주소복사 | 조회 수 591 추천 수 0 댓글 13
?

?

Extra Form

명령어가 분명히 있는데 도저히 못찾겠네요

제가 튜토리얼 영상보다가 알게된 명령어 였는데요

f12+쉬프트로 커맨드창 열어서 단축 아이콘으로 만들어서 사용했는데

포멧하는 바람에 잊어버렸습니다..

어떤 거냐면 a와 b 오브젝트가 있다면

b오브젝트를 a오브젝트 포지션(아마 중심축 기준)으로 딱 이동시키는 거였습니다.

위치를 딱 겹친다고 생각하면 될거 같습니다. 굉장히 쓸만해서 자주쓰던 거였는데 ㅠㅠ

아시는분 꼭 답글 달아주세요 ㅠ_ㅠ

바이진 2016.08.16 16:10

Axis Center 아닌가요?

축이나 오브젝트 얼라인 관련툴은 이것밖에 없는걸로 압니다.

• ?
    그레이프후르츠 2016.08.16 17:48
    음 중심축 이동이 아니라 그냥 포지션 이동입니다.. ㅠ
  • ?
    구름위두루미 2016.08.16 16:51

엇 그런게 있었나요?

항상 b를 a차일드하고 위치값 0 0 0했었는데

궁금궁금

• ?
    그레이프후르츠 2016.08.16 17:48
    네 제가 분명 단축 아이콘까지 만들었는데.. 도저히 생각이 안나네요
    옵티카 2016.08.16 18:51

페어런츠 상태에서 말씀하시는거에요??

페어런츠 상태면 Center to parent인데..

a에 b를 페어런츠 후에 버튼을 누르면 중심축으로 이동을 하는데... 

페어런츠 언급이 없으셔서 아닌거 같아보여서요

페러언츠를 하지 않고 다른 방법이 있는건가요??

• ?
    엔에이엠 2016.08.16 18:56

혹시 Transfer 아닌가요?? 

박태훈 2016.08.17 04:58
    아마 psr을 말하시는것 같네요 ㅜ

물어보시는 단축키설정하는 법과 다를진 몰라도 Axis Center에도 같은 기능이 있습니다.

Axis Center에서 action을  parents to는 부모가 자식위치로 to paremts는 자식이 부모한테로 움직입니다.

자식을 선택한 상태에서 실행하시면 됩니다.

그리고 박태훈님의 말씀하신 reset PSR이 단축키 설정해서 쓸 수있는 기능이구요

실행시 자식이 부모한테로 움직입니다.

옵티카 2016.08.17 15:37 채택

지금 까지 나온 답변으로 보아...

질문내용중

"b오브젝트를 a오브젝트 포지션(아마 중심축 기준)으로 딱 이동시키는 거였습니다."

-- 왠지 부모자식 상태를 말씀하시는게 아닌것 같아 엔에이엠님께서 말씀하신 Transfer 기능(처음알게됨ㄷㄷ)이 제일 유력해보이지만

버튼 한번의 클릭으로 작동되는 기능은 아니기 때문에.. 뭔가 아닌듯 보이기도 하고..

하지만 핵심이 부모자식 상태가 아니여도 오브젝트 지정해서 PSR 모두 선택 제어 할수 있기에 기능면에선 제일 근접함.

질문내용중

"위치를 딱 겹친다고 생각하면 될거 같습니다. 굉장히 쓸만해서 자주쓰던"

-- 태훈님께서 말씀하신 PRS리셋이 굉장히 쓸만해서 자주 쓰는 기능이고 축을 이동시키는 기능으로 많이 사용하지만

아무래도 스케인 로테이션까지 0으로 만들기에 본문에서는 위치만을 언급했기에 아닌거 같기도 하고..

하지만 질문자님이 평소에 위치 이동 목적으로 사용했다면 맞을 가성능 높은.. 제일 유력해 보임..

바이진님께서 말씀하신 Axis Center기능 안에 부모자식 관련된 축 이동 기능등이 개별적 단축아이콘으로도 존재하기 때문에

이것또한 유력하지만 부모자식 상태여야 가능한 것이고... 하지만 축 이동에서는 제일 간편하고 확실함...

(일단 부모자식이냐 아니냐의 언급이 없으셔서 혼란상태)

이렇게 된 이상 만약에 질문자님이 돌아오시지 않는다면 영원히 미궁속으로........ㄷㄷㄷ

그러네요 center parent to,center to parent 아이콘도 있었네요

단축키로 지정해서 쓸 수 있는 얼라인 툴은

center parent to, center to parent  ,reset PSR 세가지 뿐인거죠?

그런데 질문내용을 다시 읽어보니 transfer일 수도 윗분 말씀대로 부모 자식 얘기도 없고

단축키 지정해서 쓴다고만 했지 한 번에 이동시킨다는 얘기는 안하셨네요 ㅎㅎㅎ

옵티카 2016.08.18 11:41
    다같이 고민하게 되는 질문인거 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    구름위두루미 2016.08.17 16:26

transfer에 한표(덕분에 배움)

• ?
    그레이프후르츠 2017.03.10 12:51

안녕하세요 질문자였습니다. 거진 7개월 지나서 저도 답변 답니다.ㅠ

reset PSR 이게 맞았습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

단축 아이콘 등록해보니 딱 뉴타입 번쩍하는 것처럼 기분이 좋네요 ㅠㅠ

다들 답변 감사합니다

질문과 답변

question and answer