Character

곡선형 관절 리깅 - 컨트롤러 이동에 따른 길이 변화 / toon rig

by 기믄진 posted Mar 24, 2024 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form
채택포인트 10

안녕하세요!

곡선형으로 부드럽게 굽는 팔 형태를 제작중입니다.

손목/발목 컨트롤러의 이동에 따른 자유로운 길이 변화를 주고 싶은데 방법을 모르겠네요.

아래는 블렌더 강의 일부인데 이렇게 길이 변화가 유연한 결과물을 희망합니다

블렌더에 stretch라는 기능을 이용하던데 저도 비슷한 걸 만져봤지만 정석적인 방법이 아닌지 작동하지 않더라구요

서치 중 toon rig를 시도해봤는데요.
손가락 4개인 제 캐릭터 특성이 반영되지 않고, 팔꿈치 null의 스케일을 늘려도 굽어지지 않더라구요.

이 문제에 대한 해결 방법도 알고 싶습니다

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

정석 2024.03.25 23:04

ik-spline 으로 세팅하면 됩니다.
    https://www.google.com/search?newwindow=1&client=firefox-b-d&sca_esv=6046820b85816b8d&q=cinema+4d+ik-spline&spell=1&sa=X&ved=2ahUKEwiOo8H-yo-FAxUgsVYBHWxSD6EQBSgAegQIHhAC&biw=2560&bih=1231&dpr=2
    (실수로 채택 버튼을 눌러버렸는데 돌리는 기능이 없어서 복구를 못했습니다. 이해부탁드립니다.)