기타

시네마4D 궁금한것이요^^

주소복사 | 조회 수 498 추천 수 7 댓글 7
Extra Form
안녕하세요^^.. 이번에 새로 가입한 케이라고해요//
우선 시네마4D는 지금 R8 버젼깔아서 3번정도 실행해본 왕초보인데요..
다른 3D프로그램 전부다 왕초보에요.. =ㅁ= ;;
시네마는 예전에 3D작품보다가 푹빠져?버려서^^;; 관심같게 됬고요ㅎ
이것저것 궁금한게 많아서 질문해요..

1. 제가 플래시를 사용해요^^;; 웹쪽관련인데.. 플래시하고 호환이 되는거 같던데요..
플래시와 호환시 어떤 3D 프로그램이 가장 좋나요? (이건 개인적인 궁금해서^^)

2. 시네마4D는 무조건 배울건데요.. 시네마는 학원에서 가르쳐주는곳이 없는거 같아요.. 특히 제가 사는곳은 광주여서..^^;; 그래서 책을 하나 사는게 좋을거 같은데 책 추천좀 해주세요^^//

3. 공부하며는 언제쯤 보통정도 할수있을까요^^a

여러가지 궁금한게 많아서..^^;;
아.. 그리고 맥하고 IBM하고 어떤게 더 좋나요?
활동 자주할께요^^.. 꼭꼭 답변해주세요..//
  • ?
    초보사마 2004.12.15 00:18
    1. 시네마는 플래시와는 호환이 잘 되는걸로 알고 있습니다. 다른 툴은 저도 모르겠네요.
    2. 안타깝게도 학원도 없고 아직 쓸만한 책이 없습니다. 여기있는 투토리얼이나 메뉴얼을 보시면 그래도 큰 도움 되실겁니다.
    3. 저는 취미삼아 끍적인게 1년 반 정도 되었습니다. 중간에 아예 몬 만진 공백기도 있었구요. 이 정도만 하셔도 왠만한 모델링 맵핑은 다 하실겁니다. 열심히 하신다면 훨씬 빠른 시간에 도 터시겠죠~ ^^

궁금한게 있으시면 주저하지 마시고 질문 던지세요~~ 여긴 그런거 좋아합니다~~ ^^
    길동 2004.12.15 00:18
    1. Swift 3D-플래시전용 3D플러그인이라고 봐야..맥스용과 라이트웨이브용이 있습니다.
    2. 학원은 인간 때거지로 많은 서울에도 없습니다. 책은 별로 권장하고 싶은거 없구요..여기 사이트의 튜토리얼란과 메뉴얼란에 올라온 자료를 가지고 공부하신 어떤 책보단 날거라 생각되요^^
    3. 개인별로 천차만별이죠^^ 옆에서 붙들고 가르쳐주면 다르고 다른 3D를 해봤다면 또달라지고..평소 데상실력이 어느정도인지 따라 달라지고^^, 그러나....
    다른프로그램에 비해 배우기 쉽고 인터페이스 편리함은 그지 이르기 한량 없죠^^

맥하고 아범은 글쎄요...쓰임세에 따라...다르겠죠...
    게임을 좋아하신다면 아범을 사용하시는것이...
    미디어관련에 종사하시면 맥이...
    그래픽요?...글씨요....요즘엔 도통...

단..제가 확실히 차별점을 알려드린다면....맥은 바이러스 때문에 걱정안해도 됩니다.....단, Active X환경(국내 거의 대다수이죠-_-;)의 인터넷은 덴장입니다...글고 비싸요..(초기투자비용이...허나 업그레이드 안하고 3~5년정도는 버틸수 있습니다.OS도 계속 지원을 하니깐요...), 쓰기 나름입니다...

게임을 안 좋아 하신다면....맥을..권장...시스템에 헛지랄(패치깔기, 바이러스 깔기, 방호벽만들기...애드웨어막기..서비스팩이니 뭐니..잡다구리에 ...) 안해도 됩니다..작업에 몰두 할 수 있습니다.
    길동 2004.12.15 00:18
    앗....새벽에 초보사마님이 어인일로^^
  • ?
    케이 2004.12.15 00:18
    아.. 초보사마님하고 길동님 답변 감사해요^^
    아침부터 메뉴얼보고 있어요. 근데 3D프로그램은 처음다루는거여서요..^^;;
    이번에 컴퓨터를 사야되겠는데.. 맥은 제가 만저본적이 없어서.. 불안해서 못사겠어요 =ㅅ= a
    또 궁금한게 생겼는데.. 제가 처음 3D프로그램 공부를 시네마로 하는데요..
    첨부터 시네마로 하는게 좋은가요? 다른프로그램으로 먼저하고 시네마로 하는게 좋은가요^^;;
  • ?
    CUBE 2004.12.15 00:18
    순서는 별 상관 없을듯 합니다. 분명한건 한번이라도 다른 프로그램을 써 봤다면 또 다른 3D를 배우는 데는 시간이 많이 단축 됩니다. 명령어나 툴은 달라도 모델링 방식은 거의 비슷하거든요. 그렇다고 씨네마를 배울려고 다른툴을 먼저 배우고나서 배운다는건,..좀 그렇죠?? ㅎㅎ 여기서 차근차근 자료 참고해 가면서 공부하시다 보면 금방 하실수 있을 겁니다. ^^
  • ?
    이젤 2004.12.15 00:18
    흠냐... 케이님을 보면 예전에 제 자신이 생각나서 마음 한쪽이 아련해집니다...
    저도 같은조건에서 시작했는데... 음 컴은 저보다 좋은 조건에서 쓰시겠군...
    ㅡㅡ;;아~ 힘든세월... 지금도 힘들지만...
    중간에 벽에 붙이혀 괴로운 마음에 눈물의 생라면을 씹어먹던 기억들...

아~ 후

• ?
    케이 2004.12.15 00:18
    큐브님 고마워요^^ 지금 7버젼 매뉴얼보고 하고있는데.. 좀 알아가는 느낌 =ㅅ= ㅎ
    이젤님은 잘하시죠 ^0^ 저희집도 컴퓨터는 좋은편이 아니에요^^;; 시피유가 800인데 안끈기니.. 다행이에요ㅎ
    빨리해서 멋진작품 보여드릴께요^^//

질문과 답변

question and answer