주소복사 | 조회 수 469 추천 수 0 댓글 7
?

?

Extra Form
이번에  fluid 느낌을 준비하고 있는데( 제가 메인은 아님)  크라카토아 정도만 비슷하게 나오면 괜찮을것 같아요.

방법은 여러가지 있을것 같은데..(리얼 플러우, 후디니,  아이스 ,크라카토아. 정도가 쓰이는것 같더라구요 

마야는 플루이드가좀 어려운거 같네요)

그래도 프로그램 아는걸로 해여 더 수정이 용이할듯 해서 검색을 해보니  dpit이나 phytool3 를 이용하는

방법이 있느것 같습니다 

구글링을 하고 뒤져봐도 마땅이 괜찬은 시연이나 활용사례가 없네여.

조금 퀄리티 있는  cctv 정도의 작업을 할때 시포디에서 활용가능한게 뭐가 있을까요?

phyfluid홈페이지에 가보니  phytool3는 완전하지 않은듯해서 실무나 연습으로 fluid 계열을 시포디에서

어느정도 까지 가능한지가 궁금합니다.

만일 아직 완성도가 떨어진다면 다른 툴에서 찾아봐야겠지요..(크라카토아 참 계륵입니다.)

추천이나 조언 부탁드려요

• ?
    .피. 2010.09.10 19:07
    하시려는게 유체 쪽인가요? 기체 쪽인가요?
  • ?
    랩소디언 2010.09.10 23:18
    음.. 제 경험으론 아이스는 죽어라 공부해도 아웃풋을 뽑을 마땅한 쉐이더가 없구요...
    후에 크라카토아가 아이스를 지원한다니 멀티플피직스가 나온다니 언제나 그랬듯이 떡밥이 돌아다니는데.
    현재로선 엑시유저들의 희망사항입죠;;당장 쓸만한 물건은 아닌거 같습니다...
    뭐.. 훌륭히 잘쓰시는분들도 국내에서는 손에 꼽기가 힘들구요.
    엑시를 고급 그리고 다른 시뮬레이션툴을 써보셧다는 가정하라면 모를까 시간낭비 돈낭비할 가능성이 높네요.  
    그리구 마야의 플루이드도 꽤나 완성도 높은데 그게 손에 안맞으신다면 결국
    실제 훌륭한 완성도를 보이는 리얼플로우 후디니 크라카토아 세가지 중 하나를 접근하시는게 현명할꺼라생각되네요.
    크라카토아는 써 보셨을테지만 역시 복셀기반의 볼륨렌더러일뿐이라서 더스트나 파이어를 잘표현하지만 약간의 문제와
    결국 메인은 맥스의 하복, 퓸 그리고 씽킹 따위와 함께 접근하셔야;;
    당장 써먹을 만한 플루이드는 리얼플로우와 후디니가 되겠는데.
    툴을 연구할 시간이 넉넉하지 않으시다면 둘다 만만찮게 접근이 어렵긴 합니다.
    그래서 플루이드만 하실거라면 리얼플로우를 추천해드립니다. 다행히 시포디용 플러그인도 있기엔 연동도 쉽습니다 .
    제 파이프라인은 모도 -씨포디-후디니 지만  SPH외에도 새터와 파이로까지 생각해서 택한거구요.
    그래서 리얼플로우보단 돌아가는 시간이 좀 긴것같습니다.
    암튼 제대로된 시뮬용 툴하나 섭렵하시고나면 마야니 엑시니 볼것없이 시포디에 좀더 올인할 여유가 생기실 겁니다.
  • ?
    머피 2010.09.11 00:30
     오늘 접한 뉴스 입니다.엑시에 멀티플 피직스( Lagoa )가 무료로 들어 가는 것 같네요. 새로운 세이더도 지원 되고... 떡밥이 제대로 나오긴 이번이 처음이 아닌가 쉽네요 ㅎㅎ

여기 가시면 소개 동영상이 있고 ----> http://www.the-area.com/blogs/marks/introducing_softimage_2011_5_with_lagoa

9월 27일에 발표 한다고 하네요. 버전이 2011.5 라고 하네요.

웬지 태클 같은 글이 되버렸는데,그냥 새롭게 접한 소식이라 알려 드리는 것이니 오해 마세요.

p.s 크라카토아는 아이스에서 내보내서 지금도 렌더링 할 수 있습니다.
    여기 가시면  Export용 플러그인이 있습니다 (캐쉬를 내보내는 플러그인입니다) ----> http://www.xsidatabase.com/content/frantic_films_krakatoa_export_ice_prt_files
  • ?
    엘라스틱마인드 2010.09.11 11:18
    라고아가 기본툴로 들어간다니....좋네요. 엑시를 좀 더 빨리 공부 해보고 싶네요..ㅎㅎ
    그래도 시뮬만 하는 거지.... 역시 아놀드 렌더랑 같이 써야 좋을듯 하네요.
    라고아 만드신분도 좀 퀄있게 보이는건 아놀드로 렌더 했던데...

크라카토아는 이미 프라임에서 아이스용 만든다고 하지않았나요? 그런기사 본것같은데 그쪽 사람 얼굴 나오면서..ㅎㅎ
    개발하지도 않을꺼 면서 인터뷰 할리도 없구요.  아이스의 구조 자체가 좋긴 하나봅니다.
  • ?
    머피 2010.09.11 21:31

아놀드 들어가면...C4D를 포기 하고 SI만 다시 쓸겁니다!(ㅎㅎ 농담 입니다,하지만 그렇게 된다면 멘탈레이를 최초로 포팅했지만 다 퍼졌듯 언젠간 다른 툴들도 쓸수 있지 않을까요)

기사는 못봤지만,아이스용으로 만든다고 했다고 하는 얘기는 들었습니다만 언제 될지는...아이스구조를 후디니와 비교한 글을 보았는데,어떤 경우는 후디니가 어떤 경우는 Ice가 빠른 계산 능력을 보여주더군요.일단 프랫폼 성능이 좋아서,다른 SW들이 ICE같은 성능을 낼려면 Core를 다시 만들어야 한다고 하더군요.

C4D도 이번에 그래서 바꾸었기를 바라는데,2-3년안에 MAX도 완전히 Core를 바꾼 더이상 max가 아닌것을 내놓아야 할 상황이라고 하더군요. 

• ?
    아론_데_림 2010.09.11 00:37
    일단 p님 감사합니다 아직 해보질 않아서 터뷸런스를 써보진 않았는데 주말 데모라도 공부해봐야 겠군요.

나머지는 얼마나 잘 활용하느냐에 달려있겠지요.

학원 수업도 제가 몰랐던 부분 매일 신나고 듣고 있네요.

to 랩소디언

리얼 플로우는 관심을 계속 가지고 있는 툴입니다 헬프를 출력해서 보기는 했는데 기본적인 것 에서 나가진 못한 상태에서

잠시 멈춘 상태입니다. (9,10월달은에 시네마 공부 에도 빠듯해서^^;)

그 후에 개인적으로 한번 파고 싶은 툴입니다. 

마지막 문장이 인상깊네요. 실제로 요즘 여러곳에서 시물레이션을 많이 차용하고 있어서.

시물레인션 병용하면서 시포디의 스킬을 더 파면 참 좋을것 같습니다.

논리적인 전개과 단순한 제안 감사드립니다.

• ?
    꽃상추 2010.09.28 08:54
    배워야할 프로그램이 산떠미 같네요 다들 특성이달라서....아직 활성화 되지않아 배우는데 어려움이 많을것 같습니다.

질문과 답변

question and answer