    제가 권장하는 벙법은 조인트를 다 선택하고 폴리곤 Cube.4 모델링하나만 더 추가로 선택하고 Bind 합니다.

이렇게 조인트들과 폴리곤 오브젝트 하나를 잡고 바인드 하는 과정을 반복하셔야합니다. 원래 바인드는 조인트와 폴리곤 오브젝트 하나하고만 적용됩니다.

그럼 스킨 디포머가 죽~~ 오브젝트마다 생기게됩니다. 특별히 이상이 생기지는 않는구조이지만 보기가 싫겠죠. 그래서 지금의 구조라면, 시킨 디포머만, null 밑으로 하나만 뺴주면 됩니다.
    스킨 디포머가 다 달려있을 필요는 없거든요.

스크린샷 2016-01-21 오후 1.40.50.png