기타

에펙에서의 매트합성에 대해서 질문드립니다.~~

by 쓰방댄서 posted Oct 13, 2009 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요..
제목과 같이 매트합성에대해서 질문 올리겠습니다.

하고싶은 모션이. 터널을 통과하면서..다른장면으로 자연스럽게 전환되어지는 모션이 하고싶습니다.
제가 생각한 방법은
실린더 오브젝에 가운데다 구멍을 뚫어서  카메라가 실린더 안으로 들어가면서 여러 오브젝을 지나서 다른
영상으로 전환하고자 하는데...해외강좌를 보니깐..새로운 폴리곤 오브젝을 만든다음에
컬러랑 스펙큘러를 끄고 루미너스 채널을 입힌후. 적절한 모양과 위치에다 놓고 
루미너스입힌. 폴리곤만 렌더링한번하고 감춘후  따로 한번더 오브젝을 렌더링하고.
에펙에서 매트로 합성하더라고요. 저도 똑같이 따라서 실린더 맨안쪽 면에다 루미너스
입히고 똑같이 각각 나눠서 렌더링 해서.즐거운 마음으로 에펙으로 옮겼는데.OTL

에펙
루미너스 먹힌 실린더split (폴리곤면)
영상소스                            (Luma matte)
실런더 오브젝트                (none)

실린더(앞쪽에있는 오브젝트)까지 통채로...영상소스에 먹히더군요;;
그래서 실린더 원통 안쪽 폴리곤면에다 루미너스 입히고
매트합성 해보니...실린더 통채로..영상소스에 투명하게 먹힙니다;;

방법이 잘못된건지..에펙매트합성을 잘못한건지..답답한 초보유저 좀도와주세요.;;
모션작품 보면 핸드폰 같은 액정화면으로 들어가면서 자연스럽게 트랜지션 되는 장면많잖아요.
그런식으로 하고싶거든요.