Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form
플랜에 알파채널이 있는 이미지를 맵핑시키고서 뎁스맵을 뽑을 때 알파채널을 인식하지 못하는 문제 때문에 이곳에서 여러 글들을 검색해봤습니다.
방법이 몇가지 있었는데 Xpresso 를 이용하는 방법은 제가 잘 이해를 못하겠고 -_-;; 각각 오브젝트 버퍼로 렌더링 하기엔 너무 시간이 많이 걸릴 것 같아서 나름대로 방법을 찾아봤습니다.

알파채널이 있는 플랜들의 텍스쳐를 다 clear 하고 매터리얼의 color를 100% 화이트로 돌렸습니다.

라이트를 카메라에 링크시키고 falloff 를 적용하여 카메라와의 위치에 따라 밝기를 감소하게 했습니다.
 inner radius 와 radius/decay 로 초점거리와 범위를 정했습니다.
이렇게 렌더를 걸어서

이렇게 뎁스맵 비슷한 이미지를 얻었습니다.
물론 완벽하지도 않고 하단 부분의 굴곡있는 지면 같은 경우는 뎁스에 맞지 않기도 하지만 빠른 애니메이션 같은 경우엔 간단하게 사용할 수 있을 것 같습니다.
이보다 더 정확하고 간단하게 뎁스맵과 같은 이미지를 뽑을 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

그리고 알파채널을 가진 플랜들의 모션벡터를 뽑아내는 방법은 무엇이 있을까요?
    돗자리 길동~ 2009.02.12 16:37
    질문이기 보다 좋은 팁인데요~
  • ?
    ElasticMind 2009.02.12 16:40 Files첨부 (1)
    엔바이로먼트를 추가하고 포그로 하는게 더 정확해요. 라이트는 둥글하니까..ㅎㅎ;

그래도 해결하려고 노력해서 머리를 쓰신게 보이네요 항상 같은 툴을 써도 센스 있으신 분들이 있죠..ㅎㅎ

사용법은 재질에 전부 검은색을주고 로그를 추가하고 디스턴스를 조절하면 화면에서 바로 보면서 거리조절 가능해요. 

• ?
    pride 2009.02.12 17:20 Files첨부 (1)
    답변 감사합니다.
    그런데 제가 테스트 해보니까 알파채널을 완벽하게 인식하지는 못하는 것 같습니다.

플랜의 알파 부분이 희미하게 보이네요.
    그리고 포그의 디스턴스만 조절하다 보니 카메라 뎁스의 front blur 에 해당하는 부분을 조절할 수가 없는 듯 합니다.(라이트에서는 inner radius 로 조절했습니다)
    혹시 제가 빠뜨리고 잘못했을 법한 부분이 있다면 말씀해 주세요.
  • ?
    ElasticMind 2009.02.12 17:28
    플랜에서 희미하게 보이긴하네요...음...재질에서 어떻게 해줘야 될듯 하네요..ㅎㅎ;
    r11.5 에서좀 해결해 줬으면 하는데..ㅎㅎ
    블러는 어짜피 2디 합성가면 위치 블러량 조절 가능하니까요 뎁스만 처음부터 명확히 끝까지 보이게끔만 렌더 하면되요.
  • ?
    유반장 2009.02.13 02:22
    오우 멋진팀인데요. 감사합니다. ^^
  • ?
    꿈돌이 2009.07.24 03:50
    멋진팁인데요 감사합니다.
  • ?
    아아가나 2011.10.07 18:46

오 창의력대장이십니다 배워갑니당 ! ㅋㅋㅋㅋ

질문과 답변

question and answer