주소복사 | 조회 수 473 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form
회사에서 제품 모델링과 (조감도)렌더링 위주로 작업을 하는데요, 기존에 스케치업으로 모델링하고 렌더링만 해 왔습니다.
회사에서도 스케치업만 주로 사용하다가 넙스개념의 다른 좋은 프로그램들을 찾던 중에 저는 C4D를 최종 렌더링 결과물로만 보고 많이 봐왔는데..
여러사람들이 맥스를 선호하기도 하고 해서... 설득시킬만한 객관적인 뭐 그런게 없을까요..
위에 팀장님은 CG하는 친구들이 맥스유저인데 C4D를 왜 하냐는 등의 말을 들어서 많이 부정적인네요.. 도움글 바랍니다.
PS:애니메이션은 안할거라 답변내용에서 제외해주세요.
-아래 답변보고 추가 내용 몇자 적습니다.
제품모델링은 스케치업에서 주로 하지만 스케치업에서 모델링한것을 렌더링 위주의 프로그램에서 불러와 사용하려 하는데... 하이퍼샷보단 작품겔러리등에서 봤을때 C4D에서 하는게 제일 좋아보이길래... 거기에 많이 끌리는거구요 간단하게 c4d dvd강좌 2편도 봤거든요.. 좋은거라 생각됩니다.
추후에 약간의 제품홍보를 위한 애니메이션도 생각하구 있습니다. (추후 생각입니다.)
새롭게 배우기엔 맥스나 c4d 둘중 하나를 고민중에 있습니다. 위 상사에게 객관적으로 좀 설득할 만한 소스가 필요하네요 ;;
맥스와 c4d 둘다 사용해보신 유저분의 답변이면 더욱 좋겠습니다.
  • ?
    .피. 2010.09.06 11:31
    제품 모델링은 애니메이션툴(C4D, 맥스,마야등 )에서 하시면 절대 안됩니다.
    UG나 솔리드웍스 ,같은 전문 툴을 사용하셔야 하며, 이것들에서 모델링되어진 것들을
    랜더링하기 위해서는 랜더링툴이 추가로 필요한데. 애니메이션이 전혀 필요하지 않으시다면
    하이퍼샷? (이름이 변경되었음) 으로 하셔도 무방합니다. 하지만 디자이너의 창작성을 무한 정체시킨다는 큰 단점이 있지요.
    이단비 2010.09.07 00:54
    그 맥스 사용자분들은 다른 소프트웨어는 뭘쓰시는지 궁금하네요...
    주변에 따악~~ 한가지만 사용하고 무조건 최고라고 믿는 사람들이 많아서리..
    전 용도에따라 사용 소프트웨어가 달라질수도 있습니다만.. 전 시네마, UG 등은 당연히 사용하고요..
    툴은 편해야 한다고 생각합니다. 그래서 시네마를 계속사용합니다. 그분들 시네마 켜보지도 않았다에 백만표 던져봅니다.
  • ?
    열띠미 2010.09.07 10:53
    작품갤러리에서 봤을때 C4D로 하는게 좋아보인다고 하셨는데요.. 님이 그만한 퀄리티를 빠른시간내에 낼수 있는지 그게 관건인듯 싶습니다. 남들은 그만큼 노하우등이 싸여서 그만한 퀄리티를 낼수 있다고 보시면 되고요. 이제 시작하시려는것 같은데 님의 툴조작능력과 기타 이외의 것으로 판단을 하셔야 될듯 합니다.
  • ?
    국화꽃 2010.09.08 16:55
    말씀들 감사합니다^^
    아무리 좋다고들 하나 맥스나 마야나 시네마나 거의 새로 배워야 하는 저이기에 어차피 공들여야 하는 시간과 노력은 저도 압니다만...
    스케치업을 아무리 열심히 해봐도 (사실 비교하긴 좀 그렇지만) 어느정도 일정 부분이상 올라가기 어렵고 다른 내노라 하는 잘하시는 분들의 작품을 봐도 제가 원하는 느낌들의 작품들은 잘 못봤습니다. 맥스도 그렇고 마야도 그렇고요,, 이것의 판단은 일단 제작회사의 홈페이지의 갤러리들을 전부 봤었구요 그리고 실제 유저들이 포토샵하기 이전에 순수 작품 렌더링만 비교해 봤습니다.
    개인적으로 제가 다른 프로그램들을 잘 몰라서요 일단 시네마를 알게된건 행운이라고 해야 할지... 인터페이스 들이 너무 편하더군요..
    맥스나 마야보다요.. 다른 것들을 잘 모르니 맥스는 이렇고 마야는 저렇고 하는 등의 객관적인 설득 근거들이 좀 없어서요,,,

제가 팀장이라면야 당연히 그냥 하라고 해서 밀고 나가면 되지만... 그게 아니다 보니까.. 참 그러네요
    추가적인 답변들 더 있으면 감사히 듣겠습니다.
  • ?
    번즈 2010.09.09 15:32
    시네마4디를 해야만 하는 이유..
    그런게 있지는 않을 것 같습니다. 
    왜냐하면 자기 마음 먹기에 따라 결정이 달라 질 수 있는 것이므로...
    글로 남긴 내용을 보면 주로 스틸 렌더 부문을 많이 사용한다고 적혀있는데,
    그렇다면 렌더 전문 툴로써의 의미로 가격 경쟁력을 고려해 볼 수 있을 것 같네요.
    시네마 베이스를 구입하고, 서드 파티 렌더 프러그인을 구입하면 풀패키지 보다는 절반
    가격으로 소프트웨어를 구성할 수도 있을 것 같습니다. 맥슨은 주로 동작을 랜더링하는데
    보다 많은 노력을 하는 회사이므로 결합패키지가 필요하지 않은 사람들도 상당히 있습니다.

맥슨의 가격 정책은 과거에 개별 모듈로 잘라 불필요한 모듈은 구입을 하지 않아도 되게끔 했는데
    이번 버전은 왜 뭉탱이로 끌어 모았는지 모르겠어요.

시네마 베이스(995 USD), 서드파티(예를 들어 Vray for C4D, 790 Euro). 이정도면 가격 구성 괜찮지 않을까요?

• ?
    꽃상추 2010.09.28 09:06
    참 어렵네도 저같은경우에도 결과물을 보고 다수의 프로그램을 사용하려고 햇는데요
    같은 실력이라고 봤을때 결과물은 크게 차이나는거 같진 않더라고요 역시나 속도나 인터페이스가 편한쪽으로 손이 많이가는데
    그것또한 프로그램 구매시 고려해야할 부분이라고 생각합니다.  중요한건 맥스나 c4d나 라이노나 v-ray라는거..

질문과 답변

question and answer