주소복사 | 조회 수 360 추천 수 0 댓글 7
?

?

Extra Form
이번에 작업하는 영상에 파이널랜더를 사용하려고합니다.

그런데 파이널랜더의 안티엘리어싱 설정에 따라서 랜더 타임이 엄청 차이가 나더라구요...

옵션에서 Max.Rate나 Threshold가 특히...

랜더타임도 랜더타임이지만 또 거기다가 에펙에서 키를 뽑을때도 영향을 주더군요.

Max.Rate랑 1과 2의 랜더타임의 차이가 엄청 심하던데 1을 했을때 또 Catmull Rom을 하면 엘리어싱(계단현상)현상이 엄청

심한데 Gaussian으로하니까 약간 부드러워지긴했지만 키를 뽑으면 외각에 0.5픽셀가량 두깨가 생기더라구요.

어드벤스 렌더같은경우는 안티엘리어싱을 베스트에 2x2로 해놓고 알파값 따로 뽑을필요도 없이 그냥 백그라운드를

블루스크린처럼 사용해서 에펙에서 키라이트로 깔끔하게 뽑아지는데...

파랜은 키라이트쓰니까 외곽이 완전 엉망이더라구요.

그래서 할수없이 Render Elements를 사용했는데 역시 안티엘리어싱설정때문인지 0.5픽셀 두깨를 어떻게할수없더라구요.

노트북이라 랜더타임을 조금이라도 줄여야하는데 안티엘리어싱을 어떻게 설정을해야 랜더링속도도 빠르고 키도 잘뽑아질까요?

Ps.에펙에서 사파이어 이펙트중에서 S_MatteOps로 Shrink- Grow+옵션에 -0.5~-1을 넣으니까 외곽에 외곡있어서
보니까 에펙에서 메트옵션으로 조절하기엔 쫌 힘들꺼같아요...
그리고 Premultipled도 설정해봤었어요...
    버럭길동 2008.01.22 21:10
    노트북에서 영상작업이 무리무리~더구나 안만 파렌이라도 GI로 렌더링 걸면 시간은 걸릴수 밖에 없음요~

Max.Rate랑 -1, 1로..어짜피 애니메이션 되면 안티알리아싱이 덜 되도 눈에 안띕니다.
    sinc로 선택해 봐도 좋을듯~
  • ?
    라즈베리 2008.01.22 21:10
    속도도 속도지만 키뽑는것 때문에요...메트작업도 않되고 키라이트도 않되고...ㄷㄷ;;
    또 누크나 퓨전에서 뽑아서 옴기면 될껀 같은데 너무 번거로워서요...
    우선 sinc로 해볼께요~T-T
  • ?
    P. 2008.01.22 21:10
    Rate 2로 놓으시고 Threshold를 15정도 놓으세요. Threshold가 낮으면 오래걸리고 너무 각이 살아 더 안좋아 보일수 있거든요. 아니면 시네마기본랜더로 Flat color와 alpha값만 뽑으시고 파랜으로 Gi와 AO만 뽑으셔서 합성해도 좋답니다.
    (파랜이 Gi는 엄청나게 빠르나, 레이트레이싱과 엔티에얼리싱이 상대적으로 느리거든요. 파랜 레이트레이싱 옵션을 살짝 낮춰주어도 좋습니다. 디펄트가 상당히 높아요)
  • ?
    아 P님말대로 기본랜더로 알파값만 뽑고 파랜 GI랑 AO뽑아서 합성해봐야겠네요...
    레이트레이싱도 지금 거의 아슬아슬한 수준까지 옵션을 떨어뜨려놨어요....ㅎㅎ;
    프레임당 랜더타임 20초를 목표로...;;
    머리긴혀기 2008.01.22 21:10
    GI를 프레임 당 20초에 해낸다.. 오호.. ^^;;;
  • ?
    박씨 2008.01.22 21:10
    정시간에 쪼끼면 fr baketexture로 작업도 권장드립니다.
    난중에 함 튜토리얼 올려보지요.
  • ?
    헛 박씨님 기대할께요~ㅎ파랜 GI계산이 워낙빨라서 AA랑 레이트레이싱만 해결되면 20초대도 가능할듯한;
    GI 바운스가 2에 Min Rate가 -4 Max Rate가 -3밖에 않되긴 하지만...ㅎㅎ;
    일단 길동님말대로 AA를 Sinc로 설정하니 키라이트로 제대로 뽑히네요.

질문과 답변

question and answer