주소복사 | 조회 수 333 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form
1.jpg 2.jpg

일단 질문전에...
어제도 이시간쯤이였던거 같네요. 잠이 몰려 오는 시간, 책을 보다 막히는 부분이 풀리지 않아
답답한 마음에 질문을 올렸습니다만...첫질문에, 정신도 없이 공지사항도 대충 보고 올리는 바람에
길동님께 한소리 먹고~^^;;;
오늘 다시금 공지사항 외 글들을 찬찬히 읽어보니 일리가 있는 말씀이시더군요.
이런 세세한 이용안내 이전에(물론 이것도 중요합니다^^) 질문자체도 이해가 되지 않게 대충 써서
고수분들이 알아서 답해주시겠지란 막연한 생각으로 글을 쓴 제 자신이 부끄럽게 느껴지더군요.
그래서 이렇게 지우고 다시 올립니다.
그런데 이런 글 여기다 적어도 되는건지...제가 깜박한 글이 혹시 있는건지...^^
여튼 서두가 길었습니다.

질문 다시 드리겠습니다.
과정을 설명하긴 조금 난해한거 같아서 핵심만 질문 올리겠습니다.
그림에서와 같이 object의 surface에 cloner를 사용하여 sphere를 나열하려고 하는데요~
보시는것과 같이 sphere가 반쯤 찌그러져 있습니다.(우측)
계속적으로 옵션을 건드려 보았지만 안되길래
책에서 제공하는 project파일의 같은 object를 가져와 적용을 하였더니
정확한 sphere가 되더군요.(좌측)
결국 모델링한 object의 문제가 있단 말 같은데,
모델링 여하에 따라 이런 다른 결과가 나올수도 있나요?
고수님들은 어떻게 생각하시는지...
다른 방법이 있는 거라면 한수 부탁드리겠습니다.
(사진에서와 같은 파일은 용량관계상 올릴수가 없어 문제가 되는 object만 있는 파일 올리겠습니다.)
    자기류 2010.10.22 01:43
    그 책을 안봐서 내용은 모르겠습니다. 파일 열어보니 cube.1 오브젝트의 스케일값이 이상하게 변해있더군요.
    이걸 1,1,1 로 원래대로 놓고 스케일툴을 이용하여 모양을 잡아보시기 바랍니다.
    cube.1 을 선택하신 후 attributes manager > coord. 를 보시면 되고, 해당항목의 헬프파일을 열어보시면
    더 자세한 내용이 있습니다.
  • ?
    림늑대 2010.10.22 09:53
    자기류님 감사합니다. 확인결과 sphere가 정상이 되네요.근데 모델링 된 object가 엉망이 되는군요.
    역으로 밟아보니...object자체의 스케일을 줄이기 위해 Use object tool을 사용했네요.
    확인결과 Use object tool사용시 object자체의 스케일이 바뀌지만, Use Model tool사용시는
    스케일의 변화 없이 자체의 크기만 변하는군요.
    Use object tool과 Use Model tool의 차이가 이거 인가요?
    전부터 애매한 부분이긴했는데...살짝 감이 오는데, 혹시 이것 말고
    다른 차이점이 있는건가요? 언제 어떤 툴을 써야하나요?
    어디선가 본게 Use object tool이 좋다는걸 본거 같아서 생각도 안하고 막썻네요.
    역시 하수의 티가 팍팍나~~^^;;;
    스크립터 2010.10.22 13:03
    이거 그대로 따라하면 꼬이던걸요... --;
    꼬여서 혼란먹다가 똑같은 모양 만들자해서 그냥 맘대로 만들어버렸는데 ㅋㅋ~
  • ?
    임갬 2010.11.10 00:08
    공감해요 ㅋ

질문과 답변

question and answer