Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

안녕하세요^^

피지컬 랜더러로 심도있는 장면을 만들어보고 싶은데요

마음처럼 잘 되지 않아서 몇일을 끙끙거리다가 이렇게 질문올립니다^^

흉내를 내보고 싶은 최종결과물은

아래 사진과 같이 아웃포커싱 된 부분의 보케(Bokeh)가 크고 또렷하게 나타나게

표현을 하고 싶습니다^^

그런데 실제로 피지컬랜더러로

아무리 사진처럼 표현을 해 볼려고 해도

보케가 또렷하게 나타나지 않고

그냥 부드럽게 뭉개져서 희미하게 표현이 됩니다.

(아래사진처럼 포샵 블러를 준듯한 느낌에서 벗어나지 못하고 있음ㅜㅜ)

맨 위 사진처럼 피지컬랜더러로 보케가 선명하게 나타날 수 있게 할 수 있을까요?

소중한 답변 기다립니다^^

• ?
    스펜서 2012.11.21 10:30

피지컬 카메라의 피지컬 렌더러 옵션에서 조리개 모양 옵션을 사용하셔야 합니다.

• ?
    뉴트러블지나 2012.11.21 10:34

camera focus를 잘 잘 잡아주고, 카메라 피지컬 옵션 f-stop나 shutter speed등등과

랜더링쪽 피지컬 옵션에 subdivision을 좀 만지면 되지 않을까 생각하는데.. 수정할수 있는 c4d 파일이 있음 더 좋지 않을까 생각되네요.

[길동] 2012.11.21 10:41

배경이 이미지면 표현이 잘 안됩니다.

실제 오브젝트들이 존재하면 잘 나옵니다.

• ?
    하늘소망 2012.11.21 13:56

스펜서님 + 뉴트러블지나님 + 길동님~~ 답변 감사합니다^^

지금 실제 오브젝트를 대충 배치해서 테스트 해보고 있는데요

잘 안되네요 ㅜㅜ

우선 테스트 하고 있는 파일 링큽니다 ㅜㅜ (파일: r14버전)

http://seung0011.dothome.co.kr/test.zip

• ?
    .피. 2012.11.21 14:58

첨부하신 그림을 살펴보시면 공통점이 있는데.

대비가 확실한 씬이여야 한다는 것입니다.

올리신 C4D 씬은 보케가 일어나기 힘든 구성입니다.

• ?
    하늘소망 2012.11.21 15:20

피님 감사합니다^^

배경을 야경으로 바꾸고 HDRI도 밤 건물에 간판이나 조명이 있는 파일로 바꾸어 봐도

보케가 아주 희미하게 살짝 생기고요

대부분은 부드럽게 뭉개져 버립니다~ ㅜㅜ 아~~~~

그렇다면~~ 혹시 보케가 발생하는 환경에 대한 조언을 구할수 있을까요?^^

C4D로 구현한 보케에 대해 검색을 해봐도

대부분 부드럽게 아웃 포커싱 및 아주 살짝 보케가 일어나는 정도에서 그치더러구요

아래의 영상은 Vray로 작업을 한것 같은데요 보케가 너무 멋쪄요~~

http://vimeo.com/5115304

(1분 5초 부분 보케^^)

카메라를 정면에서 바라보는 장면인데

카메라의 리플렉션 되는 부분에 보케가 크게 일어납니다~~

• ?
    스펜서 2012.11.21 15:33

위의 보케 현상은 빛을 흐리게 표현해서 나타나는 건데 HDRI로 구현이 안될겁니다. 직접 라이트를 세팅하셔야 하지 않을까 싶은데요.

• ?
    .피. 2012.11.21 16:12 Files첨부 (1)

보케가 일어나는 현상은 실생활에서 잘 보시면
    저녁에 크리스마스 트리 전구에
    저녁 가로등이나 차등에서 발산되는 불빛..

스펙큘러가 강한 하일라이트 점에..
    강하게 내리쬐는 바다의 노을 스펙큘러 지점에..

컨트라스트가 강한 씬

등등

help에도 나와있네요.

• ?
    하늘소망 2012.11.21 17:30 Files첨부 (1)

오~~ 피님~~~ 너무 멋찝니다~~

바로 이겁니다요~~~

근데요 위 씬의 샘플파일도 혹시 help에 있나요?

비슷하게 따라할려고 해봐도 저 정도로 보케 외곽이 날카롭게 되질 않네요 ㅜㅜ

아무래도 카메라에 어떠한 설정이 있는듯한데 찾을 수가 없습니다 ㅜㅜ

위 샘플파일처럼 더욱 강렬한 보케를~~~~~ 헉헉

• ?
    엘라스틱마인드 2012.11.22 01:38
    너무 헤매시는 것 같아서..

http://www.cinema4d.co.kr/1702900

• ?
    하늘소망 2012.11.22 09:21

엘라스틱마인드님~~~ 완전 감사합니다~

안그래도 새벽까지 삽하나 들고 헤메고 있었는데요 =_=

올려주신 답글을 보는 순간~~!  어둡고 긴터널을 지나~ 빛을 본듯~~ ^^b

너무 멋찌십니다~~

님 파일을 열어보고 연구하고 있는데요

카메라 셋팅은 크게 특이한 부분이 없는데도 불구하고

보케가 쨍하게 생기는 것이 참~(신기하네요~)

특히 카메라의 F-Stop 값이 큰데도 아웃포커싱이 많이 되는 것도 신기하고요

저정도 흐리게 할려면 1~2정도를 설정했었거든요~

그리고 씬 스케일이 아주 작게 되어있는데~! 혹시 여기에 비밀이 있는 것이 아닐까

생각해봅니다^^

여튼 너무 너무 감사합니다~

잘 연구하겠습니다^^ 

그리고 소중한 시간 쪼개어 답변주신 모든 분들께~ 정말 감사드립니다`~

감사합니다 (_ _)꾸벅 

• ?

아. 조금 늦었네요.. 개인적으로 테스트 해 보았습니다. 참고가 됐으면 좋겠네요. 파일이 1메가인데 파일첨부가 안되네요...

쪽지 주시면 보내 드리겠습니다~

질문과 답변

question and answer