?

?

Extra Form

안녕하세요~

이번에 제품을 모델링했는데 뽑았더니 유리가 벌벌거리네요 ㅠㅠ

몸통 위쪽 하얀부분은 말로만듣던 GI 플리커현상이 생긴듯하고요..ㅠㅠㅠ

제가 모델링은 잘못한걸까요? 사실 몸통유리부분은 약간 야메로 하긴했습니다.^^;;

아니면 렌더링 설정이 잘못됀걸까요? 

유리부분벌벌떨리는것하고 하얀색몸통입구에 플리커현상..

어떻게 해결해야할까요?

고수님들 조언 부탁드립니다.

제가 독학으로 공부해서 물어볼사람이없네요 ㅠㅠ

용량문제로 링크를 걸겠습니다.

문제의 아웃풋

질문.m4v:

https://gofile.me/1Wu5e/xgaHqvsU

문제의 프로젝트

질문.zip:

https://gofile.me/1Wu5e/IaLgAsnW

------------------------------------------------------------------------------------------

지금GI설정을 보니 IR+QMC(still)로 돼있었네요..-_- 다시한번걸어봐야겠습니다..

길동 2012.10.07 19:51

플리커 현상이기 보다는 

안티알리아싱 문제가 더 큽니다.

안티알리아싱+GI의 조합인데요..

화면상의 분위기는 GI를 쓸 필요가 전혀없습니다.

괜히 시간낭비 마시구요(GI쓰나 안쓰나 비슷할겁니다. 그냥 보조라이트나 잘 주시길)

또한 안티알리아싱이 문제인데..

그냥 피지컬렌더로 뽑으시는 것이 GI쓴거 보다 더 깔끔하게 부드럽게 잘 처리 될거 같네요

• ?
    .훈. 2012.10.07 22:06

위 길동님 말씀 데로 Gi 를 쓰시는 것보다

기본 라이트를 잘 만지는게 이런 씬에서는 훨씬 잘 나옵니다 ㅎㅎ

• ?
    우르산도 2012.10.08 05:37

길동님,훈님 감사합니다~

확실히 피지컬로 바꾸고 거니까 많이 줄어드네요

렌더타임도 완전빠르고요!!ㅎㅎ

피지컬로바꾸고나니

화이트재질부분깜빡거림현상은 완전없어졌고요~

유리부분은 벌벌거리지는않는데  살짝울렁수준으로 나아졌습니다~~

좀더만져봐야겠습니다~ 감사합니다~^^

• ?

아 근데..

제가 첨부한씬은 유리재질이 주인 씬이었고 지금 첨부한씬으로 들어가니 렌더가 엄청나게걸리네요..

피지컬렌더 설정, 넷렌더로 10대정도를 15시간정도는 돌려야지 나오네요..

피지컬설정 첨부합니다. 제가 너무 옵션을 높인걸까요?

아래에서위01132.jpg 스크린샷 2012-10-08 오후 11.52.20.jpg  

• ?
    우르산도 2012.10.09 00:13

참고로 아웃풋은 멀티패스로 오브젝트3개와 뎁스맵을 따로 뽑는설정이고요

HD 1920사이즈 입니다.160프레임밖에 안되는데 ㅠㅠ
    길동 2012.10.09 04:20

Shading Error Threshold의 수치를 10정도 최대 20으로 올려보시고..

Blurriness Subdivision 수치를 하나 내려보세요

렌터옵션의 오클루젼은 빼셔도 됩니다(피지컬에서는 자동으로 적용됩니다. 중복해서 렌더타임을 늘릴이유가..ㅎㅎㅎ)

반사가 좀 있다면 레이트레이싱 옵션의 수치들을 기본값의 절반 정도로 낮춰보시길(3개다..)

Good Luck!~

• ?
    우르산도 2012.10.09 04:35

길동님~~~~~~~~~길동님!!!!!!!!

매번감사드립니다~~~

AO를 준이유는 

원래 GI 로 렌더걸때 구슬부분의 쉐도우가 검은색이되면 지저분해보여서 재질에 오렌지색 루미넌스를 줘서 조금 빛나는 느낌을 주기위함이었는데요~ 피지컬로바꾸니까 저부분의 색이 탁해져서 이리저리 궁리하다가 AO 로 색을 맞췄네요 ㅎㅎ 

피지컬렌더에서 AO 가 자동 적용된다는거 명심하고 다른방법을 찾아봐야겠습니다~~~^^

길동 2012.10.09 06:46

유리구슬의 경우 AO를 주는것은 위험한 발상입니다.

C4D의 AO경우 옵션수치가 낮으면 노이즈가 낄 뿐만아니라 렌더속도를 잡아먹는데 주 원인입니다.

필요한 상황이 아니면 되도록 안쓰는 것을 권합니다만..

차라리 루미넌스에 Fresnel이나 Backlight 쉐이더를 적용해주시는 것이 속도나 퀄리티 면에서나 좋습니다.

• ?
    우르산도 2012.10.09 09:49

아.. 어쩐지 너무 오래걸린다 싶었습니다.. AO 때문이군요..

backlight  쉐이더..  아직재질에대한 공부가 부족해서^^;; 

잘몰랐던기능이니 공부해봐야겠습니다^^

• ?
    아처 2012.10.09 05:20

gofile.me는 어떻게 쓰는거죠?

길동 2012.10.09 06:47

네이버지식검색을...^^

• ?
    우르산도 2012.10.09 09:50

아.. 그건 네이버에 시놀로지 NAS라고 치시면 NAS 라는 장비가 있는데 거기서 링크를 생성한거에요^^

회사 NAS 요^^

질문과 답변

question and answer