애니메이션

라인애니메이션

주소복사 | 조회 수 432 추천 수 0 댓글 11
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

첨부 그림처럼 라인을 따라 다니는 모션애니메이션을 만들려는데,
할줄아는거라곤 스플라인을 그려서 플레인을 길게 형성해서
그걸 따라 다니게 하는방법뿐이 모르거든요.

근데, 라인이 한개라면 해봤는데 저것처럼 5개의 두께가 다른 선들이
같은 라인을 타고 좔좔 움직일려면 5개를 따로따로 그려주고 해야할까요?
아니면 모그래프나 클론등의 다른방법이 있을까요?
    정석 2007.01.11 10:42
    5가지를 다 만들어주는것도 좋고. 모그라프의 랜덤 이펙트와 스플라인 이펙트, 트레이서 를 이용하면 조금은 편하게 작업이 되지 않을까요?
  • ?
    RoxyHeartlock 2007.01.11 10:42
    아, 이제 시포디 써본지 몇일안되서 저런 이펙트도 있었군요. 랜덤이펙트는 움직여보니 대충 알겠는데, 스플라인 이펙트는 변화를 찾기가 힘드네요 ㅎㅎㅎ. 감사합니다
    스플라인 이펙트는 일단 라인을 하나 그려야해요. 그런담에 스플라인 이펙트 쪽에 보면 스플라인(오브젝트?) 라는 곳에 그 스플라인 오브젝트를 드레그하면 오브젝트들이 라인에 붙어요.
  • ?
    RoxyHeartlock 2007.01.11 10:42
    클로너오브젝트의 이펙터부분에 스플라인이펙터를 집어넣어도 변화가있긴하네요~
  • ?
    그리고, 저 클로너오브젝트에서 모드를 리니어로 해놓고 5개의 라인을 만들었는데 항상 기준이 오른쪽이나
    왼쪽으로만 되던데(원본기준) 원본이 중앙기준으로는 할수있을까요?
    이 위에 글은 이해가 잘 안되요. ^^
  • ?
    ㅎㅎ 에, 만약에 원을 하나 생성하고 모그래프의 클로너오브젝트를 생성하고 클로너오브젝트에
    그 원을 넣었습니다. 그리고 카운터를 올리면 한쪽방향으로 오브젝트가 복제되면서 생성이되잖아요.
    그런데 그걸 한쪽방향이 아닌 양방향으로 생성되게는 할수없을까해서요~ ㅇ음. 이해가실지... ㅎㅎ ;;
  • ?
    가발 2007.01.11 10:42
    위 영상은 시네마에서 작업된 영상이 아니것 처럼 보이는데요.. 제가 보기에는..
    에펙이나 컴퍼스터, 모션등의 프로그램으로 제작된 것 같습니다.
    전 에펙을 사용하는데 trapcode회사의 3D Stroke플러그인과 Shine 플러그인을 조합하면 위 영상을 제작 가능하겠습니다. 아래 주소의 사이트를 가셔서 참고 하시면 도움이 되실 것입니다.
    target=_blank>http://www.trapcode.com

시네마부분은 초보라 위 기능이 있는지는 저도 공부해야 겠네요
  • ?
    kai 2007.01.11 10:42
    제가보기에도 가발님 말씀처럼 에펙의 이펙트를 사용한것으로 보이네요.
    시네마의 모펙이 많이 알려지지 않았고 능수능란하게 사용되고 있지 않다는 전제로 본다면..더욱더
    암튼 시네마의모펙은 공부하심 좋을듯..
  • ?
    네 에펙의 샤인이용된건 맞고요, 에펙에서 라인을따라 카메라이동하는게 제가 어려워서,
    라인은 시포디에서 만들고 그 소스를 에펙에 가져가서플러그인적용해서만들었거든요.
    라인한개로는 했는데 두께가 다른 여러개의 라인으로 다른방법이있을까해서 물어보는거에요~
    부선철 2007.01.11 10:42
    위의 사진은 이번에 홈페이지 디자인 대상을 받은 모자동차 회사 광고 플래시 메인 영상이네요^^
    위의 사진은 포토샵을 이용하여 선을 그리고,
    그걸 플래시에서 마스크를 입힌것입니다.
    아마 시네마 4d 로 작업하실려면 오래걸리실듯..ㅡㅡ;
    하지만 정상으로 포토샵에서 선만 있는 그림으로 모두 작업해두시고 (레이어가 많이 생기겠죠?)
    플래시로 마스크를 입혀서 선이 움직이면서 그 라인에 자동차 그림이 나오고..
    그럼 아마 2일이면 끝날것입니다^^

질문과 답변

question and answer