주소복사 | 조회 수 1180 추천 수 0 댓글 12
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
안녕하세요^^
모델링을 기초없이 배워서 그런지 간혹 이런 문제에서 고민을 하게 됩니다.
요 아래 이미지는 캐릭터의 턱부분입니다.
동그라미 친 부분이 오각형인데,

1) 그대로 둘 것인지

2) 목 부분으로 선을 더 놀려서 사각형으로 맞추어 줄것인지

3) 선을 45도 각도로 내려서 사각형과 삼각형 두개로 할 것인지

이게 고민됩니다. ㅎㅎ
보통은 모양이 보기 좋은 데로 그냥 두는데요,
정석대로 한다면 이런 부분은 어떻게 처리하는지 궁금해서
질문드려요~ ㅎㅎ

질문에 덧붙이자면
왠지 사각형으로만 다 만들어야 할 것 같은 강박아닌 강박이 생겨서 
이런 고민을 하는 것 같습니다^^

• ?
    말랑이 2009.07.03 14:35
    글쎄요. 모델링에 정석이란게 있을지..
    굳이 정석을 찾고 싶으시다면 보편화된 모델링 소스들을 눈여겨 보고, 공통되게 사용된 방법을 찾는게 맞겠죠.
    근육의 흐름때문에 특정부위에선 반드시 어떻게 잘라주어야 한다는 소리는 들은적이 있습니다만  해석하기 나름이겠죠. 
    포저나 페이스젠의 와이어 구조, 또는 여타 돌아다니는 인체모델링 파일들을 보고 공부해보심이 어떨지요.
    인체를 모델링 한다는건 창작이라기보단 모사라고 생각합니다.

바이진 2009.07.03 15:32
    시네마 기본모델링에 있는 리사양과 프레드군을 참고해서 만들어보세요... 예전 버젼의 오또군과 메그양보다 인물이 좀 떨어지긴해도
    기본 인체모델링 연구하실땐 참고될겁니다...
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.07.03 16:13
    리사양 프레드군.. ㅋㅋ~ 이름이 있는줄 몰랐네요 :)
  • ?
    초사 2009.07.03 16:26
    맞는 건지는 몰라도  저는 가급적 삼각형 보다는 5각형을 선택합니다.  이건 최후의 방법이구요 4각형으로 최대한 맞추는게 좋죠.
  • ?
    샤이닝 2009.07.03 17:19
    5각형이 더 좋은건가요? 저는 사각이 안되면 삼각으로 마무리 했었거든요.

저도 모델링하면 질문하신분과같이 늘 사각형으로 만들어야지하는 강박관념이 좀 있어요 ^^;
    최강길똥~ 2009.07.03 18:24
    움직임 줬을때 면이 꼬이거나 택스츄어가 일그러짐이 없다면 삼각도 좋습니다.

사람은 한 50번 만들어보면 방법이 나옵니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    갑팅 2009.07.03 18:34
    삼각형이냐 사각형이냐도 중요하긴 하지만  한 점에 4개보다 많은 수의 면(엣지수랑 같습니다)이 모이는 것은 좋지 않다고 알고 있습니다

사각형으로 이루어진 모델의 경우에는 한점에 딱 4개의 면이 모이게 됨으로 문제가 없지만

삼각형이나 오각형의 경우는 면도 면이지만 한점에 세개(이건 차라리 좋음)혹은 다섯개 여섯개의 면이 모여버리는 사태를 발생 시킬 수 있어서 좋지 않다고 알고 있습니다 ㅎ

캐릭터 모델링의 경우에는 와이어(엣지루프)의 이쁨(?)과 면들의 균일한 형태(크기는 다른 문제)를 신경쓰면서 전체를 맞춰가는 것이 중요합니다요~ 모델링 고수들의 모델 와이어샷같은걸 보면 되게 이쁘게 정리 되면서 형태를 잡고 있죠 ㅎ

그래서 커브나 엣지로 와이어의 형태를 먼저 잡고 들어가는 모델링방법도 있는거죠 ㅎ.....

.. 시포디자체의 기능의 문제라기보단 방법론의 문제라서 몇줄 적어 봅니다요 ( _ _ )

• ?
    뻘겅새 2009.07.03 23:28 Files첨부 (1)
    전 얼굴같이 시선 많이 가는데는 될 수 있으면 사각으로 할려고 합니다...저라면 저런식으로 갈듯..
    단 턱같은 곳에 저렇게 가면 폴리곤이 심하게 꺽이니 저런 면을 볼이나 턱밑쪽에 만들겠죠.
    삼각을 써도 문제가 없을듯한 곳에는 삼각을 써서 폴리곤을 좀 줄이려고 합니다..

라고 생각을 하지만 사정상 삼디를 꽤나 오래 못했어서 장담은 못하겠다는 ㅋ

• ?
    .피. 2009.07.04 15:55
    뻘겅새님의 방법이 좋은 방법입니다.~
  • ?
    레이 2009.07.04 03:19

다른건 몰라도 스샷에서 처럼 오각이 서로 만나는건 별로 좋지가 않아 보이네요 ㅎㅎ
  • ?
    개털 2009.07.06 10:33
    좋은 답변~ 너무 감사합니다^^
    많은 도움이 되었습니다.
    토핑 2009.07.13 00:40
    저도..작업할때 잘 안맞는 부분이 나오면 잘 사용안하거나 가려지는 부분까지 끌고가서..오각보담 삼각으로 처리합니다~ ^^

질문과 답변

question and answer