모델링

Hide / Unhideall 질문입니다!

by 불꽃코로나 posted May 31, 2023 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요! 질문 한가지 여쭙겠습니다!

제가 오브젝트를 숨기게 하려고 Hide Objects 를 단축키로 만들었는데요!

이 것을 이용하여 오브젝트 2개 이상을 숨키고 다시 보이게끔 Show Objects를 진행(이것도 단축키로 만듬)하면 마지막 1개만 살아나고 이전것은 안 나타나더라구요;;;

혹시 hide 와 unhide all 의 명령어나 단축키 좀 알 수 있을까요??

제가 잘 모르고 있는 듯 합니다;;

포디본 2023.05.31 18:50

같은 방식으로 hide Objects 와 Show Objects  단축키를 만들어서 사용해봤는데 두개다 숨기거나 나타나게 하는 게 잘 되었습니다. 다만 이 기능은 Viewport에서만 보이지 않게 하는 것이고 렌더링은 나오게 됩니다. 

그리고 한개가 안나오는건 제가 해보니 오브젝트 메니저에서 해당 오브젝트를 하나만 선택해서 show Objects를 해주면 선택한 것만 나타나는 것으로 확인됩니다. 둘다 선택한 상태에서 해보세요~

그리고 말씀하신 Hide 나 unhide all(= show all) 은 오브젝트의 Hair나 오브젝트 요소들(point / Edge / polygon)을 숨기거나 나타나게 할때 사용하는 기능이라 오브젝트 전체개념과는 별개로 봐야 합니다. 

위와 같은 기능을 저는 viewport Solo(내부기능) 나 플러그인 중 Magic Solo 를 활용하거나 잠금처리(Freeze) 할때는 Layer manager에서 Lock기능을 주로 사용하는 편입니다. 

참고 : unhide all은 현재 시포디 2023버전에서는 show all로 이름이 바뀌었습니다. 질문 주실때 사용하는 시포디 버전도 알려주셔야 합니다.^^