일반

완전 초보입니다 c4d에서 쓰이는 메인 플러그인과 정확한 쓰임(?) 목적(?) 알수있을까요..?

by 저스티스정의 posted Jan 19, 2016 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form

질문을 설명하는데 필요한 이미지 첨부시 반드시 본문 삽입해주세요.

제가 아는건...

mograph- 모션 그래픽 움직임을 위한것..?

Xpresso- 스크립팅..?

octane render - gpu렌더링

...

더 알려주세요 ㅠㅠ

• ?
    지폐 2016.01.20 12:40
    저도 완전 초보라 명확한 대답을 못드리겟네요 ;; 죄송합니다 ... 다만 네이버랑 유저그룹 질답게시판에서 조금만 검색 하셔도 도움이 되실거라 생각 되네요 ^^ http://help.maxon.net/kr/#1000 여기서 메뉴얼 한국어로 바꾸셔서 정독 하시면 도움 되실듯해요
  • ?
    저스티스정의 2016.01.20 17:56
    아 정말 감사합니다 한국어로 메뉴얼도 있군요 ㄷㄷㄷ 감사합니다!
    김그륜 2016.01.20 16:32

일단 모그라프, 엑스프레소는 플러그인이 아닌 C4D내장된 기능들입니다.

Octane Renderer만 외부에서 구입하는 방식의 플러그인이죠.

그밖에 많이쓰니는 플러그인으로 TurbulenceFD 연기시뮬레이션 / Vray Render for c4d 렌더 플러그인

X-particle 파티클 시뮬레이션 플러그인

이렇게 플러그인들은 기존에 프로그램에서 불편하거나 존재하지 않는 기능들을 추가로 사용할 수 있게끔 제작된 기능들입니다.

수없이 많은 플러그인들이 있지만, 사실 다 아실필요까진 없고 경험해보면서 알게되는게 좋다고생각합니다.

일단 위에 언급한 플러그인이 C4D에서 유명한 플러그인들입니다.

시작부터 플러그인을 알고 시작하는거보다 플러그인은 필요할때 편리한걸 알고 구입/사용 하시는게 좋습니다.

그럼 수고하세요~!

• ?
    저스티스정의 2016.01.20 17:57
    김그륜님 강의 듣고 있는데 답변까지 0_0;; 감사합니다!!
    네 일단 기초부터하면서 하나하나 차근차근해야겠어요 제가 넘 성급했네요 감사합니다!
    김그륜 2016.01.20 18:47
    네^^ 열공하세용~!