Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
안녕하세요?
오랜만에 질문 글 올립니다^^;
자주와서 작품이며 글들을 보고 가는데
글도 자주 안남기고, 오랜만에 질문만 하려니 염치가 없어지네요^^

이번 작업에 유리 질감으로 작업을 해아 합니다
개인적으로 렌더링이 너무 오래 걸리는 모션 작업은 가급적 피하거나 차선책을 택하는 편입니다
하지만.. 이번에는 피할 수 없게 되어 버렸습니다

첨부 파일에서 보이는 것 같은 극한의 유리 간지 영상을 해야하는데요 ㅠ_ㅠ
렌더링 시간이 장난이 아니네요ㅠㅠ
설상가상 HD사이즈로 작업을 해야해서요ㅠㅠ
어떻게 설정하느냐에 따라 1분 ~ 30분까지 렌더타임이 정말 고무줄입니다

질문은 두 가지 인데요^^

첫 번째)
첨부된 이미지 처럼 다양한 색상의 유리질감과  흰색으로 자연스럽게 반사된 느낌을 얻고 싶으면 어떤 방법이 좋을까요?
개인적으로는 크롬 HDRI에 그라데이션을 줘서 얼추 비슷하게는 뽑아 봤는데,
더 좋은 방법에 대해서 조언을 구합니다

두 번째)
유리재질 렌더링 시 렌더 타임이 장난이 아닌데요ㅠㅠ
G.I는 일단 포기해야 할 것 같고
여타 렌더타임을 확~ 줄이면서 렌더링 품질은 크게 떨어지지 않는
방법에 대해서도 조언을 구합니다

작은 답변이라도 작업에 큰 도움이 될 것 같습니다
부탁드릴께요^^

• ?
    조디악 2009.10.20 16:26
    저도 이거 궁금하네요...
    그냥 라이팅만 3개 설정하고 돌려도 시간이 엄청 걸립니다.
    그냥 G.I 로는 함 돌려보고 바로 포기.... (날새죠)

그래서 대용으로 스카이나 원, 실린더를 환경 맵으로 대체해서
    디스플레이 태그 붙여주고 화면에서 꺼준후에, 반사맵으로 사용하니까 얼추 어느정도 나오는 듯 합니다.
    HDRI 도 괜찮고요. 그 외에 다른 방법은 잘 모르겠네요..

이미 간지 폭풍이지만..
    GI 로 걸면.. 간지 폭풍이겠는데요 ㅎㅎ..
    유리 재질이나 물 재질 낼때 렌더 타임의 압박은 참 문제죠..

..) 아랫분이 좋은 답변을 주실듯
  • ?
    개털 2009.10.20 16:31
    도디악님 답변 감사해요^^
    렌더타임의 압박이 장난아니네요, 아이고 머리야 ㅠㅠ

길동 2009.10.20 16:38 채택
    아랫분에...압박이....

보통 GI로 하나 그냥 하나 투명한 재질이라면 그다지 렌더링 결과에 있어서 차이가 많지 않습니다.

시네마의 특성상 레이트레이싱 옵션값이 보통 15/ 5 /15로 잡혀있는데요..좀 과합니다.
    이 부분 줄이시면 좋습니다.

투명하다면 Color 채널은 끄고 투명채널에서만 조절해서 갈라값을 주시면 좋습니다.(속도 와방차이납니다.)

그리고 다양한 칼라의 유리는 투명재질에 그라데이션을 주고 그라데이션 옵션은 코너 Four Coner로 잡고 그라데이션 칼라를 순서대로 4개정도? 지정해주시면 희안스러부리(?) 나옵니다.~

굴절값의 영향도 큽니다만..1.2~1.4정도면 적당하구요
    반사채널도 활용해 주시고 반사채널에는 Fresnel쉐이더를 주시면 좋습니다.

물론 투명에서도 Fresnel쉐이더를(흰색-블랙반전)주시면 좋구요.

안티알리아싱은 스틸이라면 베스트...애니면 GEOMETRY / Area로 주시면 좋습니다.
    샤픈필터 주시구요..

조디악님 처럼 HDRI맵도 중요한데..
    주변환경으로 넣지말고  Enviroment 채널에 넣어보세요...주의점은 이럴때 칼라값과 영향이 있기 때문에 칼라조절은 HDRI맵을 필터 쉐이더를 이용해서 바꿔주시면서 하면 좋습니다.

참고로 투명재질에 11부터 나왔던 Absorption Color 부분에 칼라를 좀주시고 Absorption Distance부분에 거리를 조절하시면 
    거리에 따른 투명재질의 느낌이 다르게 나옵니다.(콜라병의 윗부분과 아랫부분의 칼라가 사뭇 다른것 처럼요^^)

나머지는 .) 아랫분이 좋은 답변을 주실듯

• ?
    개털 2009.10.20 16:48
    ㅎㅎ 길동님 역시~
    답변 너무 너무 감사합니다^^
    한개씩 만져 봐야겠습니다~
  • ?
    조디악 2009.10.20 18:39
    자세한 설명 감사합니다.. 테스트 해봐야지 ㅎㅎ
    편집광 2009.11.14 21:40
    와우 ~ 초보에게는 하나 하나 너무 도움이 됩니다~~
  • ?
    허브 2009.12.11 15:30
    소중한 정보 감사드려요~~~
  • ?
    알리아스 2010.02.06 06:43
    허걱.. 뜻하지 않은곳에서 대박을.. 감삼다. 길동님.
    글구 개털님 작업은 언제 보아도 멋지군요. 홈피와 관련글을 계속 추적중.. ㅋㅋ
  • ?
    밀키 2010.02.09 22:24
    ㅠㅠ 정말 좋은 정보를 찾았네요..감사드려요~~~
  • ?
    아아가나 2010.12.27 13:51
    감사합니당 또 배워갑니다 !

질문과 답변

question and answer