주소복사 | 조회 수 260 추천 수 0 댓글 7
Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form

일전에도 한번 질문을 드렸는데요 ^^

http://www.cinema4d.co.kr/582160 -> 요질문과 동일합니다.

답변을 해주신대로 해봐도 해결이 안되서 재질문드립니다.

위처럼 세팅을 하면 문제점이 ... 조인트에 키애니를 줬을때 클러스터가 클러스터를 박아둔 오브젝트의 표면에 위치해 있지 않고

월드 좌표에 고정되어 있다는 점입니다.

이렇게 되면 캐릭터의 경우 페이셜애니를 클러스터로 제어하고자할때 디스플레이상에서 얼굴에 고정되어 있어야할 클러스터가

월드좌표에 고정되어 있으므로 캐릭터를 움직인다음 페이셜을 줄때 불편해지게 됩니다.

물론 그냥 페이셜은 블렌드나 포즈믹서로 주면되지 않느냐? 라고 얘기하실수도 있지만 그냥 쉬운예로 페이셜을 든거구요.

애니를 하다보면 클러스터로 살짝 쉐입을 조정해주고 싶을때가 참 많습니다.

지난번에 답변주신대로 해보면 클러스터가 조인트를 따라 움직이기는 하는데요 그만큼 쉐입이 일그러져 버립니다. 

마야에서는 클러스터를 생성하고 옵션을 조절해주면 옵션에따라 스키닝에 여부에 상관없이 쉐입이 일그러지지 않으면서도

클러스터의 디스플레이 위치가 서페이스를 따라오기도 하고 안따라오게도 할수 있거든요. 물론 클러스터는 로컬상에서 움직이면

제기능을 그대로 수행합니다.

시포디도 클러스터 옵션에 보면 로컬과 월드를 지정하는 옵션이 있긴하던데... 

만져보니 이것과는 좀 상관이 없는거 같기도 하고 잘 모르겠습니다. 

어떻게 하면 클러스터가 조인트의 스킨 애니에 따라 오브젝트의 서페이스를 따라다니면서도

오브젝트의 서페이스가 일그러지지 않게 할수 있을까요??

분명히 해답이 있을거 같은데... 아시는분 좀 도와주세요 ^^

최강길동 2009.08.17 14:20
    http://www.cinema4d.co.kr/?mid=qna&page=2&document_srl=617616
  • ?
    레이 2009.08.17 14:23 Files첨부 (1)

완벽한 해결 방법은 아니지만 임시방편으로 쓸수있는 이런 방법도 있긴하네요... 
    위 방법이 완전한 해결 방법이 아닌 이유는... 하이라키 구조가 가지 1개가 아닌 손과 발, 손가락
    발가락 처럼 여러갈래로 나눠져 있다면 물론 손가락 발가락에 전부 클러스터를 달 경우는 없겠지만 
    만약 그런식의 세팅이 요구될때에는 위와같은 방법도 완전한 해결방법은 될수 없을것 같습니다. ㅋ

• ?
    레이 2009.08.17 14:27
    길동님 저도 저 답변 보고 그대로 해봤지만 저대로 하는순간 클러스터의 위치가 바뀌어 버리는 문제가 생기던데요... ㅋ

저분이 어떻게 하신건지 모르겠네요 ㅠㅠ
  • ?
    레이 2009.08.17 14:32 Files첨부 (1)
    정답을 찾았습니다. ㅠㅠ

이렇게 하면 되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

길동님 답변감사드립니다. ㅎㅎ

서득수 2009.08.17 16:33 Files첨부 (1)

서득수 2009.08.17 16:40
    제가 한 방법은 위의 그림처럼입니다.^^
    제가 해본 결과로는 클러스터가 부모를 따라갈 경우 특히 클러스터 회전시에 문제가 발생하더군요.
    그래서 시네마의 기본으로 있는 산초(?)캐릭터를 분석해 보고 알았습니다.
    일단 컨트롤러 스플라인과 널을 같은 위치에 맞춰져야하구요.
    널은 반드시 위에 부모 널이 있어야 합니다. 이 부모널은 오브젝트와 같은 축위치여야 되구요
    보통은 0,0,0이겠죠. 클러스터의 옵션값은 위 그림처럼하면 되구요.
    당연히 타겟클러스터에 PSR을 주고 거기에 스플라인을 넣어주면 되구요.
    이렇게 하면 마야나 맥스에서 쓰던 캐릭터처럼 되더군요. 그것도 아주아주 쉽게요^^
    저도 처음엔 클러스터가 자동으로 위치가 조정되서 왜 이러지 했는데
    그게 작업흐름상 맞더라구요..
    아~제가 이렇게 말주변이 없습니다. 조금이나마 도움이 되셨기를...
    최강길동 2009.08.18 10:53
    멋진 방법입니다. ~~~굿뜨~

질문과 답변

question and answer