주소복사 | 조회 수 310 추천 수 0 댓글 6
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
안녕하세요. 항상 눈팅으로 씨포디 공부중인 대학생입니다.
다름이 아니고 제가 에펙한 쭈욱 사용하다가 씨포디를 공부한지가 얼마 되지않았는데요...
에펙만 사용해오던 제게 씨포디에서의 프레임의 개념이 에펙과 달라서
지금 너무 애를 먹고있습니다ㅠㅠ...
질문내용은 아래 그림처럼 1프레임에서8프레임까지 움직임이 있고
8프레임에서 35프레임까지는 그대로, 35에서 45프레임까지 다시 움직임을 주려고 하는데
에펙에서의 개념같으면 8프레임과 35프레임에서의 포지션값을 똑같이 해주면8~35프레임까지 움직임이 없어야
정상인데요... 씨포디에선 그렇지가 않네요;;;; 정말 미치겠습니다 매번 이것때문에...ㅠ,.ㅠ아...ㅁ니ㅏㅑ어ㅣㅈ
제가 뭔가를 모르고 있는건지... 아니면 에펙에서의 개념처럼 다루는게 아닌건지...
어떻게 해야하는지 ... 답변좀 부탁드리겠습니다...

!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    니트로부스트 2009.07.06 20:40
    일단... 업로드하신 이미지가 보이질 않습니다
    수정하셔야할듯..

그리고 파일을 열어보니 지정된 키프레임에 조금 문제가 있는듯 합니다
    타임라인창 열어서 꼼꼼하게 살펴보시기 바랍니다
    랜덤 이펙터의 포지션 파라미터 외에 어느 포지션인지는 모르겠으나 추가적으로 키프레임만 잡혀있고 키값이 없는 키프레임이 있습니다
    위치가 딱 35프레임이군요
    실질적으로 랜덤이펙터가 제어되고있는건
    1에서 8프레임,
    8프레임에서 45프레임입니다
    결과적으로 원하시는대로 값이 유지되는 구간이 전혀 없습니다
  • ?
    헬로 2009.07.06 21:06
    에펙과 프레임 개념은 같은데 제가 뭔가 잘못한건가요? ㅠㅠ;;;
    항상 저문제때문에 골머리썩고 있는데...흑...
  • ?
    말랑이 2009.07.06 21:22
    그림은 안올라왔고, 첨부파일은 말씀하신 질문을 설명하기 어렵군요.
    어쩃든 질문만 놓고 생각해보면,  키가 먹은 항목의 인터폴레이션값 때문인 것 같습니다.
    window-layout-animation으로 설정하시면 애펙처럼 그래프에디터가 뜰거에요.
    디폴트로 사용하셨다면, 그래프가 스플라인형식으로 그려져 있을테고, 원하지 않는 움직임이 생긴건  그때문일것 같습니다.
    키프레임을 모두 선택하시고, Key메뉴에서 리니어형식으로 바꿔주시면 됩니다.

• ?
    일단 수정해 봤습니다
    윈도우 메뉴에서 타임라인창 띄우시고 수정한 것과 작업하신것 비교해 보시기 바랍니다.
    딜레이 이펙터에 들어간 키프레임은 효과가 있는건가요?
    별 필요가 없을듯 하여 저는 빼버렸습니다
    필요없는 애니메이션트랙은 아예 지웠구요
  • ?
    유재남 2009.07.06 23:48
    정확히 어떤 움직임을 원하시는지는 모르겠는데요,
    일단 파일을 보니,
    Delay Effector에서 Mode를 Spring으로 지정하셨네요.
    그렇다면, 8프레임 이후에도 당연히 Spring 효과가 먹으면서 들썩 거리게 되는거구요,
    만약 8프레임에서 35프레임 사이에 정지 상태를 원하신다면,
    Delay Effeotor를 사용하시면 않될 것 같네요.. 
    그리고, Random Effector를 보면 Position값 자체에 키를 주셨는데요,
    특별한 이유가 있는 것이 아니라면,
    저 같은면 Position값은 250,250,250으로 둔 후에 Strength 값을 조절해서 오브젝트 움직임을 주시는 것이
    나을 듯 싶은데요.. 
    그리고 키프레임 Interpolation은 말랑이님 말씀처럼 Linear로 하셔야 할 것 같네요. 
    꼭 성공하세요 :)
    최강길똥~ 2009.07.07 06:53
    그림은 첨부하셔야 하구요...
    하드디스크의 이미지를 링크로 잡으면 안올라오는것이 당연하지요...

질문과 답변

question and answer