주소복사 | 조회 수 472 추천 수 0 댓글 15
?

?

Extra Form

안녕하세요~
시네마4D에 접한지 몇일 채 되지도 않는 쌩쌩쌩초짜 입니다. -ㅅ-
대부분의 분들은 제목보고 코웃음 치셨겠지만.. ㅠ.ㅠ ...

모그라프에 상당히 관심이 많아서 이곳에서 열심히 찾아보면서 공부중인데요~
길동님께서 멋진 튜토를 올리셔서 한번 따라해보려고 하는데...

(관련게시글)
http://www.cinema4d.co.kr/gd/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=9003&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=mograph&sop=and

여기서 보면 구조물을 만들고 structure > edit spline > explode segments를 선택하면 폴리곤부위별로 잘게 부숴진다고 써져있는데 아무리 적용을 해도 아무런 변화가 없더라구요...
폴리곤모드에서 하라고 써져있어서 화면왼쪽에 폴리곤선택모드로 하고 전체선택해서도 해보고 선택안한상태에서도 해보고 이래저래 선택방법을 바꿔가면서 해봤는데도.. OTL ...

뭔가 한가지가 빠져있는것 같은데.. 아닌가요?
너무 초보적인 질문을 드려서 죄송합니다 ㅠ.ㅠ
    byjin 2007.11.15 13:47
    길동님이 잘못 기술하신듯하네요 저도 안돼는데요..

폴리곤모드에서 disconnect 하세요 그룹체크 해제하시고요...
    정석 2007.11.15 13:47
    그러게요. 저도 안됩니다. 여러게의 오브젝트로하면 되는데 하나의 오브젝트를 저렇게 덩어리 덩어리 뽑아 낼려니까 잘 안되네요.
  • ?
    웬룬희 2007.11.15 13:47
    저도안됩니다...ㅜㅜ답답해요...
  • ?
    slipmatt 2007.11.15 13:47
    byjin님이 말씀하신것처럼 폴리곤모드에서 모든 폴리곤 선택하신후에 상위메뉴에서 function>disconnect(위에 그룹옵션 해제)하신후에 적용하셔야 합니다. 어떻게 disconnect하느냐에 따라 떨어지는 옵젝트가 틀려집니다.
  • ?
    그렇게해도 잘 안되요....
    버럭길동 2007.11.15 13:47
    난 모르세~~~
  • ?
    유재남 2007.11.15 13:47
    ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이럴수가....털썩.....
  • ?
    유재남 2007.11.15 13:47
    1. 기본 오브젝트의 모든 폴리곤을 선택합니다.
    2. Functions>disconnect 명령어를 실행합니다. 이때 "preserve groups"는 언체크합니다.
    3. 그리고나서, MoGraph Fracture Object를 생성합니다.
    4. 다음 Fracture Object에 기본 오브젝트를 Child로 만듭니다.
    5. Fraction Object의 Fracture's 모드를 "explode segments"로 선택합니다.
    6. Fracture Object에 Mograph의 effector를 적용합니다.
    7. 당장 Random 이펙터만 적용하셔도 부셔진 걸 보실 수 있습니다.

이렇게 해도 않되시나요????
    버럭길동 2007.11.15 13:47
    정답...
  • ?
    5프로넘칠때 2007.11.15 13:47
    오호!! 됩니다 되요!!! ㅠ.ㅠ 감격의 눈물.. 정말로 감사합니다. 흑흑.. 진짜 눈물나네요~~ 흑흑...
    되는거 보니까 너무 신나요 ^^
  • ?
    아...되는군요...털썩;;;;;;
    제 무지를 용서해주세요...성질만 급해서 당장 안되면 손이 떨리고 머리가 혼미해지는 현상이...ㅋㅋ
    암튼 감사합니다.
  • ?
    P. 2007.11.15 13:47
    국민건강보험은 가지고 계시죠.요센 병원에서 주민번호만 알려주면 되더군요 ㅎㅎ
  • ?
    dart 2007.11.15 13:47
    너무 어려워요. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    포디매니저 2010.04.03 21:49
    어렵네요 ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer