렌더링시 알파값 문제입니다

by 독일투덜이 posted Jul 07, 2010 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

간단한 랜더링연습중인데요. 
배경 구름은 백그라운드에 텍스처를 입힌거구요. 앞 건물이 모델링된 건물입니다. 바닥에도 어설프게 텍스처를 입힌거구요. 문제는 나무인데  오른쪽에 보이는 나무는 배경이 투명한 PNG 파일 입니다. 면을 하나 만들어서 텍스처로 입힌다음에 알파값도 주었습니다. 랜더링 하기전에는 나무를 제외한 부분이 완벽히 사라지는데요 랜더링만하면 배경부분이 안나오고 스카이 오브젝트가 보입니다. 어떻게 해야 배경 구름과 나무가 합처질수 있을까요? 바닥부분과 건물과 나무는 합성이 잘되고 그림자까지 생성되는데 백그라운드와 합성이 안됩니다.
콤포지팅 태그를 걸어도 안되고 미치겠네요.  원본파일은 커서 못올렸습니다 도움 부탁드립니다
    츄파춥스 2010.07.07 13:05
    스카이에 컴포지팅 태그를 달아준다음 씬바이 트랜스페어런씨를 체크해제해주세요
  • ?
    독일투덜이 2010.07.07 18:49
    정말 감사합니다. 그런데 한가지더 문제가 있는데요... 배경이랑 합처지기는하는데 투명도값이 조금 주어진듯한 느낌으로 면이 조금 뿌였게 나타납니다. 즉 배경의 구름이 보이기는하는데 나무텍스처의 배경면이 완벽히 투명하지 못해 마치 투명도 값을 조금 준것처럼 보입니다. 어느 옵션을 만저야 하나요?
    길동 2010.07.08 09:05
    나무의 알파값(검정부분이)이 100%검정인지 확인해 보시길 바랍니다.