주소복사 | 조회 수 3444 추천 수 0 댓글 11
?

?

Extra Form

안녕하세요.

c4d렌더링 질문 하겠습니다ㅠㅠ

제가 사수도 없고ㅠㅠㅠ

물어볼데가 여기밖에 없어서ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ

회사에서 c4d영상 몇개 만들 목적으로 간단한 모델링(t자 파이프, 일자 파이프 + 메탈재질) 한 후에 애니메이션(파이프 투명도 조절, 파이프 위아래 이동), sky(hdri 재질) 입혀서 600f을 출력했는데 (tif 파일로 출력해서 에펙에서 다 붙여서 영상물로 출력해요..)

gi, ao, 안티알리아싱 전부 입혀서 출력했는데 20초(600f) 영상 출력하는데 20시간 좀 넘게 걸렸어요ㅜㅠ

이게 정상인지 제가 뭔가를 잘못 하고 있는건지ㅠ

모르겠습니다ㅠㅠㅠ

그렇다고 gi, ao, 안티알리아싱 다 빼면 렌더링 결과물 질이 떨어져서 뺄 수도 없고....ㅠㅠ

보통gi랑 ao랑 안티알라아싱 추가하면 추가 안했을때에 비해서 렌더링속도가 몇 배정도 느려지나요??ㅠㅠㅠ

그리고 c4d 렌더링이 원래 느린건가여???ㅠㅠㅠㅠ

제가 뭔가를 잘못하고 있는건가여???ㅠ 정말 모르겠어서 글남깁니다ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠㅠㅠ

• ?
    전자슈 2019.12.16 17:49

Global Illumination이랑 Ambient보면 각각 가지고 있는 옵션들이 있어요

그 옵션들 조절하면서 타협점을 찾아야 될거에요

노이즈 와 렌더 시간 사이에서 타협점인 세팅값을 찾아야 그나마 렌더 시간 줄일수 있어요

그리고 GI 랑 AO카면 렌더시간이 훨씬 길어지는거는 당연합니다

계산할게 엄청 많아지니까요

아 라이트가 많아지면 렌더 더 오래걸리니 라이트도 최소한으로 사용하시는게 좋아요

• ?
    불안한개구리 2019.12.16 17:59
    감사합니다...ㅠㅠ!!
  • ?
    후니통통 2019.12.17 09:06

ㅠㅠ 공감합니다 저는 3일 이상씩 걸린적이 있어요 ㅋㅋㅋ 그래서 요즘 레드시프트나 옥테인을 좀 알아보려고요

• ?
    불안한개구리 2019.12.17 10:13
    c4d가 원래 이렇게 렌더링이 오래 걸리는 프로그램이던가여ㅠㅠㅠ??ㅠㅠㅠ
    회사에서는 시간 줄여보라고 난린데ㅠㅠ 걱정이에여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    후니통통 2019.12.17 11:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렁 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    전자슈님 말씀대로 c4d자체는 오래걸리는 프로그램은 아닌데
    AO,GI가 드럽게 무겁더라고요 ㅋㅋㅋ
    그렇다고 안하면 퀄리티 똥이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ옥테인 레드쉬프트 등의 렌더러를 알아보시는걸 추천드립니다.
    요즘 또 c4d에 레드쉬프트 세트 판매를 하니
    어느정도 기본세팅값을 알고 구매하심이 어떨까요?

http://www.cinema4d.co.kr/qna/2047134
    여기 마침 제가 올린 글이있으니 참고하시면 좋을듯 합니다.
  • ?
    불안한개구리 2019.12.17 11:51
    앗 안그래도 글 읽었어요!! 감사합니다!!
  • ?
    정뒝 2019.12.17 10:59

어떤 렌더러를 사용하시나요?

Cinema 4D 기본 렌더러든 외부 렌더러든 각 렌더러에 맞는 최적 셋팅이 있습니다.

사용하시는 렌더의 최적셋팅을 검색 해 보셔야겠네요.

• ?
    불안한개구리 2019.12.17 11:40
    저는 렌더러를 따로 구입해서 사용하지는 않구여
    c4d기본 렌더러 사용하고 있어요!!!
    [길동] 2019.12.18 12:54

1. 오브젝트가 움직이는 상황이라면 GI모드에서 QMC로 설정, 세컨은 None으로 잡습니다.
    2. Sample은 Custom Sample Count로 잡습니다. 64가 기본인데 20부터 잡고 10장씩 렌더링 해서 테스트 해봅니다. 샘플수를 줄여갑니다.(퀄리티를 타협)
    3.렌더링은 피지컬로 잡으시고 
    4. 샘플러를 프로그래시 타입에 Pass Count를 20정도로 잡습니다.(맘이 허락하는대로 아래의 5번과 연동해서 점차 수치를 줄입니다.)

5. 약간의 노이즈가 낄텐데 R21에 있는 DeNoise 기능으로 노이즈를 살짝 잡아줍니다.

..그래도 렌더링 시간은 무시 못할겁니다.
    다들 그래서 지피유 렌더를 사용하긴 하죠^^

자 쪼르세요!!! 그래픽카드 좋은 놈으로 사달라고 업주께 쪼르세욧!

• ?
    후니통통 2019.12.19 10:45
    역시 길동님 답변의 퀄리티가 ㄷㄷ;
  • ?
    만화가이유정 2020.02.12 18:25
    재질과 라이팅에대한 속성을 잘 활용하시면 gi 없이 ao만 가지고도 산뜻한 느낌의 렌더를 뽑아내실수 있어요...

질문과 답변

question and answer