주소복사 | 조회 수 853 추천 수 1 댓글 9
?

?

Extra Form

안녕하세요. 질문이 하나 있는데요~

그냥 말로만 말씀드려도 충분히 이해하실꺼 같아서 따로 이미지는 첨부 안해도 될꺼같아서 그냥 하겠습니다 ㅎㅎ

제가 플랜에 글씨(png)를 넣고 알파를 빼서 종이형태로 만들었는데요. 이걸 큐브에 boole을 사용해서 글씨를 새겨야 합니다.

이렇게하려면 글씨에 두께가 있어야하는데 플랜에 그냥 익스투르드를 넣어도두께가 안생겨서요. 어떤 다른 방법이 있을까요?

• ?
    보노케이 2016.08.08 10:59

cloth surface를 이용해서 thickness 값을 주면되지 않을까요?

• ?
    잭팟615 2016.08.08 11:26 Files첨부 (1)

답변감사드립니다 보노케이님! 말씀해주신대로 클로쓰 써페이스에 넣어봤는데 저렇게 가운데가 비는? 형태로 나옵니다. 혹시 불은 될까 싶어서 불에 넣어도 적용이 안되네요ㅜㅜ

정석 2016.08.08 11:04

이건 방법 없습니다. 모델링이 필요합니다. 또는 디스플레이스먼트 맵을 활용할수도있겠지만, 가장 확실한것은 모델링입니다.

조금의 팁은
    Vectorizer스플라인에 이미지를 불러와서 모델링하고 두깨주고, 블리언 하면 되는데 정교함이 떨어집니다.

• ?
    잭팟615 2016.08.08 11:27
    아 역시 모델링을 따로해야하는군요 ㅜㅜ.. 모델링을 하는 쪽으로 방향을 잡아보겠습니다 ㅎㅎ 답변 감사합니다 정석님!
  • ?
    보노케이 2016.08.08 14:04

아 저런 상태군요.. 질문자분께서 작업하시는 글씨가 직접 작업하신것 인지 어디서 이미지를 가져오셔서 작업하는지 정확히 모르겠지만 보통 저런 작업을 할때는 기존에 존재하던 이미지인 경우 일러스트레이터의 image trace 기능을 통해 아웃라인 패스만 따로 빼서 일러스트8버젼 파일로 저장하시고 시포디에서 merge object로 불러온뒤 extrude 주는 방식으로 작업을 많이합니다. 만약 직접 일러스트로 적으신 텍스트인경우도 똑같이 하시면 될것같구요 .. 그방법이 빠르지 않을까 쉽네요.

텍스트를 모델링한다는것이 쉽지 않으니... 

• ?
    잭팟615 2016.08.08 16:20
    와... 보노케이님 말씀해주신대로 했습니다. 바로 익스투르드가 적용이 됩니다. 정말 감사합니다. 이런 기능이있는지몰랐어요. 좋은 답변 정말 감사합니다!
  • ?
    잭팟615 2016.08.08 16:39
    보노케이님 한가지 여쭤보고싶은게 있습니다. 예전에 cinema4d 현장강의를 들을때 일러스트8버전에 대한 이야기가 나왔었는데 잘 기억이 나지않는데.. 그때도 8버전을 쓰라는 이야기가 나왔습니다. 이번에도 보노케이님께서 8버전으로 저장하라고 하셨는데 그 이유가 뭔지 알고 싶습니다
  • ?
    엘라스틱마인드 2016.08.08 17:01

그냥 C4D 에서 읽는 플러그인이 8 버전이라서 그래요.

아마 어도비에서 공개한 파일 스펙이 딱 거기 까지라서 따로 업데이트는 안하는듯 하네요.

• ?
    잭팟615 2016.08.08 17:51
    아하 ㅎㅎ 전또 다른 특별한 이유가 있나 싶었는데 답변해주셔서 감사합니다 엘라스틱님~

질문과 답변

question and answer