주소복사 | 조회 수 1134 추천 수 0 댓글 9
?

?

Extra Form
-----------------------------------------------------------------------

1. RenderMan for maya: 씬데이타를 포함, 세이더까지 렌더맨 호환 포맷으로
변경 후 렌더링.
2. RAT: MTOR를 통해 씬을 RIB으로 변환, 세이더는 SLIM을 통해서..
3. Houdini는 자체적으로 씬을 RIB으로 변환 가능합니다.

소위말하는 Photo Realistic RenderMan이라는 소프트웨어만 있으면 되겠죠.
후디니에서 연결하셔야 하는 렌더러는 PRMan입니다.

[보너스]
작년글...
Digital Domain도 비용절감때문에 만트라로 파이프라인을 제정비중입니다.
앞으로 VOPs세이더 라이터가 각광을 받을 듯....

글은 [후디니 포럼 발췌]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

음...단축용어들은(RIB, VOPs) 뭔말인지 모르겠지만..
그렇게 찾던 prman 이 포토리얼 렌더맨이군요... ㅜ_ㅜ

그냥 방학에 공부하기전에 입맛좀 보고 이것저것 설계할 거리들을 만들기위해서
후디니를 설치하고 렌더맨도 설치 해볼까 했는데

상당히 어려운 정보들이.. 후디니는 설치완료했구요.

렌더맨이 뭘 어떻게 하라는건지..;;

------------------------------------------------
[엑기스 질문 요약]

렌더맨 포 마야는 컨버팅해서 렌더맨에서 렌더링 하는거고
2번은 RAT ...머지...ㅎㅎ slim은 렌더맨 메뉴같은데..

PRMAN 이 파랜 마냥 한다는 건가요?
-----------------------------------------------

시네마 유저 그룹 사이트가 열기가 다른곳보다
활기차서 여기에 질문 남겨 보아요~

걍 렌더맨에 대해서 궁금한거 뿐임~
정보같은거 볼 수있는거 있으면 추천좀 해주세요.

좀더 꿈에 다가가는것 같아서 기쁘네요.
참 prman --> 렌더맨 프로서버 더군요. 이거아는데도 오래걸렸죠..ㅎㅎ
설치 하느라고 삽질중임;;
  • ?
    artistway 2008.04.23 15:45
    아아추가...질문이요

만트라는 후디니 기본렌더인가요?
  • ?
    라즈베리 2008.04.23 15:45
    만트라는 후디니 기본랜더러입니다.Render(Man) Ex(tra)를 줄인말이죠.ㅎ
    정말 DD가 만트라로갈까요...만트라도 좋긴하지만 실무에서 많이 않쓰는걸로...
    실무에선 후디니마스터들은 대부분 랜더맨/멘탈레이를 사용하구요...
    일단 PRman을 제대로 설치하고나면 Mplay에서 만트라와 동일하게 랜더링가능합니다.
    제대로 설치가 않되면 ROP Network에서 랜더맨 오퍼레이터를 만들어도 랜더링을걸면 prman.exe를 못찾는다고 에러가 날겁니다.
    저도 처음에 그것때문에 쫌 난감했었구요...^^그리고 일단 설치하면 후디니는 RIB로 구울필요 없습니다.
    그리고 VEX에서 작업한 SL이 랜더맨의 RSL과 형식이 거의 똑같습니다.확인방법으로 VEX에서 작업한뒤에 SL으로 바꿔보면되구요...
    그리고 제가 알기로는 VEX에서 sl을 만든후에 slo로 변환하면 바로 랜더맨에서 사용가능한걸로...
    그리고 위에 올리신 VOP는 Vex Operator을 줄인겁니다.
    VOP,SOP,,SHOP,POP,DOP,CHOP,COP,ROP 이건 후디니공부할때 가장 기초적인거라 알아두시는게 좋을겁니다.
    그리고 PRman을 정상적으로 설치해도 prman.exe의 패스가 자동으로 설정되지 않아서 추가적으로 설정해주셔야합니다.

그리고 랜더맨이랑 파랜을 비교하기에는 무리가있을듯...랜더맨의 장점은 속도빠르고 조금만만져서 느낌좋고 그런거랑은 쫌 다른...
    설마 DD나 ILM, Imageworks같은데서 단순히 쓰기쉽고 빠른거 찾을까요?rsl이 배우기는 어렵지만 고수가되면 상당한 자유도를 가진다는게 장점일듯...

그리고 현재 후디니는 만트라,랜더맨,멘탈레이,맥스웰랜더등을 지원합니다.
    물론 만트라빼고는 추가적으로 설치를 해줘야하구요.
    맥스웰랜더는 ROP에는 오퍼레이터가 없고 Maxwell Toolkit Shelf를 다운받아서 설치하시면 익스포터및 메테리얼을 제작할수있는 오퍼레이터등을 생성하실수있습니다.

단순히 랜더맨을 쓰려고 후디니하는게아니면 ROP부분은 SOP,POP,DOP,CHOP를 먼저 어느정도 공부하시고 VEX랑 같이 공부하시는게 나을듯하네요...시작에 랜더맨을부터파는건 숫자를 1~8까지 건너뛰고 9부터 공부하는거랑 비슷한...

그리고 추가로 후디니 기본인터페이스는 너무 밝아 눈이아프오니 가급적이면 블랙UI 설치하셔서 사용하심이...ㅎ
    간지도나구요.^^
  • ?
    아 그리고 RAT는 Renderman Artist Tool의 약자입니다.^^
    후디니랑은 상관없죠...마야를 위한거라...
    그리고 RAT의 slim과 같은 역할을하는게 VOP,SHOP가 아닐지...

그리고 PRman은 스캔라인방식에 랜더맨 호환랜더러중하나구요.
    그외에도 BMRT(Blue Moon Rendering Tools)라는것도있죠...
  • ?
    P. 2008.04.23 15:45
    후디니가 파티클과 다이나믹은 타의 추종을 불허하지요.
    헌데 랜더링이 너무 느려요. 필수로 랜더맨을 써야하는 상황인데.이게 랜더맨이 공부할게 훨씬 더 많지요.
    랜더링쪽에서는 곧 있으면 시네마가 랜더맨 발라버립니다.
    시네마 + 후디니 면 워리오겐 발동시에 무적상태가 되지요. 문제는, 직후에 무방비 상태가 된다는거요
  • ?
    P님말씀대로 정말 배(후디니)보다 배꼽(랜더맨)이 더 크죠.ㅎ
    C4D+후디니+블라스트코드 조합이면 정말 +_+
    버럭길동 2008.04.23 15:45
    렌더맨이 빠르다.......라뇨...

음..파렌이 더 빠릅니다...

렌더맨은 대용량 작업이 가능한 렌더러이긴 합니다.
    그래서 영화작업에 많이 쓰고있는 이유입니다만...제데로 쓸려면..어이구~~~ 깝깝하여라~

http://www.eyecg.com/jb/?corea=issue&ca_no=14&no=545
  • ?
    시네마는 그냥 3d접하기 쉬워서 시작한건데 잘 선택했다는걸 요즘 많이 느끼고요..ㅎㅎ
    마야랑 후디니 쓸려고 했는데 그냥 시네마랑 후디니 써야겠네요..

음 역시 영문서적하나 사바야겠네요 그 주황색 나온지 얼마 않된거 사보신분 계신가...^^;
    도서관에 꽁짜로 신청을...ㅋㅋㅋ
  • ?
    주황색 Houdini:on the spot 제가 4월초에 주문했다가 저번주에 도착해서 help랑 같이보면서 공부중입니다.
    솔직히 말해 help보다 좋은책은 없는거 같구요.그래도 각 네트워크 별로 배우게되는데 기본적인 개념잡는데는 괜찮은거같습니다.그런데 후디니 포럼에 글올리셨던데 전부 ROP에 관한글뿐이더군요.아마 지금 그런글 올리셔도 용어를 몰라서 시키는데로 하기가 힘들텐데요...우선1~8까지 공부하고난뒤에 9를 공부하시는게...바로 9를 공부하기엔 후디니는 적합하지않습니다.
    또 후디니로 취업하시려면 블라스트코드랑 마야는 다른사람들이랑 팀작업에 불편하지않을정도는 하시는게...
    그리고 시네마와 연동같은거라면 CG랜드 포럼보다 유저그룹에 질문하는게 나을텐데요...포럼 유저는 대부분이 후디니+마야 유저라...보셨다시피 역으로 시네마에대한 질문만 들어옵니다.

그리고 랜더맨은 그림자나 반사이런걸 빛의반사가 아닌 쉐이딩과 트릭에 의존하기때문에 다른랜더러들과 개념부터가 다름니다.
  • ?
    아...방금 픽사 홈피에 시그라프에 소개된 영상과 기술 서적을 잠깐 대충 보았는데
    앰비언트오클루젼이랑 리플렉션부분이던데...
    아직 생소한 단어들 때문에..ㅎㅎ
    음...직접 때려주는게 아니였군요. 뭐 이미지만 빠르게 잘나오면 되는거니..^^;

렌더맨을 배운다기 보다요.멀었죠 아직 배울날은..ㅎㅎ
    후디니 글들 보면서 렌더맨이 많이 나오길래
    렌더맨이 어떤건가 알아 보던중이였어요
    그냥 "픽사에서 쓰는 무거운씬 에러없이 잘 수행 해내는 렌더러" 로만 알고 있었으니까요.

많은정보 감사합니다. 여기저기 삽질할꺼 한방에 해결해 주시네요..ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer