주소복사 | 조회 수 1102 추천 수 0 댓글 10
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

오른쪽에 있는 하트를 왼쪽에 있는 육면체로 뒤덮으려고 합니다.

그러니까 하트가 부드러운곡선의 하트가 아닌, 육면체로만 이루어진 하나의 각진

하트모양을 완성하는 것입니다. 잘이해가 되셨을지,ㅠ ㅠ

하나하나 이어붙였더니 하트모양에서 너무 벗어나는것 같고, 물론 일러스트에서

육면체들을 이어서 하트모양을 만들면 되겠지만 저는 3d입체의 모양을

만들고 싶어서요..쉬운 방법이 있을 것 같아 이렇게 질문을 드립니다. 도와주세용.  

제목 없음.JPG  허접하지만, ㅠ 대충 이런 짜임새입니다.

• ?
    트윈즈 2012.03.04 00:45

http://nitro4d.com/blog/freebie/magic-cubes/

플러그인 사용 하시면 될것 같네요....

길동 2012.03.04 00:56

이건 사각(그리드)구조만 되는거잖아요.

안드로 2012.03.04 02:50 Files첨부 (6)

나름대로 애써봤습니다만 한 번에 해결 할 수 있는 방법은 못찾겠네요. 한방에 해결하는 아이디어 찾으시면 저도 꼭 알려주세요. 일단 제가 알고 있는 단순한(?) 방법을 알려드리겠습니다.

1. 원본의 플랜을 꺼낸 뒤 Loop Selection으로 한 줄 건너 한 줄을 선택한 다음 Split 합니다. 그럼 Split된 복사본이 원본 아래에 생성됩니다.

2. 나머지 플랜은 Selection 메뉴에서 Invert 한 후에 역시 Split 합니다. 그럼 이제 Split 된 '띄엄 띄엄 플랜'이 두개 생성되었습니다. 원본은 필요가 없으니 이제 지웁니다. 

3. 플랜을 그림처럼 서로 엇갈리게 배치합니다. 이유는 클로너를 이용해서 폴리곤 중앙을 기준으로 육각형(실린더)를 배치하려고 하는데(클로너의 Polygon Center 모드를 사용할 예정) 그러려면 폴리곤 중앙의 점들이 이루는 형태가 위에 그려진 손그림과 같은 규칙성을 가지고 있어야 하기 때문입니다. 이를 위해 플랜을 일부러 엇갈리게 놓은 겁니다. (말이 좀 어렵네요. 그냥 하시다 보면 알게 됩니다.) 

4. 실린더를 꺼내고 육각기둥으로 만들어 줍니다. 실린더는 에디터블 후에도 윗면과 아랫면이 떨어지기 때문에 반드시 포인트 모드에서 Optimize 하시고 작업을 진행하셔야 합니다. Orientation은 +Z 방향으로 맞춰줍니다.(참고로 위에 만들어진 플랜의 Orientation은 기본값인 +Y 방향으로 설정되었습니다.) 명확한 사이즈를 예측하기 위해 하나 더 복제한 후에 플랜 위에 가져다 놓고 복제될 육각기둥의 적정 사이즈를 확인하며 크기를 조절해 줍니다. 크기를 확인하고나면 복제된 실린더는 지워줍니다.

(참고) 두개의 오브젝트를 선택하고 스케일을 줄일 경우엔 아래의 옵션을 체크하시면 축이 따로따로 적용되어 각자의 축을 기준으로 크기를 줄일 수 있습니다.

5. 육각기둥을 클로너에 차일드 합니다. 이 클로너 세트를 하나 더 복제합니다. 두 클로너를 Object 모드로 변경하고 각각 스플릿 된 플랜을 하나씩 넣어줍니다. 그리고 Distribution을 Polygon Center로 설정합니다.

6.이제 엇갈리에 놓였던 플랜의 스케일과 클로너에 차일드 된 육각기둥(실린더)의 스케일을 조절하면 절반은 완성된 거나 다름없습니다. 

7. 이제 클로너를 감추고 플랜을 Connect 해서 하나의 오브젝트로 만들어 주고 폴리곤 모드에서 하트를 제외한 영역을 삭제하는 방식으로 하트모양으로 만들어 줍니다.

8. 마무리로 클로너에 차일드 된 육각실린더에 Fillet 수치를 입력하고 Height를 원하는만큼 키워줍니다.

• ?
    이구삼 2012.03.04 10:57 Files첨부 (1)

답변 정말 감사합니다. 저는 좀더 입체적인 느낌을 내고 싶은데 한계가 있네요..ㅠ

클로너 오브젝트를 써서 입체느낌을 살리려고 해봤는데, 사이에 틈도 생기고 제 마음대로 제어가 안되네요

질서정연하게 육면체들이 하트 모양이 이루지기 힘든가요 . ? ㅠ

안드로 2012.03.04 17:01 Files첨부 (3)

('-')> 글쎄요. 구조적으로 위의 이미지는 굉장히 어려운 작업이 예상되는데요. 위의 그림에서 클로너가 복제하는 '복제의 기준'이 Polygon Center라고 한다면 역시 처음에 드렸던 말씀처럼 '엇갈린 배열'로 폴리곤 모델링을 재배치 해야 합니다. 저도 굉장히 궁금한 것이 이를 자동화 해주는 일종의 '서로 어긋나게 해주는 offset 옵션' 같은 게 있을까 하는 의문이었는데 기대하기 어렵네요. (플러그인에는 있을까요? 모르겠네요. 혹시라도 이 기능을 스크립트로 만들어 주신다면 감사히 쓰겠습니다. 그리고 클로너의 Help를 꼭 살펴보시고 이미 프로그램화 되어있는 '복제의 기준'과 복제형태에 대해 학습하시길 권합니다.) 여하튼 다시 모델링이야기도 돌아가서요. 그렇게 하려면 등간격으로 폴리곤이 구성되어야 하는데 위의 이미지는 등간격이 될 수 없으니 곤란하겠죠. 그리고 폴리곤끼리 이루는 각도 역시 같아야 육각기둥이 실제로 복제되었을 때 서로의 모서리에 닿지 않을텐데요. 위의 하트는 이 조건 역시 충족시킬 수 없습니다. 그렇다면 결국 육각기둥을 복제하기 위한 모델링은 하트구조에서 벗어나는 구조가 되고 만다는 결론이 납니다. 하지만 완전히 불가능 한 건 아니라고 생각합니다. 우리에겐 노가다라는 슈퍼맨이 있으니까요. Set Selection을 이용해서 한땀 한땀 복제하거나 직접 오브젝트를 스케일 조절하며 배치하는 방법도 있습니다. 물론 성공한다고 장담은 못합니다. 투혼이 필요할 것 같습니다. 다만 이렇게 하더라도 이를 다시 애니메이션 적으로 제어하기란 쉽지 않으실 겁니다. 폴리곤의 노말방향과 축이 모두 다를테니까요. 아니면 편한 길을 찾아보세요. Set Selection을 첫번째로 보여드렸던 방법에 적용해서 입체감을 낼 수도 있으니까요. 너무 힘들게 접근하시는 것 같아서 추가 답글 올립니다. 

[첫번째 답변에 이어서 Set Selection 을 이용해서 클로너에 각각 적용하기]

하트가 정면으로 보이는 뷰에서 Shift + V 누르시고 Back 탭에서 백그라운드 이미지를 하트모양으로 지정하신 다음 플랜을 하트모양으로 잘라냅니다.

클로너를 감추고 Set Selection으로 밖에서 부터 안으로 하나씩 추가해 줍니다.

그리고 클로너를 보이게 하고 플랜을 감춘다음 클로너의 육각실린더의 Height를 10,20,30 등으로 순차적용합니다.

부피가 더 큰 하트로 만드셔서 높이차를 세밀하게 주시면 조금더 입체감이 있는 하트가 될 겁니다. 

간단한 구조이기 때문에 나중에 애니메이션 제어도 손쉽게 할 수 있다는 장점이 있습니다.

테세락 2012.03.04 21:54 Files첨부 (1)

아.....저는 유브이를 잘 뜯어서 맵을 씌우는건 어떨까 하는데요

ㅎㅎ 제가 뜯은 유브이는 X판이네요

UV는 뜯기가 어렵고 귀찮아서. 시간을 내어서 뜯으면 되지 않을까하고 생각을 해봅니다만..........

좀 이상한가요...

어...질문을 다시 읽어보니 이게 아닌거 같기도 하네요 ㅎㅎㅎ

• ?
    이구삼 2012.03.05 23:03

친절한 답변을 정말 감사합니다. ! 뭔가 답글 해주는것들 처럼 이리저리 만져보면 답이 나올것같은 기분이네요,. ㅎ 감사합니다!

• ?
    트윈즈 2012.03.06 05:31 채택 Files첨부 (2)

volume.c4d.zip untitled.jpg 하트를 못 만들어서 개괄적으로 했네요 

하트의 가장 넓은 지점을 높이와 길이를 구한다음 코디네이트보시던가 자기능 사용 하면되고요 눈짐작으로 해도 되고요  정육면체가 몇개들어가야 이쁘진 숫자를 계산해서 두개의 그리드클론을 정육면체의 길이를 가지고 엇갈리게  배열한다음 하트를 감사는 네모가 되겠죠  하트에 맞게 배치한 다음 볼륨 이펙트를 사용 하면 될것 같네요. 각진게 싫으면 디포머를 해서 변형 하면 되겠죠

안드로 2012.03.06 19:22

멋지네요. 한방에 해결하셨네요. 배워갑니다!('-')乃

• ?
    레이버네스트 2012.03.06 09:37

와 멋진 질문에 멋진 답변. 오늘도 하나 배우고갑니다!

질문과 답변

question and answer