주소복사 | 조회 수 157 추천 수 0 댓글 2
?

?

Extra Form

안녕하세요 31살 2D 모션그래픽 디자이너 입니다.

사실 요새 만나이로 쳐서 29살이라고 우기고 싶지만 아무튼 그렇습니다 ㅠ

대학 졸업하고 1년동안 포토샵 일러스트 에펙 등 배우고 간신히 포폴 만들어서 정말 운이 좋아서 포스트 프로덕션에 취업해서 2년동안 일을 했습니다.

C4D는 거의 하나도 할 줄 모르는 상태였는데 회사에서 일을 하다보니까 결국에 C4D도 만져볼 기회가 생겨서 그때 그때 마다 회사에 업무에 필요한 기능들만 찾아서 공부하고 사용해보면서 익힌게 제 C4D 경력의 전부입니다.

해봤자 박스 만들고 UV 펴서 패키지 맵핑해서 패키지 모델링 컷 하거나, 3D 텍스트 애니메이션이나, 모그라프 이용해서 클로너들이 일괄적으로 막 움직이는 패턴형식의 작업이라던가

3D 카메라 트래킹하는 식으로 위주로 활용해서 C4D를 이용해서 3D 모션그래픽을 만들었다 라고 볼 수 있는 작업은 하나도 못한 상태입니다.

주말 출근을 진짜 거의 매주 밥먹듯이 하고 회사에서 철야하고 이런 삶이 너무 밥먹듯 지속되니까 사는게 싫어져서 그냥 2년 채우고 바로 퇴사를 해버렸는데

사정이 괜찮으면 여유롭게 C4D 학원도 좀 다녀서 포폴 준비를 다시 해서 취업을 준비하고 싶었는데 사정도 좋지 않아서 빠르게 일자리를 구하는데 전에 일했던 회사가 너무 힘들어서 그런지

워라밸 그래도 지켜진다는 평이 있는 회사중에 모션그래픽 디자인 쪽 뽑는 회사에 닥치는대로 넣다가 홍보대행사(광고대행사랑은 약간 결이 다른듯 했습니다) 회사에 합격해서 입사하기로 결정했습니다.

워라밸이 정말 괜찮다면 주말에 시간내서 C4D 학원을 다녀서 좀 익히고 개인작을 꾸준히해서 다음 이직때는 C4D 관련 업계로 이직을 뚫어보고 싶은데

만약 회사 다니면서 주말반 식으로 학원을 다닌다면 어떤 학원을 다니는게 좋을까요? 그리고 대행사 다니면서 개인작업과 학원 공부해서 C4D를 사용하는 3D 디자이너로 커리어 전환하는게 가능하긴 할까요? ㅠㅠ

너무 막막합니다

• ?
    토무레기 2024.04.03 10:21

저도 비슷한 케이스로 일을 하다가 주말에 공부하는 식으로 처음엔 진행을 했었습니다.
    주말에 시포디를 공부하게 되면서 생각보다 배워야 할 부분들이 너무 많다는 사실을 알게되었습니다. 심지어 시포디에는 많은 렌더러들도 있다는것도 알게되었고요

그만큼 시포디는 배워야 할게 많아 많은 시간을 할애 해야하는 부분들이 많을 수 있습니다.  따라 만드는것만 아닌 혼자도 만들어 보아야하고 또한 포트폴리오를 만들어야 하는데도 시간이 많이 필요 합니다.

만약 회사를 다니면서 커리어 전환 하는것은 가능 하겠지만 오랜 시간을 사용하실 수 있고 그만큼 힘든 길 입니다. 진짜 마음 먹기에 달린것 같습니다.

함부로 제가 다른분의 진로를 말할 수 없기에 이정도밖에 말씀을 못드리겠습니다...

(3D디자인도...워라벨은 천차만별...케바케...)

조영오 2024.04.04 20:46

안녕하세요 저도 28살때 회사 다니면서 회사 퇴근후에는 학원에가서 공부하고 하였습니다. 집에오면 11시되어서 바로 자고 그랬는데

아마 주말만 공부하시다보면 시간이 부족하실것이 많습니다. 기초로 모델링이나 텍스쳐링 라이팅 더 나아가 리깅, 렌더링 등등 여러방면에서 공부할게 많은것 같습니다. 퇴근하시더라도 주 5일 이나 4일 강의하는걸 들으시는것을 추천드립니다. 그리고 저는 그때 공부할때 매우 재미를 느껴서 주말에는 주말내내 시포디만 잡고 무엇이든지 만들어볼려고 했네요

질문과 답변

question and answer