Extra Form
도저히 시네마로는 시작도 할수 없어서 학교에서 맥스로 작업을 시작했답니다.
어느정도 틀을 잡아두면 시네마에서도 할수 있을꺼 같아서요...
근데 맥스나 비즈 파일을 시네마에서도 열수있는지 궁굼합니다.
호환이 되면 방법좀 알려주세요~ ㅎ
그럼 이만....ㅋ

매번 이상한 질문만 해서 죄송해요~
  • ?
    이젤 2004.12.06 13:14
    맥스는 안써봐서...
    예전 p님의 답변글을 기억해 보면...
    obj 파일로 익스포트 하는 플러그인이 있다는데.. 그걸로 obj포맷으로 불러오면
    오브젝트는 불어올 수 있습니다.. 물론 3ds 파일로 불러와도 되는데..
    삼각 분할이 되겠죠?

물론 마테리얼 이라든지는 불러올 수 없을듯...
  • ?
    Louise 2004.12.06 13:14
    ?? 무슨말인지... -_- 음음...
  • ?
    당황... ㅡㅡ;;
  • ?
    obj는 무슨파일이에요? 익스포트는 무슨뜻인가요? 플러그인은 먼말인지...
    삼각분할은 또 무슨말이에요? -0- 아아~ 난 무식쟁이가 틀림 없어요... 이젤님 죄송합니다...
  • ?
    그러니까.. 맥스파일이 아마 max라는 확장자와 3ds라는 확장자 두개일까요?
    당췌 맥스는 안쓰지만 저두 여러 프로그램 이것저것 쓰다보니...

다른 프로그램 끼리 데이터를 주고받을려면 공통 포맷이 있어야 하는데..
    그중에 많이 쓰는 것이 obj 포맷 입니다.
    시네마의 c4d 파일처럼...
    그러니까 맥스에서 작업해서 그것을 max 라는 확장자의 파일로 저장하면
    맥스에서 c4d 파일을 읽지 못하듯 시네마에서도 열 수가 없죠.

따라서 시네마에서도 열수 있는 파일로 변환시켜야 하는데
    시네마 뿐만 아니라 마야 라든지.. 소이 라든지.. 여러프로그램에서
    오브젝트를 공유할때 제일 많이 쓰이고 안정적인 포맷이 obj
    포맷 입니다.
    그런데 맥스에선 obj로 저장할려면 obj로 저장하는 플러그인이 따로 있다고
    들은것 같은데...
    그러니까 그 플러그인을 구하셔서 사용하시면
    익스포트 (출력,)으로 obj파일로 만듭니다. 그것을 시네마에서 열어오면 되죠?

전 맥스를 깔아본적도 없어서 자세히 알려드릴 수는 없지만.. 뭐 프로그램 여러개 쓰다보면 다 비슷한 공통 부분이 있어서 그럴 것이다...
    라는 경우로 이야기 하는 겁니다...
    자세한것은 p님이나 다른분들에게 쪽지 보내셔서...
    도움을 구하면 좋을듯....

• ?
    P 2004.12.06 13:14
    자료실에 올렸습니다.
    길동 2004.12.06 13:14
    EXPORT : 다른포맷으로 저장해서 내보내다..
    IMPORT: 다른포맷을 불러오다..
    Merge : 열린파일에 다른파일을 불러오다
    OPEN : 파일열다.
    SAVE : 저장시키기
    SAVE AS : 다름이름으로 또 저장하기..

그래픽프로그램의 공통적인 명령어입니다...4학년이신데..많이..딴짖을...ㅎㅎㅎㅎ..뭐 이제라도 알면 되지요,..화이팅...!!!
    길동 2004.12.06 13:14
    VRML포맷도 안정적으로 들어옵니다. 삼각형도 없었던 기억이..있었나(-_-;) 구리구리....
  • ?
    아 저2학년이구요~ 전문대 이번에 졸업생이랍니다. 컴터랑 별로 안친해서... -0- 으으~
  • ?
    그럼요 MAX파일로 저장되있는건 시네마에서 열수 없는거군요.. 파일을 변환할려면.. 맥스에서 파일을 열어서 다시 저장을 해야 하는건가여?
    아님... 그냥 일반 파일 바꾸듯이 바꾸면 되는건가여?
  • ?
    동동동 2009.10.17 04:08
    아 이런방법이 있었군요

질문과 답변

question and answer