주소복사 | 조회 수 1455 추천 수 1 댓글 14
?

?

Extra Form

앰비언트 오클루전에 대해 알고 싶어서 질문을 합니다.

전 작업물을 만들고 렌더링을 할때 글로벌 일루미네이션과 앰비언트 오클루젼을 같이 사용합니다.

그런데 앰비언트 오클루젼이 GI렌더링이 시간이 많이 걸리다 보니 그냥 짜가로 GI인듯 속이는 거라고 들었어요.

그러면 저와 같이 GI와 AO을 같이 사용할 필요가없다는 소리인가요??

GI와 AO 두개를 같이 걸었을때 전체 조명이 살짝 어두워지지만 그림자가 더욱 사실적으로 묘사되는 것을 느꼈는데.

제 착각인가요? (GI와 AO의 설정값은 잘 몰라서 건드리지 않습니다.)

앰비언트 오클루전이 어떤 효과를 주는지 궁금합니다. 

• ?
    엘라스틱마인드 2012.12.03 22:15
    누구한테 그런 말을 들었는지는 모르겠지만
    글로벌 일루미네이션은
    댓글로 설명한다고 이해 바로 할만한 쉬운
    개념이 아니니 이 기회에 헬프문서와
    여러 다른 툴(브이레이,멘탈레이)의 gi문서 를 보시면 됩니다.
    시네마는 아마 라디오시티에서 조금 발전된
    방식을 쓸겁니다.

GI는 쉽게 말해 검은 공간에 수만개의 하얀 물감총을 쏜다고 보면되고

AO는 하얀 공간에 구석으로
    판정된 공간만 검은 물감을 칠한다고
    보면 됩니다.

그러므로 둘은 서로 보완 관계입니다

GI 는 하얀 물감을 쏘므로
    구석을 밝히려면 오래 걸리거나
    평평한 다른곳이 더 밝아지므로 어렵겠죠

반대로 AO는 타이어의 휠의
    구멍 같은 곳은 어짜피 빛이 잘 않들어가니
    좋은 표현이지만 넓은 표면에 생기는 각도 고려 하므로 밝아야 될 곳까지 어두워 집니다
  • ?
    토빅 2012.12.03 22:18

그럼 두개를 같이 사용하면 더 좋은 품질의 작업물을 얻을 수 있다는 말씀이신가요?

• ?
    엘라스틱마인드 2012.12.03 23:10 채택

위에 쓴거 처럼 넓은 공간에서는 AO는 좋지 못한 퀄리티가 됩니다.

단편 적인 예로 집의 벽과 바닥이 만나는 곳은 어두워질 리가 없습니다.

형광등에서 실시간으로 엄청난 빛의 광선이 나와 서로 부딪히기 나오기 때문이죠.

대신 벽과 장판의 사이 공간같이

아주 폐쇠적인 공간에는 GI 방식으로 밝히기 힘듭니다. AO 가 더 빠르겠죠. 

AO는 벽과 바닥이 만나는 그런 곳 까지 어둡게 만듭니다. (GI를 같이 켜서)

그런 곳(AO 가 적용 된) 이 밝아 질순 있지만 그곳에 신경 을 쓰면

원래 밝아야 하는 넓은 곳까지 더 밝아 집니다.

그래서 대부분 AO + GI + Color Mapping 을 섞어 씁니다.

그래도 AO + GI + Color Mapping 를 쓰는게 정확 하다는건 아닙니다.

그냥 서로의 단점을 없애려다 보니 섞어 쓰는 겁니다.

그리고 애니에서 픽사나 드림웍스, 블루 스카이나

헐리웃 장편 실사 영화급 퀄리티 까지 생각 하신다면

AO 방식은 글로벌한 조명 컨트롤을 하기에 가장 빠른 솔루션입니다.

• ?
    토빅 2012.12.03 23:21

Color Mapping를 같이 섞어쓰면 더 좋군요! 

정말 감사합니다. 

새로 좋은정보를 알게되었어요 ㅎㅎ

요즘 조명과 렌더링 세팅에 관심이 많았거든요.

• ?
    김건균 2012.12.03 22:44

제가 가지고 있는 책에서는 대략 이렇게 정의하고 있네요.

"GI는 서페이스 간에 일어나는 빛의 상호 반사를 흉내내는 알고리즘이고

AO는 다른 물체에 의해 차단되어 있거나 외부로 노출되지 않은 부분을 어둡게 만들기 위한 기능이다."

다시말해 GI는 빛에 작용하고, AO는 어두움에 작용한다고 볼 수 있습니다.

두 가지를 적절히 함께 사용하면 좋은 품질의 결과를 얻을 수 있지만 시간이 굉장히 많이 걸립니다.

GI와 AO는 상호 보완 관계에 있으며 상반된 기능으로 작용한다고 볼 수 있구요, 한 가지 확실한 것은

AO가 짜가로 GI를 흉내내는 것은 절대 아니라는 것입니다^^;;

• ?
    토빅 2012.12.03 23:22

지금도 이거 두개를 켜놓고 렌더링을 하고있는데.

컴퓨터 사양이 낮아서 그런지 사진 한장에 3시간째 렌더링 중입니다..ㅜ

• ?
    고리 2012.12.04 11:23

컴 성능생각하고 속도전으로 가실려면(방송영상등등) 라이팅공부하시는게 훨 이득입니다.

그냥 g.i, a.o때려넣으시면 속도와 퀄 둘다 못잡는 방향으로 가실수도 있어요

• ?
    토빅 2012.12.04 20:29

그래야 할 것 같아요..

책을 사서 공부를 해야할 것 같은데..괜찮은 책 없을까요?ㅎ

AO보단 GI에서의 디테일 향상 체크가 더 효과적으로 자연스럽게 나옵니다.

문제는 가끔 AO보다 느릴때가..ㅎㅎㅎ

스크린샷 2012-12-04 오후 12.11.33.png

• ?
    토빅 2012.12.04 20:25

와...좋은 팁을 또 알아가네요 ㅎㅎ

감사합니다!!

• ?
    조아요 2012.12.04 12:20

라이팅 앤 렌더링 책 사세요.

• ?
    토빅 2012.12.04 20:27

책이름이 라이팅 앤 렌더링인가요?

혹시.. 책 저자도 알려주실 수 있으신가요?..ㅎㅎ

• ?
    카이젤블루 2012.12.04 20:36

디지털 라이팅 & 렌더링 2nd Edition
    성안당

제레미 번 지음

오영관 옮김

이미 중복된 질문입니다만, 답하면서 여러차례 추천된 서적입니다.  교과서, 바이블 격 서적이죠.

원서로 보던 분들도 많았는데 정식 한글판이 발행됐죠.

• ?
    토빅 2012.12.04 20:37

감사합니다! ㅎ

질문과 답변

question and answer