?

?

Extra Form

몇달전 그래픽카드를 교체해서 3080을 달고있는데

파워는 기존 사용하던 700w를 그대로 쓰고 있습니다. (권장 정격은 750w)

안정적인 파워전력이 아니라서 걱정했는데 지금까지 작업할때 큰 문제가 없었는데요

이번에 별로 오브젝트가 많지도 않은데 진행중인 프로젝트 렌더링 걸면 컴퓨터가 다운되서

이것저것 만져보다보니 옥테인 샘플값을 1000에서 300으로 줄이고 해상도도 줄이니까 다운이 안되더라구요

전력부족으로 추측은 하고 있습니다만 옥테인 샘플값과 해상도가 전력소모에 큰 차이를 주는건가요?

• ?
    꿀벌 2023.07.27 01:26

3080 정격 전압이 850이었나...

그 상태면  디노이즈랑 포스트 프로덕션 체크해도 다운되지 않나요?

그대로 계속 쓰다가 메인보드나 파워 고장날 수도 있고

다운되면 파일 에러나서 안 열릴 수도 있습니다~

• ?
    디디295 2023.07.27 01:58

아 이런 착각이 있었습니다 죄송합니다.ㅠ; 본문에 500이라고 잘못 써놨네요. 제 파워는 700입니다. (본문 수정했습니다!)

정격은 750입니다. 큰 차이가 아니라서 그냥 쓰고있었고 실제로 큰 문제는 없었는데 이번 작업물에서 문제가 생기네요. 

• ?
    꿀벌 2023.07.29 20:37 채택
    피크전력이었던가.. 평소엔 이상없다가 가끔 게임이나 렌더 무거운거 돌리면 gpu 전력이 잠깐 높게 찍히는 구간이 있다고 하던데
    아마 그 부분에서 다운되는게 아닌가 싶습니다~
    그래서 사양보다 50이나 100정도 여유있는 파워를 세팅하더라구요
  • ?
    디디295 2023.08.08 23:53

해결했습니다. 검색해보니 비슷한 문제가 종종 일어나는 것같아서 제 경우를 기록으로 남깁니다. 저는 역시 파워문제였네요. 그래픽카드의 경우 파이어스트라이크 벤치마크도 원활히 실행되고 정상점수가 나와서 파워불량을 의심하고 1000w짜리 파워로 교체하니까 셧다운 없이 렌더링 잘 진행됩니다. 렌더시 전력소모가 심해서 그런건지, 파워 수명이 다된건지는 모르겠지만 셧다운 후 모니터에 신호없음이 뜨고 그래픽카드 벤치점수가 정상일경우 파워를 의심해보시면 되겠습니다 (_ _)

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48736
24574 Octane octane 추출을 하는데 자꾸 이 창이 뜨는데 무슨 문제 일까요...? 1 file 시포디가즈아 2023.08.14 76
24568 모델링 완료 각진 물체에 돌출 디포머를 적용시켰을 때 그대로 각지게 할 수 있는 법 없을까요? 1 file 아아라 2023.08.13 83
24565 Redshift 100 레슆 fisheye 카메라 이용시 자동생성되는 동그란 비네팅 부분을 없앨수 있나요? file 최원섭 2023.08.12 152
Board Pagination Prev 1 ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 ... 1764 Next
/ 1764
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요